«Жить да жить»

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Чтобы рассказать историю жизни Виктора Андреевича Ермакова, не хватит целого дня. Он прошел Великую Отечественную от Воронежа до Вены, а потом посвятил всю жизнь работе в школе. Когда кто-то называет Виктора Андреевича долгожителем, он восклицает: «Да разве бывает жизни много? Мне еще жить да жить!». 24 февраля Заслуженный учитель РСФСР отметил 95-й день рождения. Юбиляр поделился с «Первым номером» самыми яркими воспоминаниями своей жизни.

    ВИКТОРОВО ДЕТСТВО

    Виктор Андреевич появился на свет в воронежской глубинке, в дальнем селе. Многодетная семья — ребятишек было восемь — жила бедно. Когда в начале 30-х страну охватил голод, жизнь в селе стала невыносимой. Семилетнему Вите пришлось оставить родной дом, чтобы хоть как-то прокормить себя. Мальчик ходил от деревни к деревне — попрошайничал. На одной из воронежских станций прибился к воинской части, отправлявшейся на Дальний Восток. Жизнь в чужих краях, поначалу манившая Витю, оказалась ничуть не слаще жизни в родном селе. И мальчик начал свое большое путешествие домой: часто ехал, куда глаза глядят. Уже в Тамбовской области попался двум милиционерам, они отправили его в детский дом.

    В приюте мальчик провел четыре года. Он был рад, что каждый день у него на столе была миска с едой и свой угол в общей комнате. И уже свыкся с мыслью, что никогда больше не увидит своих родных.

    — Однажды я пошел к директору детского дома по какому-то делу. Подхожу к кабинету, а в дверях стоит мой родной дедушка. Оказывается, все эти годы моя семья искала меня! Знали, что живой, и искали, искали, искали… А я ведь был совсем рядом… — вытирает слезы Виктор Андреевич.

    ГОДЫ В ОГНЕ

    Виктор Андреевич мечтал поступить «на учителя». Образование всегда было для него притягательным. Но все планы перечеркнула война. Три старших брата ушли на фронт сразу, в 41-м. Виктора призвали спустя год.

    Боевое крещение состоялось в марте 1943 года на станции Лиски. Когда на вокзал подошли составы с новобранцами, внезапно раздался вой сирены — вражеские самолеты начали бомбардировку. Виктор Андреевич навсегда запомнил ту полыхающую станцию, взрывающиеся и взлетающие в воздух цистерны с горючим, гибнущих молодых ребят.

    Еще одна битва, которую ветерану не забыть никогда — форсирование Днепра, освобождение Украины. 30 сентября 1943 года 28-я Харьковская Краснознаменная дивизия, в составе которой воевал Виктор Андреевич, заняла оборонительную позицию. Солдаты должны были связать плоты и незаметно перебраться на правый берег Днепра. Внезапно операцию начать не удалось: шорохи, шумы, разговоры раздавались далеко по реке — противник обнаружил дивизию.

    — То, что мы пережили в Лисках, показалось цветочками. Солдаты в шинелях, обмотках, сапогах не могли долго держаться на воде. Тонули один за другим. Мой друг Саша Крапивин погиб на моих глазах. Во время бомбежки он сорвался с плота, отстал буквально на два метра. Кажется, совсем мало, но мы ничего не смогли сделать. Помню, как он кричал, звал на помощь. Потом вздохнул последний раз и ушел под воду. Таких ребят были тысячи... Днепр был красным от крови.

    При освобождении Украины Виктор Андреевич был дважды тяжело ранен. После пяти месяцев восстановления вернулся на фронт. Участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Австрии. Вену советские солдаты взяли 3 мая 1945 года. Победу Виктор Андреевич встретил в столице Австрии.

    МОЯ НИНА

    В 1946-м Виктор Андреевич вернулся к мирной жизни. Забрал семью, уехал на Урал, в Троицк, и вернулся к мечте стать учителем. После войны в школах было немного мужчин-учителей, ему предложили вести физкультуру. Молодой педагог заочно окончил техникум и пединститут.

    — Сам не знаю, как все успевал. Чтобы прокормить семью, брал все дополнительные часы, работал до шести вечера, а потом брался за учебу. Чужих детей воспитывал, а своих не успевал. Не знаю, как бы справился без поддержки моей Нины, — говорит ветеран.

    Жена Нина Алексеевна действительно стала для мужчины надежным тылом. Во всем помогала. Лишь иногда вздыхала: «Зачем я за тебя замуж вышла? Чтобы не видеть целыми днями?».

    — Познакомились мы на танцах. Витя как вцепился в меня тогда, так и не отпустил. До сих пор заботится обо мне во всем. Семья у меня была очень бедная, ни о каком приданом и свадьбе и речи быть не могло. А Вите было все равно: расписались и стали жить. Всего добивались сами, — говорит Нина Алексеевна.

    Всю жизнь Виктор Андреевич и Нина Алексеевна были друг для друга лучшими друзьями.

    ПЕРВЫЙ ДИРЕКТОР

    Больше двадцати лет Ермаковы отработали на Урале. За это время Виктор Андреевич стал директором школы, превратив учебное заведение, на которое многие махнули рукой, в одно из лучших на железнодорожном Уральском узле. За это получил звание Заслуженного учителя РСФСР.

    Такие директора очень были нужны в Центральном Черноземье, которое в 70-е стало усиленно развиваться. Ермакову предложили любую область на выбор. Он выбрал Липецк, на ЛТЗ работал его брат. Виктора Андреевича сразу назначили директором школы № 51.

    — Не было ни спортзала, ни теплицы, ни столовой. Дисциплины тоже не было. Прошелся по школе: все стекла разбиты, туалеты раскурочены. Тогда начал работать с родителями, очень много общался с ними, с детьми, с учителями. Целый год ушел на то, чтобы сплотить всех. Только тогда началась нормальная учебная работа.

    Для своих учеников директор Ермаков был истиной в последней инстанции, его решениям доверяли, шли за ним без сомненья. Виктор Андреевич отдавал липецкой школе все силы и время — по-другому не умел. Когда понял, что работать в полную силу уже не может, ушел на пенсию. На тот момент ему было 60 лет. На пенсии Виктор Андреевич не скучает: пишет мемуары, собирает все статьи и заметки о его любимой 51-й школе. Вечерами Ермаковы любят перелистывать пожелтевшие страницы альбомов, которые стали этакими шкатулочками памяти. Вспоминать и войну, и свадьбу, и годы на Урале. Воспоминания не делят на плохие и хорошие — все это жизнь, которая прекрасна, несмотря ни на что.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин и из архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх