Легкость тела, крепость духа и чистота помыслов

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • 11марта, в понедельник, у всех православных верующих начинается Великий пост — время воздержания и духовного совершенствования. В чем смысл главного и самого строгого в году поста и как правильно его соблюдать, читателям газеты «Первый номер» рассказывает клирик липецкого храма священномученика Уара Владимир Уютнов.

    — Отец Владимир, нам всем не раз приходилось такое наблюдать: воцерковленные люди поздравляют друг друга с началом Великого поста, словно с большим праздником. Почему вдруг такая радостная встреча поры сплошных ограничений?

    — Если видеть в посте лишь время, когда нельзя есть колбасу, действительно, трудно понять радость постящихся. Впрочем, эта радость не имеет ничего общего с разгульным масленичным весельем — она спокойная, сдержанная, очищающая.

    Семь недель воздержания даны верующему, чтобы сконцентрироваться на очищении души, тела и помыслов. В эти дни мы готовим себя к Светлой Пасхе, Христову Воскресенью.

    Пост — это время покаяния, когда мы обращаемся внутрь себя, к своим порочным страстям, и объявляем им войну. И плоды этого покаяния — колоссальные перемены в жизни человека, когда он одерживает победу над грехом, например, бросает курить или пить, учится не судить ближнего своего, а напротив, сочувствовать и помогать.

    — Многие пытаются соблюдать Великий пост, но не все выдерживают. Слаб человек?

    — Самая большая ошибка, которую можно допустить, решив соблюдать Великий пост — это сосредотачиваться лишь на своем рационе. Душе от этого никакой пользы. Никому не интересно, что вы едите или не едите. Покаянный, молитвенный настрой — вот суть поста.

    К посту, как к любому благому делу, верующий приступает с Божьей помощью. Поддержать силы верующего в духовном подвиге помогают молитвы, церковные службы, беседы с духовником.

    — Как приступить к подвигу поста с Божьей помощью, как создать и поддерживать в себе тот особый настрой, о котором вы говорите?

    — Первое, с чего следует начать свой покаянный путь — помириться в Прощеное Воскресенье со всеми родными, близкими и знакомыми, искренне простить всем обиды и прегрешения и самому, не стыдясь, смиренно попросить прощения у всех, кто вас окружает.

    В этот же день, когда в церквях проводится чин прощения (особая служба, когда все присутствующие просят прощения друг у друга) можно сходить в храм и взять благословение на пост у священнослужителя.

    Хочу заметить, что чтение ежеутренних и ежевечерних молитвенных правил — дело индивидуальное, меру послушания каждому постящемуся следует обсудить со своим духовником лично. Возможно, вам сразу покажется трудным выстаивать полностью все долгие службы и непросто будет найти время за день для длинных молитв. Ведь сказано: «Невольник не богомольник». Но очень будет хорошо, если вы найдете время прийти на покаянный канон Андрея Критского, который читают в первые четыре дня поста во всех храмах. После покаянного канона очень хорошо было бы исповедоваться и причаститься.

    Есть молитва, которую можно читать круглогодично, независимо от календаря постов — это молитва Ефрема Сирина. Она недлинная, ее легко запомнить, а смысл ее состоит в просьбе к Господу даровать молящемуся крепость духа и чистоту помыслов.

    — Батюшка, пост подразумевает ряд определенных запретов, но, как и в любом правиле, здесь есть исключения…

    — Сейчас практически все знают: во время поста верующие исключают из рациона скоромную пищу: мясо, яйца, молочные продукты, сознательно ограничивают себя в развлечениях, даже телевизор стараются не смотреть. Самыми строгими постными днями, как и круглый год, считаются среда и пятница, день, когда Иисуса предали и день, когда его распяли.

    Есть рыбу или морепродукты во время Великого поста разрешается только на Благовещение и в праздник Входа Господня в Иерусалим. Употреблять постное масло можно только по субботам и воскресеньям.

    Конечно, соблюдать пост в еде категорически нельзя по определенным медицинским показаниям, например, больным сахарным диабетом, малокровием и другими недугами. Людям с тяжелыми и хроническими заболеваниями не стоит приносить такую жертву, рискуя жизнью, лучше обратить усиленное внимание на молитвы и добрые помыслы.

    Отказ от скоромной пищи снимается с беременных и кормящих женщин, послабления в посте допустимы для путешествующих и трудящихся на тяжелой работе.

    — Следует ли заставлять поститься детей? И можно ли утверждать, что абсолютно всем супругам пойдет на пользу воздержание от плотской жизни?

    — Конечно, детям для роста и развития необходимо полноценное питание, богатое белками и витаминами. То, как ваш ребенок будет держать пост, зависит и от него, и от вас, вашего настроя и примера. Я, как отец четверых детей, решаю эту проблему так: во время поста в нашем доме не бывает мяса, а когда дети идут в школу или детский сад, я благословляю их есть все, что дают. Положа руку на сердце: если вы замените в рационе ребенка мясо рыбой, ничего плохого не случится.

    Что касается плотского воздержания между супругами, то этот вопрос решается по обоюдному согласию. Тут уместно процитировать послание апостола Павла к коринфянам: «Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена». Главное — сохранить мир и согласие в семье и не давать супругу повода для искушений.

    — Отец Владимир, как вы считаете, насколько важно соблюдение постов для современного человека?

    — Именно сейчас, в наше время, пост важен как никогда. Потому что учит воздержанию и смирению — двум редким нынче добродетелям. Привыкнув силой воли и молитвы обуздывать ненасытное чрево, мы приходим к обузданию всех похотей. Современный человек привык жить и действовать по велению своей плоти, неумеренно потреблять все, что возможно — еду, развлечения, удовольствия. Как сейчас рассуждают: утомился, проголодался — побалуй себя отдыхом и обильной пищей. Остыли чувства к жене — разведись и найди новую, молодую. А ведь людям совсем не помешает умение относиться к себе строже. Может, тогда будет меньше брошенных детей, из которых вырастают несчастные люди, не имеющие опыта жизни в нормальной семье.

    Наверное, самое сложное в соблюдении поста — стараться не осуждать ближнего своего. Даже отказ от мяса не так труден, как очищение помыслов и смирение. Потому что труднее всего победить грех гордыни — любимый грех Сатаны. Я искренне желаю всем православным христианам твердости духа во время Великого поста. Помните, что после дней воздержания наступит праздник Светлой Пасхи, в храмах будут служить радостные службы и восклицать: «Христос воскресе!»

    Текст: Елена Ковалева
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх