Цветок эльфов

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Фуксия — довольно популярное комнатное растение. Она не капризна и очень красива. За необычные цветы ее еще называют цветком эльфов и балеринкой. При всей простоте ухода фуксия требует строгого соблюдения определенных условий агротехники. Только тогда она порадует обильным цветением. Как создать эти условия, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    УМЕРЕННОСТЬ

    Фуксия любит среднюю температуру и не очень любит солнце. Оптимальная температура для выращивания дома — 18–22°С летом и не выше 18°С зимой. Если температурные показатели длительное время будут выше или ниже нормы, это скажется на росте и развитии растений. В этом случае обычно наблюдается осыпание листьев и бутонов, которые к тому же становятся мельче и светлее.

    Размещать горшочки с фуксией лучше на восточных и северных подоконниках. На окнах, выходящих на юг, особенно в весенне-летний период, растения могут страдать от палящих солнечных лучей, поэтому их необходимо притенять.

    СУХИЕ НОГИ

    Поливать фуксию в весенне-летний период следует регулярно. Почва должна хорошо пропитываться водой, а между поливами подсыхать. Фуксия любит «сухие ноги». Недопустимо оставлять при поливе воду в поддоне, это может привести к загниванию корневой системы.

    С апреля по август для нормального роста и развития фуксию можно подкармливать с интервалом один раз в неделю комплексными удобрениями, учитывая, что в начале сезона для активного роста необходим азот, а впоследствии фосфор и калий, которые способствуют обильному цветению. С наступлением осени полив сокращают примерно до одного раза в неделю. Зимой увлажнение можно проводить не чаще одного раза в месяц.

    РАЗМНОЖАЕМ ЧЕРЕНКАМИ

    Лучшее время для размножения фуксии — весна. Оптимальная длина черенка от 10 до 20 см. Молодые побеги укореняются намного быстрее старых и будут активнее расти и развиваться. Листья в нижней части черенка необходимо удалить. Фуксия хорошо укореняется в стаканчике с водой, а также в небольшом горшочке с рыхлым и чуть влажным субстратом. Для создания нужного микроклимата стоящие на укоренении черенки можно прикрыть стеклянной банкой или полиэтиленовым пакетом. При температуре 19–24°С корни появляются через три недели. Молодые саженцы нужно сажать в рыхлый воздухо- и водопроницаемый грунт в небольшие горшочки не более 9 см в диаметре. Можно использовать готовые почвенные смеси или составить грунт самостоятельно, смешав в равных соотношениях садовую землю с торфом. На дно горшочка следует положить слой дренажа для стока лишней влаги и хорошего дыхания корней.

    Фуксия — растение быстрорастущее. Укорененные весенние черенки зацветают обычно к началу лета.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх