Осторожно – осень! (стр. 18)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Осень в Липецке — это не только очей очарование, но и все последствия умеренно-континентального климата: сырость, резкое сокращение светового дня, промозглый ветер, изменения температуры и атмосферного давления. Даже в XXI веке изменения в природе — серьезное испытание для нашего организма. У одних начинается ломота в суставах, у других ноет сердце и болит голова, скачет артериальное давление, резко меняется настроение. Так что осень — это не только ОРВИ и ОРЗ, это обострение многих хронических заболеваний, в том числе болезней органов желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей и суставов. На что обратить внимание в первую очередь и как обезопасить себя от осенних недугов, «Первому номеру» рассказала главный внештатный специалист по общей семейной практике управления здравоохранения Липецкой области Наталья Демакова.

    — Наталья Вячеславовна, с чем связано резкое обострение хронических заболеваний именно осенью?
    — В первую очередь это связано со стрессом, который испытывает человек при переходе от теплого и комфортного лета в дожди, холод и сырость. Закончено время отпусков, начинаются простуды, наваливаются проблемы на работе, дети идут в школу. Весь этот клубок способен вызвать стресс, который как раз и провоцирует многие заболевания.

    — То есть осенняя хандра — это не поэтическая выдумка, а серьезное заболевание?
    — Да. Нехватка дневного света осенью и зимой — это серьезный удар по нервной системе. У человека ухудшается общее самочувствие, он испытывает постоянную сонливость. У многих людей именно осенью резко портится настроение, пропадают желания и стремления, начинается депрессия. Причина кроется в перестройке организма на зимний период, сопряженной с дефицитом солнечного света и, соответственно, витамина Д, резким сокращением потребления сезонных фруктов и овощей.

    — Как бороться с этим состоянием?
    — Лечение включает в себя самые простые и доступные каждому из нас вещи: больше света в помещении, дневные прогулки, 15 минут утренней зарядки перед открытой форточкой — идеальное начало дня. Организуйте свой день так, чтобы оставалось время на личные радости: интересные занятия, общение. Употребляйте больше зелени, овощей и фруктов. Особенно осенью хороши цитрусовые — они укрепляют нервную систему, а заодно и иммунитет. Для бодрости принимайте настойки лимонника, женьшеня или элеутерококка. Также полезно принимать поливитаминные комплексы. Выбирайте те, которые содержат минералы.

    — Вы сказали, что осенью обостряются многие хронические заболевания. На что в первую очередь нужно обратить внимание?
    — Конечно же, нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений и сквозняков. Скорее всего, люди с «хроникой» и так все это делают: они уже знакомы со спецификой своих заболеваний. Но в первую очередь нужно заняться укреплением своего иммунитета — это процесс не быстрый. Фактически нужно изменить образ жизни: правильно питаться, заниматься спортом, больше бывать на свежем воздухе.

    — А иммуномодуляторы?
    — Повысить иммунитет нельзя, можно устранить причины нарушения работы иммунной системы. Поэтому необходимо выявить, где произошел сбой и что на это повлияло. Только после этого доктора могут назначать иммунные препараты.

    — Первая помощь на дому: что делать, если чувствуешь — начинаешь заболевать?
    — Для начала, прежде чем что-либо делать, нужно точно определить, действительно ли вы заболеваете или это просто симптомы сильной усталости, когда у нас ломит и горит тело и чувствуется слабость. Все эти симптомы проходят через несколько часов отдыха. Если вы перемерзли — вероятней всего, у вас простуда, в этом случае рекомендуется согреться: можно попарить ноги и руки, положить грелку или бутылку с горячей водой в кровать, выпить теплый, но не горячий, чай с медом и лимоном. Бороться с недугом организму легче во сне, поэтому, если вы чувствуете, что заболеваете, лучше лечь спать. Если у вас более серьезные симптомы, то уже нужно принимать лечебные меры и обращаться к врачу. Именно врач даст необходимые рекомендации и назначит лечение. Берегите себя, балуйте себя и будьте здоровы!

    БОЛЕЗНИ ОСЕНИ
    ГАСТРИТЫ И ЯЗВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ
    Гастрит — это раздражение и воспаление слизистой оболочки желудка. Проявляется тупой или резкой болью, тяжестью, изжогой, отрыжкой, тошнотой. Гастриты опасны тем, что могут перерастать в язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Проявления язвенной болезни — сильные боли под «ложечкой» после приемов пищи или между ними, тошнота, рвота после еды, потеря веса, общая слабость.

    ХРОНИЧЕСКИЙ ПАНКРЕАТИТ
    Воспаление поджелудочной железы ощущается как тяжесть в левом подреберье, может сопровождаться болью, периодическими приступами тошноты, отсутствием аппетита или его существенным снижением. Характерным признаком хронического панкреатита является избыточное газообразование, постоянная отрыжка. Обострения этой болезни вызываются не только сезонными факторами, но и нарушениями в эндокринной системе, инфекциями, чрезмерным употреблением тяжелой жирной пищи и алкоголя.

    ХОЛЕЦИСТИТ
    Симптомы воспаление желчного пузыря — возникающие после приема пищи длительные ноющие или приступообразные боли в животе, а именно «под ложечкой» и в правой его части. Нередко наблюдаются также чувство горечи во рту, тошнота, отрыжка, метеоризм.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ
    На фоне вирусных болезней обостряются в первую очередь такие хронические заболевания, как бронхиальная астма и обструктивный бронхит. Эти заболевания могут протекать очень тяжело, вызывая такие серьезнейшие осложнения, как пневмония и отек легких.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ СУСТАВОВ
    Симптомами обострения артритов и артрозов служат острая боль, отечность и покраснение в области суставов, ограничение их подвижности. Для профилактики артритов и артрозов следует надевать теплую одежду по сезону, полноценно питаться, ограничивать прием жирной пищи.

    ЦИСТИТ
    Осенью у женщин достаточно часто наблюдается обострение хронического цистита, что выражается в частых и болезненных позывах к мочеиспусканию и других проблемах.

    ЗАБОЛЕВАНИЯ СЕРДЦА
    В осенний период у людей с заболеваниями сердца могут случаться приступы стенокардии и гипертонические кризы. Страдающие ишемической болезнью сердца могут испытывать недостаток кислорода.

    КОЖНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ
    С наступлением холодов чаще возникают случаи дерматитов и дерматозов. Это связано и с понижением защитных сил организма, и с большей активностью микроорганизмов, вызывающих болезни. Кроме соблюдения гигиены, необходимо избегать переохлаждения и меньше контактировать с предметами общественного пользования.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх