Город мостов

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Каменный Лог ждет преображение. Здесь пройдут масштабные работы, их ведут сразу три организации: «Трест «Липецкстрой», «Сталь-М» и «Спецфундаментстрой». К новому общественному пространству сделают несколько спусков. Студенты ЛГТУ предлагают использовать Каменный Лог, который протянулся по городу на 8 км, в качестве главного ландшафтообразующего компонента, а его склоны соединить мостами.

    Представленные проекты — это дипломные работы, которые выполнены студентами под руководством доцента кафедры архитектуры ЛГТУ Натальи Дмитриевой. Получился концептуальный и современный проект «Мосты». Эти шесть интересных архитектурных решений могут стать изюминкой Липецка — каждый из спроектированных мостов задуман как очаг нового стиля городской жизни.

    — Сложившаяся уличная сеть Липецка не выдерживает современной транспортной нагрузки и требует соединения ряда улиц с обеих сторон лога, — говорит Наталья Дмитриева. — В данной ситуации многофункциональные мосты — это новая возможность освоения городского пространства. Естественные активные элементы городского ландшафта, которые пока выглядят как «бросовые территории», могут быть дополнены важными соединительными структурами мостов и преобразованы с их помощью в благоустроенные рекреационные зоны.

    ХРУСТАЛЬНЫЙ МОСТ

    Первый проект — это реконструкция уже действующего моста, идущего от улицы Терешковой к площади Победы. Автор проекта Татьяна Дмитриева предложила сделать мост современной транспортной артерией и комфортной общественной зоной. Улицы втягиваются в сооружение моста с помощью интересных входных групп. Мост соединяет крытыми пешеходными тротуарами площадь Победы с площадью у СК «Звездный» и железнодорожным вокзалом.

    Обширные площади моста соединены со склонами лога лифтами и лестницами. Для машин выделен верхний уровень моста. Для пешеходов — стеклянные галереи, которые пойдут вдоль дороги. Для торговли и развлечений — нижние уровни, что позволит посетителям наслаждаться ландшафтом, не спускаясь по склонам лога.

    Этот проект получил первое место на конкурсе дипломных работ в Венеции, был представлен в Москве на международном фестивале «Зодчество» в экспозиции Липецкой области, а также собрал много положительных отзывов на международной выставке в Гонконге.

    МОСТ-УЛИЦА

    Анастасия Какалина предлагает построить мост-улицу над транспортной магистралью и соединить пространство в районе областной стоматологической поликлиники с Центральным рынком. Мост оснащен лифтами, мягко струящимися пандусами, лестницами, эскалаторами. При этом мост сам становится частью парковой зоны. На нем создаются «зеленые» крыши, которые можно использовать для мероприятий на открытом воздухе. Важные элементы создаваемого мостом пространства — библиотека, музей, детские творческие студии и другие объекты, которые там пожелали бы видеть инвесторы.

    АРТ-МОСТ

    Соединить мостом улицы Горького и Липовскую предлагает Татьяна Гайкалова. Ее творение чем-то напоминает соцветие липы. Это не просто мост, а арт-объект: многоуровневый и многофункциональный.

    Здесь есть место для организации выставочных площадок, можно разместить рестораны и кафе, конференц-зал. От моста по склонам лога сбегают многочисленные нити тропинок, ведущих к площадкам для отдыха.

    В свою очередь, находящаяся рядом художественная школа имени Сорокина получит дополнительные площади для выставок. При благоустройстве территории лога здесь предполагается выделить также зоны для пленэра.

    СПОРТИВНЫЙ МОСТ

    Мост на улице Филипченко в техническом плане уже давно представляет собой жалкое зрелище. Изменить его жизнь предложил студент Алексей Иванов. Архитектура моста позволит скрыть обширную площадь парковки, что здесь расположена.

    Интересное решение проекта — превращение путепровода в центр спортивной жизни. Здесь запланировано разместить спортшколу и фитнес-клуб, которые логично дополнят прилегающую к мосту зону спортивных площадок, уже существующую в пойме Липовки.

    МОСТ В ПАРК

    Каменный Лог, удаляясь от центра, пронизывает и территорию парка Победы. Вход в парк со стороны улицы Водопьянова уже много лет ждет своего решения. Елена Рязанцева предложила свой вариант пешеходного моста, который станет еще одним красивым входом в парк. Изюминка проекта — лифты с панорамным обзором, обширная площадка над магистралью с видом на парк и примыкающий к площадке новый комплекс Дома архитектора. Основное преимущество предложенного решения — возможность доступа в ранее недоступные места.

    МОСТ-МУЗЕЙ

    Мария Шилова расположила свой пешеходный мост чуть ближе к парку Победы. Задумка архитектора в том, что переправа станет не только красивой и функциональной, но еще и познавательной — вход на мост будет своеобразным музеем Каменного Лога. Поверхность моста образует уютную площадь с местами для отдыха и созерцания. Материалы экспозиции размещены по всей длине моста, образуя своеобразный информационный променад.

    Конечно, на данный момент эти архитектурные решения мало соотносятся с городской реальностью, для реализации проектов нужны смелые инвесторы и большие деньги. Но если молодежь видит Липецк таким, значит, у города есть будущее. И оно очень красиво. Ведь признайтесь, каждый из вас хотел бы прогуляться по хрустальному мосту и выпить чашечку кофе в панорамном кафе с видами на благоустроенный зеленый оазис в центре города — Каменный Лог.

    Текст: Татьяна Ермишина, Наталья Горяйнова
    Эскизы проектов предоставлены Натальей Дмитриевой

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх