Постный стол

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Великий пост — самый главный, продолжительный и строгий из всех православных постов. Из меню полностью исключаются продукты животного происхождения.

    И все же постное меню может быть разнообразным и вкусным. «Первый номер» предлагает рецепты, которые подойдут для тех, кто готов пройти семинедельный путь к Светлой Пасхе.

    САЛАТ «ДОННА»

    — 1 зеленое яблоко
    — 2 средние моркови
    — 1½ ст. л. жидкого меда
    — 2 ст. л. растительного масла
    — 1 ч. л. сока лимона
    — 50 г рубленых грецких орехов
    — ½ ст. л. цедры лимона
    — зелень
    — соль

    Морковь и яблоко натереть на средней терке. Зелень порубить. Тертую морковь и яблоко немного посолить, посыпать зеленью, перемешать. Добавить рубленые орехи, лимонный сок, масло. Мед немного подогреть, соединить с цедрой лимона. Добавить в салат. Перемешать и оставить за 30 минут. Перед подачей снова перемешать. Можно украсить зеленью.

    ОВОЩНЫЕ ЧИПСЫ С СОУСОМ

    — 2 баклажана
    — 4 картофелины
    — растительное масло для фритюра
    — соль

    Для соуса:
    — 2 помидора
    — 250 г постного майонеза
    — 1 ст. л. аджики
    — 2 ст. л. рубленой зелени

    Баклажаны очистить от кожуры, посолить, оставить на 30 минут. Затем промыть и обсушить. Нарезать кружочками и обвалять в муке. Очищенный картофель и морковь тоже нарезать тонкими кружочками, морковь обвалять в муке. Нагреть растительное масло. Обжарить ломтики овощей в нагретом масле до золотистой корочки, выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло. Приготовить соус. Помидоры залить крутым кипятком на 30 секунд, очистить от кожицы, мелко нарезать. Соединить постный майонез, аджику, добавить зелень и помидоры. Хорошо перемешать. Можно подавать. Приятного аппетита!

    ЩИ «МОНАСТЫРСКИЕ»

    — 250 г квашеной капусты
    — 200 г шампиньонов
    — 3 луковицы
    — 1 ст. л. муки
    — соль и перец по вкусу
    — 50 г зелени
    — лавровый лист Грибы мелко нарезать. Зелень порубить. Лук очистить, мелко нарезать и спассеровать до прозрачности на растительном масле. Квашеную капусту нарезать, выложить на сковороду к луку, перемешать и тушить, пока не станет мягкой. Лук и капусту переложить в кастрюлю, залить тремя литрами воды, добавить лавровый лист, грибы, посолить по вкусу, накрыть крышкой и варить 30 минут на слабом огне.

    Муку спассеровать на оставшемся растительном масле. Из кастрюли вынуть лавровый лист, добавить мучную смесь, перемешать, довести до кипения, варить пять минут. Разлить в тарелки и украсить укропом и петрушкой.

    ГЮВЕЧ С РИСОМ

    — 3 сладких перца
    — 1 луковица
    — 3 ст. л. растительного масла
    — 8 помидоров
    — 200 г риса
    — 100 г консервированной фасоли
    — 1 баклажан — 1 морковь
    — 100 г консервированного горошка Горошек и фасоль откинуть на сито. Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Баклажан очистить и нарезать кубиками, посолить, оставить на десять минут. Отжать. Лук нарезать кубиками, слегка обжарить в сотейнике на масле. Рис промыть, сладкий перец очистить, удалить семена, мелко нарезать. Рис и перец отправить в сотейник, посолить, перемешать, жарить на среднем огне пять минут. Снять с огня. Помидоры нарезать кружочками. В форму для запекания выложить половину помидоров, на них сверху — рис, горошек, фасоль, морковь, баклажаны, затем — еще один слой помидоров. Посолить по вкусу, добавить 4 ст. л. воды. Духовку разогреть до 1800С. Тушить 25–30 минут.

    ЗАПЕКАНКА С ПРЯНЫМИ ТРАВАМИ

    — 500 г тыквы
    — 500 г картофеля
    — 1 ст. л. растительного масла
    — ½ ч. л. орегано
    — ½ ч. л. базилика
    — ¼ ч. л. карри
    — 2 зубчика чеснока
    — 70 г зеленого лука
    — соль, перец по вкусу
    — 100 г постного майонеза

    Картофель и тыкву очистить и нарезать кубиками. Разложить в разные кастрюли, залить небольшим количеством воды. Варить картофель 15 минут, тыкву — 20. Зеленый лук мелко нарезать. Готовые овощи откинуть на дуршлаг. Соединить, посолить, поперчить, приправить травами и измельчить в блендере. Духовку разогреть до 1800С. Форму для запекания смазать маслом. Выложить в нее тыквенную массу, разровнять, смазать постным майонезом. Запекать до золотистой корочки. Украсить зеленым луком.

    ТОРТ «МОРКОВНЫЙ ВОСТОРГ»

    Тесто:
    — 2 стакана мелко натертой моркови
    — ½ стакана сахара
    — ½ стакана растительного масла
    — цедра 1 апельсина
    — щепотка соли
    — ½ ч. л. разрыхлителя
    — 2½ стакана муки

    Крем:
    — 1½ ст. л. миндаля
    — 300 мл воды
    — 100 г сахара
    — 1 ст. л. какао
    — 1 ст. л. крахмала

    Украшение:
    — 200 мл апельсинового сока
    — ½ стакана сахара
    — 1 ст. л. крахмала
    — 2 апельсина

    Для крема очищенный миндаль измельчить блендером в крошку, добавить воду и снова включить блендер — должно получиться молоко. Добавить сахар. В половине стакана молока растворить какао и крахмал, остальное довести до кипения, уменьшить огонь, тонкой струйкой влить оставшееся молоко с какао и крахмалом, постоянно помешивая. Варить до загустения. Остудить.

    Морковь смешать с сахаром, цедрой, солью, разрыхлителем, добавить масло, затем муку. Замешать довольно густое, но тягучее тесто. Выложить его в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и выпекать в разогретой до 1800С духовке около 45 минут.

    Когда корж полностью остынет, достать его из формы и поделить на две равные части, разрезав вдоль. Смазать нижний корж кремом, накрыть верхним.

    Смешать сахар и крахмал, долить апельсиновый сок. Постоянно помешивая, варить до загустения. Немного остудить. Апельсины очистить, поделить на дольки, снять с них шкурки, выложить по кругу на верхний корж торта. Равномерно полить сиропом, не забывая смазать бока торта. Оставить для пропитки на пять часов.

    ХАЛВА «ЛЮБИМАЯ»

    — 1 стакан грецких орехов или семечек
    — 1 стакан муки — ¾ стакана сахара
    — 5 ст. л. воды
    — ¼ стакана растительного масла

    Стакан орехов (семечек) обжаривать пять минут, затем измельчить в очень мелкую крошку. Обжарить муку на сковороде до приятного золотистого цвета. В миску высыпать перемолотые орехи и обжаренную муку. Хорошо перемешать. В кастрюльку высыпать сахар, вылить масло и воду. Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и проварить на среднем огне до полного растворения сахара. Снять смесь с огня и дать остыть в течение 15 минут. Вылить сироп в чашку с сухой смесью и тщательно перемешать. Массу выложить в форму и утрамбовать. Убрать в холодильник на ночь. Выложить халву на тарелку.

    Текст: Анна Черкасова
    Ффото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх