Этот день (стр. 13)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • НЕ РАССТАНУСЬ С КОМСОМОЛОМ
    29 октября свой праздник отмечают комсомольцы. Ровно сто лет назад, 29 октября 1918 года, на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи было принято решение объединить разрозненные молодежные союзы в общероссийскую организацию с единым центром под руководством Коммунистической партии большевиков. Так появился Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ). В 1924 году после смерти Владимира Ленина комсомол получил имя вождя, а в 1926 году был переименован в ВЛКСМ. Комсомольцы после войны восстанавливали разрушенное хозяйство, осваивали целину, строили БАМ. Одной из ярких страниц в истории ВЛКСМ стало движение МЖК (молодежные жилые комплексы). После работы комсомольцы своими силами строили многоквартирные дома. В Липецке микрорайон МЖК появился в 80-х годах прошлого столетия. Дома в нем были построены за два года. Свое существование ВЛКСМ прекратил 28 сентября 1991 года.

    ПЕРВЫЕ ГЕРОИНИ
    2 ноября 1938 года первым женщинам в СССР Марине Расковой, Полине Осипенко, Валентине Гризодубовой было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважные летчицы совершили беспосадочный перелет из Москвы на Дальний Восток на двухмоторном самолете «Родина». Трем женщинам пришлось бороться со стихией, самолет обледенел, экипаж продолжал полет в кислородных масках и на лютом морозе. Спустя 26 часов лета у самолета закончилось топливо, а внизу была тайга. Чудом удалось дотянуть машину до болота и там приземлиться. Рация молчала. На поиски были мобилизованы свыше пятидесяти самолетов, сотни пеших отрядов, следопыты на лошадях и оленях, рыбаки на лодках и катерах. В честь отважных летчиц в Липецке названы улицы в Левобережном районе.

    НАРОДНОЕ ЕДИНСТВО
    4 ноября — День народного единства. Этот праздник начали отмечать только с 2005 года, сделав его официальным выходным днем. В 1612 году 4 ноября в истории России произошло важное событие — освобождение Москвы от польских интервентов. В Смутное время власть в Москве узурпировали бояре во главе с князем Федором Мстиславским, пустившая в Кремль польские войска с намерением посадить на русский престол католического королевича Владислава. В этот тяжелый период патриарх Гермоген призвал русский народ встать на защиту Родины, своей веры и изгнать польских захватчиков. Народное ополчение возглавили князь Дмитрий Пожарский и купец Кузьма Минин. С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Мало кто знает, что еще в 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери
    (22 октября по старому стилю) был объявлен государственным праздником. Позже, из-за революции 1917 года и последующих за ней событий, традиция отмечать освобождение Москвы от польско-литовских интервентов и день кончины Кузьмы Минина прервалась. Таким образом, можно сказать, что День народного единства не новый праздник, а возвращение к старой традиции.

    Текст: Юлия Сыромятых

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх