По школьной программе (стр. 22-23)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Один из старейших театральных фестивалей современной России — «Липецкие театральные встречи» — длился две недели. Знаменитой «Золотой маске» только 25 лет. В Липецке фестиваль проходит в 34-й раз. Фестиваль многократно трансформировался, однако главный его критерий остался неизменным — в Липецке оценивают современное прочтение классических произведений. В этом году, как на подбор, классика из школьного учебника — три постановки по Гоголю, две — по Пушкину и Чехову, а еще Лесков, Салтыков-Щедрин, Толстой, Достоевский и Горький. Деревенщика Абрамова, как и яркого представителя современной европейской драматургии Эрика Шмитта, можно отнести к внеклассному чтению. Да и жюри их никак не отметило — спектакли прошли факультативно. О победителях, ярких спектаклях, открытиях и неудачах Липецких встреч — в обзоре «Первого номера». Мнение автора не всегда совпадало с мнением жюри.

    ПРЕДСКАЗЫВАЯ XXI ВЕК
    Что примечательно, классик XXI века Шмитт был поставлен в традициях театра XX века, произведения же, отделенные от нас столетиями, у современных режиссеров обрели новую жизнь. Даже традиционалист, народный артист Латвийской ССР и Украины, заслуженный артист РФ Аркадий Кац поставил в Тамбове неклассических «Трех сестер». У него слышатся и пропагандист XIX века Чернышевский, и советский «антисоветчик» Булгаков, и интонации плакатных лозунгов сметающей всё и вся Октябрьской революции. Спектакль-предчувствие — так представил свою свежую постановку, премьера прошла 22 сентября, Тамбовский ордена «Знака Почета» драматический театр.

    — Это предчувствие беды, надвигающейся на Россию, — рассказал актер, председатель Тамбовского СТД Сергей Левандовский. — В чем удивительное свойство классического произведения — его открываешь, и как про сегодняшний день написано, в какие бы времена ни жили.

    У Сергея Левандовского (играет роль мужа Маши, учителя гимназии Кулыгина) главная роль в любовном треугольнике: несчастная Маша — «зафутляренный» Кулыгин — подполковник Вершинин. Таких треугольников здесь несколько: брат Андрей Прозоров, неслучившийся профессор — его недалекая жена Наталья Ивановна — некий председатель земской управы Протопопов; Ирина — ее жених барон Тузенбах — штабс-капитан Соленый. Женщины, которые не любят своих мужей, мужья, которые «замучились с женой, замучились с домом» и ходят в чужие дома, чтобы волочиться за чужими женами.

    Правда, в постановке Каца мужчины выглядят гораздо человечнее. Даже Кулыгин, который, кажется, сошел со страниц «Человека в футляре», под гнетом любви к жене, измученный ее нелюбовью, выкарабкивается из своей функции — он уже не учитель, не подчиненный, желающий лишь услужить директору, он просто несчастный и очень одинокий человек.

    Женские типажи у Каца кажутся сплошь отрицательными: истеричная Маша, вульгарная Наталья Ивановна, убивающие в себе все женское старшая Ольга и младшая Ирина, не любящие свою работу, устающие от нее, но работающие, потому что так правильно, они так где-то прочитали, — старые девы, превращающиеся в очередной винтик, бесплодные смоковницы, ничего не могущие дать этому миру. Может, поэтому мужчины и уходят на войну.

    Атмосфера разрушения и ухода — главная тема в тамбовских «сестрах». Спектакль не стал победителем, но получил специальный диплом «За подлинность сценической атмосферы». Аркадий Кац уверен, в XXI веке Чехова будут ставить больше, чем Шекспира, ведь русский писатель предсказал наше время.


    ОСВОЕНИЕ КЛАССИКИ
    И если даже Кац прочитал Чехова по-новому, то славящийся своими авангардно-молодежными постановками режиссер Лысьевского театра Алексей Тишура привез современную мистическую «Пиковую даму», где клубная жизнь золотой молодежи стала двигателем сюжета, а само действо напоминало современный балет, дискотеку в клубе и античный театр. Неоднозначно, с претензией, любопытно, фестивально. Сам режиссер признался: его постановка вызывает или бурное отторжение, или полное приятие. В Липецке авангардная «Пиковая дама» получила один из главных призов — стала лауреатом в номинации «За освоение классики современными театральными средствами».

    — Зритель устал от морализаторства: это хорошо, это плохо, — прокомментировал Алексей Тишура. — Почему много хореографии? Потому что Александр Сергеевич был большой знаток и любитель балета и балет любил больше театра, это дань уважения Пушкину. К тому же Пушкин, прежде всего, поэт, а поэзия не может передаваться бытовыми средствами. И финал — Обуховская больница для сумасшедших, где вместе с Германом находятся и Раскольников, и Лопахин. Он — с героями литературы, у которых цель оправдывает средства. Мне кажется, Пушкин первым вывел социального героя — человека в строгом костюме, абсолютно мертвого и холодного, который лишь играет чувствами.


    СОВРЕМЕННАЯ МИСТЕРИЯ
    Еще одну вокально-пластическую трагедию в постановке петербургского балетмейстера Марии Большаковой показал Владимирский академический театр драмы — очерк Лескова «Леди Макбет Мценского уезда».

    Постановку можно назвать современной мистерией, где все самое жуткое и самое прекрасное, что есть в человеке: любовь и жестокость, нежность и подлость, вера и предательство — сталкиваются и борются в одной душе, постепенно погружая человека в ад, а единственной возможностью на спасение становится покаяние.

    Вот что бывает, когда цель оправдывает средства, как бы продолжает тему лысьевского театра владимирский. «Леди Макбет» — один из спектаклей, который, наверное, вызвал единодушное мнение жюри и зала — блистательный. И заслуженная победа — «Лучший музыкально-пластический спектакль».

    — Я даже не могла представить, что Лескова можно рассказать средствами музыкально-вокально-пластического театра, практически без слов, — призналась после спектакля председатель жюри фестиваля, драматург Нина Мазур. — И нисколько не пострадали ни сюжет, ни замысел. Что хотел сказать Лесков — это и сказал театр. Потрясающая работа.

    ЭФФЕКТ ДНА
    Еще одно приятное потрясение вызвал пермский Театр «У Моста», который привез «На дне» Горького. Это авторский театр, созданный режиссером Сергеем Федотовым в 1988 году. Первоначально свое имя театр получил благодаря соседству с Камским мостом, но постепенно словосочетание «театр у моста» стало выражением его концепции: «У Моста» — мистический театр, в котором все реально, и театр реальный, где все мистика.

    — Сергею Федотову свойственно создавать мистическую достоверность, когда чувствуешь себя погруженным в то, о чем хотят рассказать создатели спектакля: что есть дно, можно ли из него выбраться и может ли быть человеческая душа на дне, — прокомментировала Нина Мазур. — Это умный и тонкий спектакль. И хотя все это произведение изучали в школе, оно звучало свежо.

    Свежести и эффекта присутствия добавлял и тот факт, что перед спектаклем артисты натерли декорации луком, чесноком и скипидаром — партер обонял жизнь дна в полной мере.

    В результате еще одна постановка была признана лучшей — «Лучший драматический спектакль». Таким образом, в этом году на Липецких театральных встречах получилось два первых места, а Владимирский театр повторил успех 2016 года, когда за «Гамлета» получил Гран-при.

    — Заметьте, среди победителей нет ни одного столичного театра. Как говорится, «провинции у духа нет», — отметила Нина Мазур.


    НЕ ВЕРЮ!
    Хотя именно от московских театров липецкие зрители ждали и искрометной игры актеров, и нового слова в драматургии. Если на пермяков билеты раскупались с трудом, то на «Анну Каренину» Московского современного художественного театра (МСХТ) были сметены за месяц до спектакля. Возможно, шли на имя — в роли Каренина народный артист РФ Владимир Стеклов. Спектакль чем-то напоминал копию с голливудского фильма с Кирой Найтли — этакий перевод с перевода, от Толстого там уже мало что осталось. Это был единственный спектакль фестиваля, с которого зрители уходили.


    ГОГОЛЬ ПО-ЧЕЧЕНСКИ
    В конкурсной программе фестиваля приняли участие 13 российских театров, видимо, МСХТ и стал тем 13-м, несчастливым. Всего на конкурс поступило более 60 заявок из разных уголков России и из-за рубежа. К сожалению, европейских театров в этом году не было.

    По российской географии — больше театров не только близлежащих, но и уже близко знакомых по постоянному участию в фестивале. Из новых — два из евразийской России: пермский и лысьвенский. Порадовало, что приглашение получил театр с Кавказа, театр другой ментальности, культурных традиций и колорита. «Женитьбу» Гоголя показал Чеченский государственный драматический театр им. Ханпаши Нурадилова, причем на чеченском языке.

    — Участие в фестивале для нас праздник: внимательный зритель и одновременно учеба и риск, потому что русская стилистика очень тонкая, — рассказал режиссер театра Руслан Хакишев. — Чеченский театр пережил трудные времена. Сейчас наш театр возрождается. Мы будем ставить не только на чеченском языке, но и на русском. Приглашение на фестиваль в Липецк дало огромный творческий подъем, одно дело вариться в собственном соку, другое — общаться с театрами со всей России.

    Чеченский театр получил специальный диплом: «За творческий поиск в освоении русской классической драматургии». На встречах было подписано соглашение о сотрудничестве между липецким и грозненским театрами, а значит, нас ждут обменные гастроли и более близкое знакомство.

    ПО РОЛЯМ
    С оценкой актеров в этом году жюри было скупее: не нашло достойных на «Лучшую женскую роль». «Лучшая мужская роль» — роль Порфирия Владимировича в спектакле «Иудушка. Страсти» по роману Салтыкова-Щедрина «Господа Головлевы» в исполнении актера Сергиево-Посадского «Театрального ковчега» Сергея Недугова. Липчане стали победителями в номинации «Актерский ансамбль» за спектакль «Ревизор». Игра актеров, действительно, была блистательной, но, к сожалению, за ней совершенно потерялся смысл самого спектакля — игра оказалась ради самой игры.

    Специальный диплом за «Актерский дуэт» получили заслуженный артист РФ Юрий Голышев и Евгений Пеккер, игравшие в спектакле «Вежливые люди» (театр «Чеховская студия» музея-заповедника «Мелихово»).

    (НЕ)ЛЮБИМАЯ СКАЗКА
    Несмотря на то, что в Липецке была представлена программа школьного учебника по литературе, спектакли были все очень взрослые. Даже «Сказку о рыбаке и рыбке, или — сцены, похожие на сказку» в постановке музея-театра «Булгаковский дом» (Москва) лишь условно можно назвать детским спектаклем.

    — Я сама мама. Смотрела много детских спектаклей с сыном, когда взрослые откровенно скучают или копаются в гаджетах, — призналась режиссер Лариса Маркина. — Режиссер должен всегда думать, что дети приходят с родителями, с бабушками и дедушками. И мне хотелось сделать такую историю, которую смотрели бы большим семьями: от внуков до бабушек и дедушек.

    Поэтому в спектакле так много узнаваемых сцен: «вот моя спальня», «вот моя кухня», «я на дню по 25 раз перекладываю вещи на свое место», — комментировали зрители.

    — Любовь и семья — это огромная наука, которую нужно постигать всю жизнь, и идти навстречу друг другу нужно всю жизнь. И даже если 30 лет и 3 года было все хорошо, не факт, что в следующую секунду, если ты над этим не будешь работать и стремиться сохранить, все не разрушится, — считает Лариса Маркина.

    И учит в своей сказке бережному отношению друг к другу: бог с ним, с этим корытом, главное, что рядом родная старуха и родной старик. Как признается сама Лариса Маркина, она рискнула обратиться к сказке, которая всем известна, но которую мало кто любит, чтобы открыть ее заново, изменить взгляд на нее. Не изменив ни одного слова, Лариса прочитала для липчан Пушкина совершенно по-другому — как результат специальный диплом за «Спектакль-открытие для юных зрителей фестиваля». Но спектакль стал настоящим открытием Пушкина и для взрослых.

    Также жюри отметило спектакль «Кроткие» «Скворцов Театр» (Москва) — «За сценическую интерпретацию произведения классической русской литературы» и одну из самых красивых постановок «Вечера на хуторе» Липецкого драматического театра — «За сценографическое решение».

    Впереди Год театра и юбилейные XXXV встречи, подготовка к которым уже началась.


    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Анна Черкасова

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх