К весне готовы

  • «Газета первый номер» от 11 марта
  • Липецк начнет весеннее обновление с уборки старых и посадки новых зеленых насаждений. Почти 1 000 деревьев уберут в ближайшие два месяца с улиц областного центра: это сухостой или старые стволы, создающие аварийную ситуацию. Причем 700 деревьев будут спилены по заявкам жителей.

    ВМЕСТО СТАРЫХ НОВЫЕ

    Убрать деревья запланировано на выездах в стороны Воронежа и Лебедяни, на центральных улицах им. Зегеля, им. Неделина, Советской, Космонавтов, а также на проспекте Победы, улицах Московской и им. Водопьянова. На месте спиленных посадят молодые тополя, рябины, липы и клены.

    Спил одного дерева обходится городскому бюджету недешево: от 3 до 10 тысяч рублей, поэтому специалисты МУП «Зеленхоз» всегда проводят предварительное обследование. Спиленные деревья закупают бани, также их пускают в переработку — делают ящики под рассаду.

    МЕНЬШЕ ПУХА

    Также планируют провести кронирование и санитарную обрезку более 1 000 деревьев. В первую очередь — тополей, чтобы летом в городе было меньше пуха. Эти работы уже выполнены на улицах Советской и им. Водопьянова. Сейчас работы ведут на Пролетарской, им. Желябова, им. Гагарина, Московской, им. Неделина, им. Зегеля, проспекте Победы.

    ГОТОВНОСТЬ К ПАВОДКУ

    Завершены мероприятия по подготовке к пропуску паводковых вод. От дикорастущей поросли очищен 700-метровый участок речки Липовки в Каменном Логу. Также вырублены все аварийные деревья в русле и на склонах ручья Студеный.

    ЦВЕТОЧНЫЕ ПОЛЯ

    В этом году на липецкие клумбы высадят полтора миллиона петуний, цинерарий, бархатцев, львиного зева, бегоний, целозии, колеусов и тюльпанов. Общая площадь цветников составит более 18 000 кв м.

    После реконструкции Петровского моста на нем восстановят цветник. Новые решения появятся на кольцевых развязках, улице Московской и площади Мира. Особое внимание уделят выездам из города. Сейчас специалисты МУП «Зеленхоз» разрабатывают проекты оформления новых клумб. В одном из ближайших номеров «Первый номер» подробно расскажет об этом.

    КСТАТИ

    На портале «Открытый Липецк» завершилось голосование по выбору дополнительного общественного пространства для благоустройства. Из восьми предложенных объектов — бульваров на улицах им. Водопьянова, им. Белана, им. Коцаря, аллеи вдоль улицы им. Катукова, скверов у ГДМ «Октябрь», на площади Мира и по улице Ударников липчанам предлагалось выбрать один. По итогам опроса, в котором приняли участие около 300 человек, определилось три лидера: сквер на площади Мира, сквер Пограничников у здания ГДМ «Октябрь» и бульвар на улице им. Белана. В мэрии на заседании общественной комиссии по проекту муниципальной программы Липецка «Формирование современной городской среды на 2018–2022 годы» единогласно проголосовали за последний вариант. Работы в сквере Пограничников начинать преждевременно, так как в случае ремонта ГДМ «Октябрь» благоустройство может сойти на нет. Вопрос обновления сквера на площади Мира предложено решить в рамках текущего ремонта дороги.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх