Играя Толстого (стр. 23)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Особенностью XXXIV Липецких театральных встреч стала театральная лаборатория, прошедшая под девизом «Перезагрузка по Толстому», о которой мы подробно писали в № 42. Опыт превзошел ожидания — эскизы, сделанные липецкими актерами и приглашенными режиссерами всего за пять дней, по сути, стали полноценными спектаклями.

    Лаборатория приурочена к общероссийскому празднованию 190-летия со дня рождения Льва Толстого, поэтому все пьесы были о Толстом, вернее, о последних днях писателя на Липецкой земле и заново открыли для липчан Толстого. Липецкий зритель в рамках лаборатории смог посмотреть пьесу армянского драматурга Каринэ Ходикян «Саша, дочь Льва» и «Бег по струнам» молдавского драматурга Анджелины Рошки.

    — Меня вдохновило посещение дома-музея в Астапово (поселок Лев-Толстой). Я начала писать пьесу еще в прошлом году, сразу же в Липецкой области, — рассказала член жюри фестиваля Анджелина Рошка. — Это, по сути, монолог Толстого с самим собой. Его раздирают противоречия: одна его часть хочет убежать от Софьи Андреевны, другая зовет к ней. Конечно, диалоги были сочинены, но все это — мысли самого Толстого, которые прочитываются в его книгах, записках, это его переживания, которые Толстой часто переносил на своих литературных героев.

    В рамках лаборатории сложилась уникальная обстановка, когда автор пьесы и режиссер могли сверить свой взгляд на материал. Анджелина поблагодарила липецкого режиссера Сергея Денисова, который смог воплотить все ее задумки.

    — Я написала внутренний диалог писателя с цыганами, они здесь — олицетворение той внутренней свободы, к которой стремился Толстой. Несмотря на то, что в пьесе прописаны песни, которые поют цыгане, я благодарна режиссеру, что он не пошел по пути иллюстрации. Я очень надеялась, что постановка не собьется в цыганщину. И признаюсь честно, я не хотела, чтобы показывали старого больного Толстого, хотя пьеса об его уходе. И как здорово, что актер, сыгравший Толстого, молодой.

    Умирающего Толстого блистательно сыграл Александр Скачков, воплотивший все метания великого писателя через бьющие через край эмоции.

    — Я играл идею Толстого, его мысли, — прокомментировал актер Александр Скачков. — Всегда нужно жить новой жизнью. И в 82 года жизнь не прекращается.

    Руководитель литературно-драматической части Театра Станиславского и член жюри Лана Гарон отметила, что Александр обладает редким для современного театра амплуа героя-неврастеника и поздравила театр Толстого с наличием такого актера. По сути, театральная лаборатория заново открыла Скачкова для театра. И в этом тоже успех лаборатории, которую международное жюри назвало главным открытием Липецких театральных встреч.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Юлия Кондратьева

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх