Дизайн и куличики

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Графический дизайнер по образованию, воспитатель по призванию. Для воспитанников детского сада № 6 Евгения Сергеевна Неплюева — неиссякаемый кладезь знаний и творческих «фишек». Недавно она получила звание «Воспитатель года» на городском этапе конкурса и теперь будет представлять Липецк на областном конкурсе. «Первый номер» выяснил, зачем выпускнице худграфа детский сад, как стать лучшей в профессии и подружиться с родителями.

    НОВЫЙ ПОВОРОТ

    Куклы, машинки, ежедневные прогулки и куличики в песочнице — все это теперь неотъемлемая часть жизни Евгении Неплюевой. Еще пять лет назад единственным ребенком в ее жизни был сын, теперь за ней гуськом ходят 20 малышей.

    Выпускница худграфа раньше предпочитала работу со взрослыми людьми. После вуза преподавала графический дизайн в образовательном центре.

    — Однажды встретила знакомую, которая работала в детском саду. Она рассказала, чем занимается. Сначала подумала: много ли надо, чтобы возиться с детьми? Но в мыслях все чаще возвращалась к нашему диалогу, — рассказывает Евгения. — Так и дошла до решения сменить сферу деятельности. На тот момент у меня уже был маленький сын. Мне стало интереснее общаться с детьми, чем со взрослыми. Я прошла специальные курсы, которые позволили устроиться на работу в детский сад.

    Родные поначалу не поддержали решение Евгении. Точнее, не поняли, как можно променять профессию и перспективы работы дизайнера на «вытирание носов» чужим детям. Спустя пару месяцев все увидели: Евгения и в новой должности не оставила творчество. Еще и приобрела качества психолога — научилась разрешать конфликтные ситуации.

    ЮНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ

    Изюминка занятий в детском саду у Евгении Сергеевны в том, что она прививает малышам навыки проектирования: от создания платьев до разработки ландшафта. Использует разные техники: рисунок, лепка, аппликация, конструирование.

    — Я не придерживаюсь какого-то определенного комплекса приемов, которые повторяются раз за разом. Мы позволяем себе творить. Например, берем пятна, кляксы и, добавляя другие элементы, создаем вполне конкретные образы. Главное — не ограничивать фантазию ребенка. Если он считает нужным добавить к своему рисунку пластилин или детали бумажной аппликации — пусть делает это, — делится опытом педагог.

    У Евгении Сергеевны нет занятий «для мальчиков» и «для девочек». В творческий процесс вовлечены все дети. Вместе конструируют пляж из подручных материалов, вместе делают платья для кукол. Причем, например, в моделировании одежды мальчишки нередко оказываются даже креативнее девочек.

    Педагог и сама не оставила дизайн: создает предметы интерьера и развивающие игрушки для детского сада. Недавно в группе появились большие куклы в технике коллаж, созданные самой Евгенией. Четыре красавицы — воплощение времен года — дидактическое пособие, которое будет служить педагогу не один год.

    БОЛЬШИЕ ДЕТИ

    — Воспитатели, которые легко находят общий язык с детьми, и сами большие дети, — уверена Евгения Сергеевна. — Сесть на пол и играть с детьми на равных? С удовольствием!

    Педагог обожает все детское: от игр и мультфильмов до посуды и кукол в красивых платьях.

    — Наверное, в детстве не наигралась, — смеется воспитатель. — Часто вспоминаю, каким был детский сад в моем детстве, и радуюсь, что сейчас все иначе. Для нас воспитатели были строгими менторами. Сложно представить, что они стали бы играть с детьми. Мы же друзья для ребят. Общаемся на равных. Сейчас я не представляю жизни без детей. Каждый день иду на работу и думаю, что нового я расскажу им — и чему они научат меня.

    Дети для Евгении — лучший мотиватор к саморазвитию. Стремление работать с ними, помогать им развиваться помогли ей преодолеть главную трудность: правильно выстроить отношения с родителями.

    — Некоторые родители поначалу относятся к воспитателю как к обслуживающему персоналу, могут позволить себе даже грубость. Это очень обидно и сложно переносится. Лучшее решение, по-моему: вовлекать их в жизнь детского сада, приглашать на мероприятия, показывать, чем педагог занимается с детьми. Только тогда могут зародиться доверие, взаимопонимание и крепкая дружба.

    Весной ребята, которых уже пять лет пестует Елена Сергеевна, навсегда покинут детский сад. Первого сентября им предстоит сесть за парты и отправиться в большое школьное путешествие. Но долго скучать воспитателю не придется. На смену выросшим детсадовцам придут малыши. Так же готовые учиться, творить и дружить.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх