Вырастить Мастера (стр. 21)

  • «Газета первый номер» от 29 октября

  • Эти ребята — резерв олимпийской сборной России по плаванию. Их утренняя тренировка начинается в 5:45, вечерняя заканчивается в 20:00. В промежутках между тренировками в спортшколе — еще уроки в общеобразовательной. И так каждый день. Выходных не бывает — спорт высоких достижений беспощаден к тем, кто жалеет себя.

    Это на себе прочувствовал 15-летний воспитанник областной комплексной школы олимпийского резерва Вадим Клименищев, который буквально на днях в ходе чемпионата и первенства ЦФО по плаванию в Смоленске выполнил норматив мастера спорта РФ. К этому достижению они с тренером шли восемь лет.

    — Четыре часа плавания и еще час в тренажерном зале. Чтобы стать лучшим и показать, что можешь добиться высоких результатов, нужно от всего отказаться, всем пожертвовать, — уверен спортсмен и ученик лицея №44 Вадим Клименищев.

    Плаванием Вадим занялся случайно. В семь лет сломал руку. Доктор, снимая гипс, посоветовал походить на плавание, чтобы ее разработать. Плавание увлекло мальчишку. Тренер с 30-летним стажем Ольга Кумановская увидела спортивный потенциал: хорошо держится на воде, гибкие связки — пловец от природы — и попросила родителей привести паренька в спортивную группу.

    Подготовка чемпиона — это большая и растянутая во времени работа, в которой участвуют ребенок, тренер и родители.

    — Чтобы вырастить мастера, нужно желание спортсмена, тренера и родителей, — считает тренер высшей категории областной школы олимпийского резерва Ольга Вячеславовна. — Без этого треугольника ничего не получится. Родители следят за питанием, сном. На родителей ложится на начальном этапе финансирование поездок на сборы, экипировка — например, только очки для плавания стоят в районе 2 500 рублей. А еще нам нужны ласты, гидрокостюм. И для ребенка родители — главная поддержка. Тренеру нельзя жалеть воспитанника, хотя мне в душе бывает их очень жалко — я знаю, какая на них ложится нагрузка.

    И эта нагрузка каждый год возрастает. После каждой Олимпиады нормативы пересматриваются. Вадим в Смоленске сдал норматив мастера спорта РФ на дистанции 200 метров комплексным плаванием. Он проплыл с результатом 2:06,55. Норматив: 2:06,75. Еще в 2017-м эту дистанцию достаточно было проплыть за 2:07,00, а в 2008-м — на секунду дольше.

    — Это только кажется, плавание — легко. На самом деле, это тяжелая работа, где задействованы все мышцы, руки, ноги, спина, — подтверждает Вадим. — Где нужно тренироваться каждый день, чтобы не потерять форму.

    Его коронная дистанция 200 метров баттерфляем — гремучая смесь выносливости и силы, на которые способен не каждый пловец. Баттерфляй считается самым сложным видом плавания. Поэтому ежедневные силовые нагрузки для Вадима обыденность. Как и для девчонок. Они наравне занимаются в тренажерном зале.

    Мальчишек в плавание берут с семи лет, девчонок пораньше. Девочки быстрее растут, быстрее выстреливают и опережают мальчишек по своим достижениям на два года. Мнение, что плавание портит девчоночью фигуру, стройная и подтянутая Ольга Вячеславовна считает ошибочным: «Лучше большие плечи, чем большая попа», — отвечает она сомневающимся мамам. Утверждает: «Спорт не мешает учебе. Тот, кто умеет ценить свое время — успевает все» — и приводит в пример своих мальчишек-отличников, которые не только побеждают на спортивных дистанциях, но и в школьных олимпиадах.

    Таких мастеров, как Вадим, в школе олимпийского резерва 17 человек, еще 52 юных спортсмена — кандидаты в мастера спорта.

    — Наша основная задача — подготовить резерв для сборной страны, — рассказала президент федерации плавания Липецкой области Елена Каймонова. — Впереди Олимпиада-2020 и отбор в сборную в 2019-м. У нас большие надежды на наших «дальнобойщиков», пловцов на длинные дистанции, и на 18-летнего Максима Бочарникова, который покоряет короткие. Способных девчонок и мальчишек у нас хватает.

    На первенствах ЦФО сборная Липецкой области занимает третье-четвертое места. Когда в области появится бассейн с 50-метровыми дорожками, считает Елена Каймонова, звезд в плавании будет еще больше.

    Сейчас среди восходящих звезд липецкого плавания — 12-летняя Валерия Деулина, 13-летняя мастер спорта Екатерина Рыбакова, Павел Мусин, Дарья Каймонова, Дарья Ручкина, Александра Березнева и Антон Языков. Впереди у многих из них чемпионат России по плаванию на короткой воде, который пройдет в Казани с 6 по 13 ноября. Там соберутся порядка 850 лучших спортсменов страны и поборются за звания победителей в 46 дисциплинах. Поедет на чемпионат и Вадим Клименищев. Будем болеть за наших!

    КСТАТИ
    ВЫДАЮЩИЕСЯ ПЛОВЦЫ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
    Владимир Дементьев — мастер спорта международного класса СССР, участник Олимпийских игр в Монреале.
    Андрей Дементьев — мастер спорта СССР, чемпион первенства Европы по плаванию.
    Иван Каретников — чемпион СССР, призер чемпионата Европы по плаванию.
    Владимир Дятчин — заслуженный мастер спорта России, участник Олимпийских игр 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне, трехкратный чемпион мира, победитель Кубка мира 2007 года по плаванию на открытой воде.
    Евгений Кошкаров — заслуженный мастер спорта России, неоднократный победитель и призер чемпионатов мира, Европы, России.
    Наталья Панкина — заслуженный мастер спорта России, первая покорительница Ла-Манша в истории России, победительница Кубка «Гран-При» по плаванию на открытой воде 2008 года.
    Ксения Попова — заслуженный мастер спорта России, победительница ЧМ–2008, победительница этапов Кубка мира и чемпионатов мира в командном зачете по плаванию на открытой воде.
    Артем Подьяков — мастер спорта России международного класса, серебряный призер первенства мира по плаванию среди юниоров, победитель и бронзовый призер первенства Европы по плаванию на открытой воде.
    Анастасия Крапивина — мастер спорта России международного класса, участница Олимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро, победитель чемпионата и первенства Европы, чемпионка мира.
    Михаил Бочарников — мастер спорта России, призер первенства Европы, неоднократный призер первенства России по плаванию.



    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх