Под ударом (стр. 19)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Липецк взволновала из ряда вон выходящая история. Родители двухлетнего малыша обнаружили на теле ребенка синяки, когда забрали его из детского сада. Уверенные в том, что ребенка избил воспитатель, они написали заявление в полицию.

    ЧТО ПРОИЗОШЛО?
    В социальных сетях отец мальчика рассказал историю о том, что ребенка избили в садике, и разместил фотографии, на которых видны следы побоев или другого физического воздействия на ребенка.

    — Когда я забирал ребенка, он был молчалив. На вопрос, как прошел день, ничего не сказал. Зато воспитательница рассказала, что сын плохо спал днем, похныкивал и разбудил других детей. А потом уснул на стуле, — рассказал отец пострадавшего малыша. По словам родителей, они обнаружили гематомы уже вечером, когда раздели малыша, чтобы искупать. Сразу же вызвали «скорую», зафиксировали побои. Написали заявление в полицию и прокуратуру. История произошла в частном детском саду Липецка.

    По словам родителей пострадавшего ребенка, он проходил всего десять дней и был в восторге от общей атмосферы и развивающих занятий. Теперь воспоминания о детском саде вызывают у мальчика слезы. Полицейскими возбуждено уголовное дело по статье 156 УК РФ «Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего». Сейчас проверкой детского сада занимается прокуратура и Следственный комитет области. Проверяющие сразу заметили отсутствие камер наблюдения. Они бы помогли восстановить картину произошедшего за считанные минуты. За отсутствием прямых доказательств вины представителей детского сада родители мальчика и воспитатель пройдут проверку на полиграфе. Директор детского сада до сих пор не вышла на связь с журналистами липецких СМИ. Мобильный женщины не отвечает.

    КУДА ОБРАЩАТЬСЯ?
    Ситуации с рукоприкладством в отношении воспитанников детских садов, увы, не редкость. В один день с липецким происшествием в СМИ прошла информация еще о двух подобных ситуациях, произошедших в Грозном и Алма-Ате. «Первый номер» выяснил у экспертов, как родителям вести себя в ситуации, когда на их ребенка поднимают руку в детском саду.

    • Детский сад
    Очень важно понимать, что никакие варианты насилия недопустимы: ни шлепать, ни ставить в угол, ни кричать воспитатель в детском саду не должен. Если вы узнали о таких фактах от своего ребенка или его приятелей, достаточно, объединившись с другими родителями, обратиться к заведующей и написать заявление с просьбой отстранить педагога от работы с вашими детьми. Чаще всего руководство детского сада в таких случаях идет навстречу и заменяет воспитателя.

    • Правоохранители
    Однако если ситуация вышла за рамки разумного, ребенок жалуется на рукоприкладство или вы сами видите следы побоев на его теле, не нужно тратить время на раздумья — немедленно обращайтесь в правоохранительные органы.

    Параллельно с заявлением в прокуратуру Татьяна Ткачева советует отнести заявление в территориальный отдел полиции. При возбуждении уголовного дела стражи порядка назначат судебно-медицинскую экспертизу, чтобы зафиксировать побои. Сделать это можно самостоятельно, обратившись к судмедэкспертам, и уже с готовым заключением идти в полицию.

    • Администрация
    После того как прокуратура и полиция начали свою работу, стоит привлечь к ситуации внимание областного управления образования и науки, а также городского профильного департамента, осуществляющих надзор за всей сферой образования в Липецке и регионе. Подать заявление, как и в правоохранительные органы, можно в письменном и электронном виде на сайтах deptno.lipetsk.ru и doal.ru.

    — Жителям Липецка мы рекомендуем обратиться в муниципальные органы образования, то есть в департамент образования. Именно он является учредителем государственных детских садов. Подобные заявления, в какой бы форме они ни были поданы, рассматриваются всегда в первую очередь, на них специалисты реагируют максимально быстро, — заверил пресс-секретарь управления образования и науки Липецкой области Александр Прокофьев.

    Выбирая частный детский сад, родители должны понимать, что отбор преподавательского состава здесь ложится исключительно на плечи заведующей. Конечно, руководитель не сможет взять на работу человека с судимостью или без педагогического образования — это противоречит получению лицензии. В государственных детских садах работу руководства контролирует и городской департамент, и областное управление. Они могут дать педагогу как положительную, так и отрицательную характеристику.

    В БЕЗОПАСНОСТИ
    Вести расследование, в котором единственный «свидетель» — двухлетний ребенок, будет не просто, считает психолог Юлия Кондратьева.

    Психолог отмечает: ребенку просто необходимо ощущение базовой безопасности. Он должен понимать, что если его обидят взрослые или дети, есть родные люди, которые всегда будут на его стороне, поддержат, помогут справиться.

    Если ЧП уже произошло, ни в коем случае нельзя делать из жертвы виновного. Фразы типа «Ты сам виноват», «Так тебе и надо» нужно выбросить и забыть. Главный совет родителям — задавать как можно больше вопросов, чтобы максимально точно восстановить картину произошедшего. Как это произошло? Что тебе сказал взрослый? Что ты ответил? Что ты в этот момент чувствовал? Как ты думаешь, почему он так поступил? Где были остальные в этот момент? Это только малая часть вопросов, которые нужно задать ребенку, попавшему в конфликтную ситуацию. Спокойная беседа только укрепит доверие и поможет понять, не заблудился ли ребенок в своих фантазиях. Чем больше уточняющих вопросов будет задано, тем яснее будет общая картина.

    В такой ситуации для родителя важно отключить эмоции и хладнокровно проанализировать все: размахивание шашкой может только ухудшить дело, например, при конфликте школьника со сверстниками. Прежде чем начать действовать, хорошо бы устроить семейный совет и всем вместе обсудить план.

    Психолог обращает внимание и на то, что не стоит спешить с тем, чтобы отдавать совсем маленького ребенка в детский сад. В раннем возрасте, до трех лет, особенно важно, чтобы рядом был любящий взрослый, в идеале — мама. Без образования тесной связи с мамой у ребенка не сформируется чувство безопасности, так необходимое ему для развития. Меняющиеся воспитатели, все равно остающиеся чужими людьми, с этой ролью просто не в состоянии справиться. Даже за хорошие деньги.

    В целом предупредить конфликты и даже насилие в детском коллективе довольно сложно, будь то садик или школа. Лучшее, что может сделать родитель, — дать ребенку уверенность в том, что он всегда найдет защиту в своей семье.

    Татьяна Ткачева, старший помощник прокурора Липецкой области:
    — В любой подобной ситуации родители могут обратиться в районную прокуратуру по месту нахождения образовательного учреждения. С заявлением прийти можно и в областную прокуратуру. Дежурный прокурор здесь работает даже на выходных. Прокуратура принимает не только заявления на бумаге, но и в электронном виде. Обратиться к правозащитникам можно через интернет-приемную. Все контакты и адреса прокуратуры можно найти на сайте ведомства lipprok.ru в разделах «Структура» и «Обращения граждан».

    Юлия Кондратьева, психолог:
    — Дети в этом возрасте живут в мире своих фантазий: мысль и действие для них равнозначные вещи. Пока вина воспитателя не доказана, не стоит заранее делать ее виновной, принимая во внимание только рассказ маленького мальчика. На ситуацию нужно взглянуть и под другим углом, проработать различные варианты того, как малыш мог получить эту травму. Для меня удивительно то, что ребенок не рассказал о произошедшем своим родителям, как только увидел их. Почему он сразу не пожаловался маме и не попросил защиты? Докопаться до истины — дело правоохранительных органов, а для всех родителей это еще один повод задуматься о доверии и ощущении безопасности в семье.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх