Сколько будем платить (стр. 4)

  • «Газета первый номер» от 26 июня
  • Повышение платы за свет, воду, газ и прочие коммунальные блага происходит ежегодно. В условиях общей инфляции стоимость коммуналки не может оставаться на прежнем уровне — поставщикам необходимо покрывать объективные расходы (рост стоимости металла для труб, реагентов, газа и так далее вплоть до топлива для транспорта). Новые расценки на коммунальные услуги в каждом регионе устанавливает местное управление энергетики и тарифов. В целом по стране рост тарифов не может превышать уровня инфляции.
    С 1 июля вырастут цены за тепло, свет и воду и у нас. Управление энергетики и тарифов области установило новые тарифы. В Липецке расценки вырастут в среднем на 4 %. По отдельным категориям картина выглядит следующим образом.
    Цена кубометра холодной воды от АО «ЛГЭК» вырастет сразу на 4,2%, с 22 рублей 90 копеек до 23 рублей 86 копеек.
    Не сильно отстала в темпах прироста и тепловая энергия, которая используется как для отопления, так и для расчета итоговой цены на горячую воду. Рост здесь составил 4,2%, то есть одна гигакалория «потяжелела» с 1 694 рублей 85 копеек до 1 766 рублей 4 копеек.
    Одноставочный тариф на электроэнергию увеличился на 3,9% — с 3 рублей 30 копеек до 3 рублей 43 копеек за кВт/ч. Рост цены для двухтарифных счетчиков оказался практически такой же. Днем электроэнергия теперь будет стоит 3 рубля 94 копейки за кВт/ч вместо прежних 3,8 рубля, ночью — 2,06 рубля вместо 1,98.
    Стоимость газа за кубометр составит 5 рублей 44 копейки. Причем тариф на голубое топливо одинаков и для липчан, которые проживают в многоквартирных домах с централизованным горячим водоснабжением и используют газовые плиты для готовки. А их большинство. Так и для владельцев газовых колонок.
    Услуга по водоотведению, то есть канализации, подорожает на 4,2% с 19 рублей 82 копеек за кубометр сточных вод до 20 рублей 65 копеек.
    Тариф на вывоз и утилизацию мусора от ЗАО «ЭкоПром-Липецк» прежний — 206 рублей 31 копейка за кубометр отходов. Также не попали под общее повышение услуги управляющих компаний (содержание и ремонт жилья), так как цены по этой статье утверждаются на общих собраниях многоквартирных домов.
    Текст: Ирина Михайлова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх