Возродить страну через образование

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Музыка Валерия Гаврилина, достоевщина, чеховщина, интеллигентские споры о будущем страны и наше извечное русское тягучее: как жить. Все это соединилось в комедии абсурда «Левый берег», снятой по рассказам липецкого писателя и драматурга Бориса Бужора «Левый берег» и «Море».

    В основе сюжета — история трех друзей: Фила, Афгана и Мухи, несостоявшихся учителей-словесников. Они занимаются пиаром в штабе местного кандидата Руслана Куштова. Их задача — не пустить в горсовет москвича Ивана Мангалова. Программа действий: охранять песочницу, что построил местный кандидат, от происков конкурента, который подкидывает туда битое стекло. В ответ липчане расстреливают плакат Мангалова из пейнтбольного оружия.

    Но фильм не о политике и не о политических играх — это только внешний фон. Кино про поколение 90-х, последних детей Советского Союза, выросших на его развалинах. «Нас готовили к любви, счастью и Космосу, а не к скидкам на мясо и пиво, не к лишнему весу, не к фотографиям, изображающим веселье. С нами нечестно поступили. Лучше бы сразу научили фотографировать роллы на телефон», — говорит актриса Светлана Медведева устами своей героини Ольги Владимировны. Именно этот эпизод становится центральным и определяющим суть фильма.

    — Мы в нулевые воспитали поколение потребителей, которые ни на что не способны, которые ни к чему не стремятся, только гоняются за скидками, — прокомментировал «Первому номеру» режиссер-сценарист фильма Борис Бужор. — Герои фильма родились, когда Советский Союз рухнул, но инерция советского воспитания еще действовала. Нас учили быть отважными и смелыми, готовили к подвигу. Сейчас же молодежь воспитывается совершенно по-другому — по идеалам капиталистического общества потребления. Между нами всего 10 лет, но молодые как будто с другой планеты. Я бы многое взял из советского прошлого. Я по первому образованию экономист и, как говорится, изнутри знаю, в чем разница между социализмом и капитализмом. Сейчас мы видим, как капиталистический мир терпит серьезный идеологический и экономический кризис. Россия же, у которой идеи справедливости заложены в генах, без реализации идеи социализма вообще развалится на куски. Капитализм — не наш путь.

    Фильм не дает прямых ответов на вопросы. «Хлебные крошки» смыслов рассыпаны по всей картине. Помните это портретное трио: Карл Маркс, Фридрих Энгельс и Владимир Ленин? В начале фильма режиссер настойчиво показывает нам троицу: Фил, Афган и Муха, в узнаваемом ракурсе идеологов марксизма-ленинизма. Пусть к героям фильма много претензий, но, по сути, именно они решают глобальную задачу: создают новую идеологию страны. Поэтому друзья после своего политического фиаско на Левом берегу едут в деревню работать в школу. Правда, политический фарс настигает их и там тоже, но автор уверен: его герои справятся.

    — Мы, поколение 90-х, — самая работоспособная часть страны. И мы должны за нее отвечать, — уверен Борис Бужор. — Перед страной возникло много вопросов — именно мое поколение должно дать на них ответы. Да, мы трусим, бежим от этих вопросов, как сбежали в деревню мои герои. Но мы должны эти ответы дать — от ответственности никуда не деться. Суть в том, что страну можно возродить только через образование.

    Фильм снимался силами самого театра в очень сжатые сроки: на съемки ушло всего 40 дней. Больше занял монтаж. 2 марта липчанам представили техническую премьеру. Это значит, что фильм будет дорабатываться.

    — У нас были ужасные условия съемок, — рассказал режиссер-постановщик Михаил Исаев. — Спали всего по три часа. Была бы большая проблема, если бы кто-то из команды отвалился во время съемок. Если вы не видите кого-то в кадре, значит, человек держит камеру, свет, работает со звуком. Я не знаю, как можно выдержать такую напряженную гонку, тем более когда тебе не платят. Этот фильм — продукт уникального стечения обстоятельств.

    Планируется, что «Левый берег» липецкие авторы будут представлять на различных кинофестивалях.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото предоставлено театром «Компромисс»

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх