Сад в квартире (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Небольшая коллекция субтропических и тропических плодовых культур, размещенная на подоконнике, несомненно, приносит радость. Такой мини-сад обычно считают вечно-зеленым и цветущим круглый год, но это вовсе не так. Большинство вечнозеленых и листопадных субтропических растений имеют определенный период покоя, как и многие тропические культуры. Как создать плодовый сад в квартире, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    Субтропические культуры начинают отдыхать при понижении температуры и сокращении продолжительности светового дня, а тропические переходят в такое состояние, когда начинается засуха или влажный период. И они настолько привыкли к таким условиям произрастания, что и при выращивании дома продолжают вести себя так же, как и в естественной среде обитания.

    ГОТОВЯТСЯ КО СНУ
    Если цитрусовые культуры в домашних условиях поливать и удобрять в осенне-зимнее время, как при активной вегетации, то полноценного растения все равно получить не удастся. Под воздействием питательных веществ, вносимых в почву в виде подкормок, побеги начнут активно расти, однако темно-зеленых, как принято говорить, «с изумрудной листвой», побегов мы не увидим, как и нормального цветения и плодоношения весной. Причина в том, что у растения не было покоя, за осень и зиму оно истощилось. Такой же отрицательный результат будет при выращивании лавра благородного, мушмулы японской, фейхоа и других субтропических культур. И, конечно, нечего ждать нормального развития в осенне-зимний период и у представителей листопадных субтропиков: инжира, граната и др. У этих растений ярко выраженный период покоя протекает в безлиственной форме. Иными словами, если у них сейчас, осенью, на подоконнике начинают желтеть и опадать листья, то это нормальный биологический процесс. Они готовятся ко сну.

    Конечно, биологию субтропических культур изменить трудно, ну а если все-таки попробовать? Пожалуй, каждому хочется выращивать в домашних условиях постоянно цветущий, плодоносящий сад.

    И я решил опытным путем выяснить, в чем же больше всего нуждаются растения в осенне-зимний период.

    ЧТО НУЖНО ЦВЕТАМ
    Осенью, при сокращении продолжительности светового дня, комнатным растениям предстоят большие испытания. Тепло, идущее от радиаторов отопления, приводит к снижению влажности воздуха в помещении и, как следствие, — к пересыханию земляного кома и интенсивному испарению влаги через листья. Здесь, как может показаться, делу поможет обильный полив. Но это совсем не так. При сильно увлажненной почве у различных культур пробуждаются сформировавшиеся осенью почки, наблюдается их активный рост. Но из-за недостатка естественного освещения нарушаются все процессы в растениях, и на них к весне просто жалко смотреть.

    Теплом и водой наши домашние цветы мы можем обеспечить круглый год, а что касается света, то здесь необходимо использовать искусственное освещение. Благо, что сейчас большой выбор энергосберегающих люминесцентных и светодиодных фитоламп разной модификации. Время досвечивания растений можно контролировать таймером, который тоже не составит труда приобрести и установить. В зависимости от заданного режима он автоматически включает и выключает подсветку. С октября по март все домашние коллекции растений желательно досвечивать так, чтобы продолжительность светового дня составляла 10–12 часов в сутки.

    Для повышения влажности воздуха в помещении, что, кстати, полезно и для нашего организма, можно или установить специальный увлажнитель, или разместить рядом с растениями широкие плошки, заполненные влажным керамзитом.

    Благодаря постоянному режиму светового дня цитрусовые растения не прекращают расти, цвести и плодоносить круглый год. Это касается и фейхоа, которое не будет сбрасывать листья из-за недостатка освещения. У инжира и граната, если и будет наблюдаться листопад, то уже через месяц они хорошо обрастают. Но здесь нельзя забывать о питании. При оптимальных условиях выращивания различные культуры нуждаются в подкормках, но схема их внесения для каждого растения индивидуальна. Об этом будет идти речь в дальнейших материалах по выращиванию плодовых растений в домашних условиях.


    ДЕРЕВО ЛЮБВИ
    Растение, называемое «дерево любви», по-научному — аихризон, что в переводе с греческого означает «вечно золотой». Такое название оно получило благодаря многочисленным мелким золотистым цветам, которые появляются на растении в летний период. Ближайший родственник этого комнатного растения — денежное дерево или толстянка, а по-научному крассула. Они оба принадлежат к семейству толстянковых.

    Аихризон в домашних условиях предпочитает яркое, но рассеянное освещение. Под прямыми солнечными лучами можно часто наблюдать пожелтение листьев и пятна от солнечных ожогов. Лучше всего размещать его на восточных и западных окнах. Для того, чтобы аихризон был не однобоким, а красивым и компактным, его время от времени желательно поворачивать. В весенне-летний период дерево любви прекрасно растет и развивается при обычной комнатной температуре. С наступлением зимы и сокращением светового дня необходим сухой и прохладный период покоя с понижением температуры до +10°С. В теплом месте при частых поливах в осенне-зимний период растение начинает сбрасывать листья и при этом побеги сильно вытягиваются и ломаются. При обильном поливе в это время может страдать и корневая система от загнивания.

    Аихризон — суккулент. Относится к группе растений, которые, как и кактусы, способны запасать большое количество влаги. В данном растении вода накапливается в листьях, из-за чего они и выглядят плотными. Благодаря этой особенности цветок может долгое время обходиться без поливов, но при переувлажнении часто загнивает.

    Это растение очень хорошо переносит сухой воздух помещений и не требует опрыскивания. Наоборот, такое мероприятие может нанести ему вред из-за опушенных листьев. Лишь иногда можно устраивать цветку прохладный душ.

    С началом весны аихризон начинает цвести, и с этого времени его можно подкармливать любыми комплексными жидкими удобрениями с интервалом один раз в 20 дней.

    При желании можно придать зеленому питомцу любую форму. Дерево любви хорошо переносит обрезку и формирование. Срезанные черенки очень быстро укореняются в любом рыхлом грунте. Единственное, перед посадкой черенок необходимо несколько часов подсушить в притененном и сухом месте.

    Если аихризон не цветет на подоконнике, то причина чаще всего в большой посуде, обильном поливе и теплой зимовке.

    Если растение начинает терять листья в теплое время года, это происходит из-за неправильного и обильного увлажнения. Листочки иногда начинают опадать и в период цветения, но это считается нормальным явлением. Листопад может начаться и поздней осенью, что служит сигналом к переходу на зимний сухой и прохладный период покоя.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх