Профессия – изобретатель (стр. 20)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Чего только не говорят доброжелатели изобретателю Анатолию Коняхину: «Разве есть такая профессия — изобретатель?» «Какой смысл создавать новое, если оно не приносит прибыли?» «Найди работу на обычном предприятии и не трать время на свои чертежи». Но липецкий Кулибин продолжает творить. Увлеченно, без остановки, с огнем в глазах. В списке его изобретений термос «Роса», который буквально выжимает воду из воздуха в пустыне, механическое инвалидное кресло, умеющие шагать по лестнице, прибор для тренировки мышц глазного яблока и много других полезных вещей.

    НАЧАЛО ПУТИ
    Анатолий Коняхин — невероятно стеснительный и влюбленный в свое дело человек. В изобретателе нет коммерческой жилки, только неуемное любопытство, желание понять этот бесконечно прекрасный мир и сделать науку главной помощницей человека.

    В детстве Толя с большим интересом погрузился в изучение физики.

    Десятый класс закончил в физико-математической школе № 4, единственной на тот момент школе с математической направленностью в Липецке. Потом была армия и заочное отделение Воронежского технического института. Изобретатель считает, заочное отделение имеет одно главное преимущество: оно ориентировано на работу с научной литературой. Обучение не привязано к позиции конкретного преподавателя дисциплины, его видению мира, опыту преподавания. Если человек имеет интерес к дисциплине, перед ним открываются хорошие возможности и широкий выбор нужной литературы. У Анатолия этот интерес был. Учеба давалась ему легко, дело шло к аспирантуре, параллельно талантливый молодой человек начал строить преподавательскую карьеру. Но наступившие девяностые сломали все планы будущего изобретателя.

    ЕСТЬ РЕШЕНИЕ!
    Советский Союз распался. Появилась совершенно новая страна с иным отношением к науке и ученым. Работы в Липецке не было, и для того, чтобы прокормить семью — жену и маленького сына — Анатолий уехал в Москву.

    — Девяностые годы — очень трудные. Многие заводы и НИИ исчезли, обанкротились, на прилавках магазинов был скудный выбор товаров или совсем пустые полки. С работой тоже проблемы. В коммерции я не мог работать: не было ни желания, ни умения. К этому времени у меня было два изобретения, и я ходил из кабинета в кабинет, предлагая их реализовать, — вспоминает изобретатель.

    Приглашений поработать с крупными предприятиями Коняхин не дождался. Зато его талантам нашлось применение в маленьких производственных кооперативах. Изобретатель решал конкретные задачи, которые перед ним ставили руководители. Так, в Ставрополье липчанин разработал станок для автоматического извлечения семян из тыквы.

    — Целый месяц чертил, экспериментировал, снова чертил. Нужно было сделать станок, который еще никто в мире не делал. Благо, была осень и я мог покупать тыкву, чтобы экспериментировать. В очередной раз, разрезав тыкву, я бежал в прачечную и просил помочь мне провести небольшой эксперимент: привязать половинки тыквы к центрифуге для сушки белья и прокрутить. Я думал, что так семечки отделятся от плода. Но к моему удивлению, вся тыква с семечками из-за больших оборотов протерлась сквозь сетку центрифуги. На другой день я уже был на стройке и просил строителей на вибросетке, сквозь которую они просеивали песок, потрясти куски тыквы. Увы, за 20 минут тряски ни одной семечки не оторвалось. Время шло, директор спрашивал о результатах, а я совсем не знал, что делать. Ответ нашелся неожиданно. Увидел, как рабочий отбойным молотком орудует на дороге. Купив тыкву, я попросил помочь мне. Мы разрезали тыкву пополам и направили сильную струю сжатого воздуха в ее полость. Семечки выскочили мгновенно. Через три дня на стол руководителя положил эскизы станка.

    ЧУДЕСНЫЙ ПОГРЕБОК
    Год за годом Анатолий Коняхин решал чужие задачи по заказу и разрабатывал собственные проекты по велению души.

    Часть их так и осталась лежать в столе изобретателя. Но судьба одного изобретения не дает ему покоя. В девяностых он работал над создание контейнера-погребка для скоропортящихся продуктов. Особенность этого «погребка» из пластмассы в том, что в нем всегда прохладно, даже если выставить его на 40-градусную жару. При этом никаких источников электроэнергии не требовалось, раз в сутки надо доливать 1–2 стакана воды в двойные стенки емкости. Вода, испаряясь на жаре, сильно охлаждала содержимое.

    — «Погребок» так и не запустили в производство. Прошло семь лет, и в одном журнале я прочитал статью об одном изобретении под названием «Чудо пустыни» преподавателя политехнического колледжа из Франции. Швейцарская фирма «Ролекс» признала его лучшим изобретением планеты в 2000 году и выплатила преподавателю солидное вознаграждение. Каково же было мое удивление, когда в этом «чуде» я узнал точную копию моего забытого изобретения. Свое авторство я доказывать тогда не стал.

    ДЛЯ ГОРОДА
    Есть в списке изобретений Коняхина и разработки, которые он мечтает однажды внедрить в родном городе. Своего часа ждет печь для экологичного бездымного сжигания ТБО.

    — Конструкция работает на природном газе, мазуте или солярке. Хорошо сжигает практически все отходы, при этом отсутствует дым, а продукты горения не содержат никаких вредных для природы и людей выбросов, — рассказывает изобретатель. — Печь может работать непосредственно в микрорайоне. Это значительно сокращает расходы на транспортировку мусора до полигонов и дальнейшую переработку.

    Для того, чтобы запустить проект, нужны инвестиции. Один миллион для крупного предпринимателя — сумма небольшая. Но до сих пор никто не проявил интереса к экологичной разработке.

    ДЕЛО В ДЕНЬГАХ
    При этом Коняхин не мечтает о миллионных гонорарах. У изобретателя более чем скромные запросы. Он считает, что его жизнь сложилась. Главное для изобретателя — воплощение его проектов. Часто он предлагает директорам предприятий — берите бесплатно разработки, которые посчитаете полезными, апробируйте, создавайте опытные образцы, запускайте производство. Однако, как отмечает сам изобретатель, спрос на его творения сегодня очень мал.

    — Пока есть возможность легко заработать в коммерции или на продаже природных ресурсов, будет мало желающих проявлять активность и заниматься производством наукоемкой продукции. Оно требует затрат энергии, времени, интеллектуальных ресурсов. Но зато реальное производство стимулирует развитие науки, дает возможность миллионам молодых людей реализовать свой потенциал. Это же чудесно, когда люди могут посвятить себя созидательному труду на благо страны, — говорит изобретатель. — По моим данным, сейчас в среднем за год в России подается 30 тысяч заявок на изобретения. В Германии — 110 тысяч, в Японии — 320 тысяч. Почему так? У нас нет стимулов, нет внимания бизнес-сообщества к изобретательству.

    Всю свою жизнь Анатолий Коняхин учится. Учителями ему становятся не только люди, но и обстоятельства, в которые он попадает. Он не устает удивляться, восхищаться и открывать для себя мир. Наверное, только так можно не опустить руки и продолжить стучаться в двери, которые слишком редко бывают открытыми.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх