Тепло по счетчику (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • В дома горожан пришло тепло. Уже за этот месяц липчане с индивидуальными приборами учета отопления смогут платить по счетчикам, без оглядки на соседей. Изменения коснулись домов с горизонтальной разводкой отопления. Еще одно внедряемое новшество — переход с открытой за закрытую систему горячего водоснабжения. Как оно отразится на жизни липчан, разбирался «Первый номер».

    КАЖДЫЙ ЗА СЕБЯ
    С октября этого года изменится расчет платы за отопление в жилых помещениях. Если раньше хотя бы одна квартира в доме, оборудованном общедомовым прибором учета, не была оснащена счетчиком тепла, либо он был неисправен, или жильцы просто не передавали показания энергетикам, весь дом должен был платить по нормативу. Теперь липчане не зависят от своих соседей. Те, кто передает показания, будут платить за то, что потребили сами и дельту по дому. Дельтой называется разница между теплом, которое пришло в дом, и суммой показаний счетчиков, а также нормативов (для тех, кто по тем или иным причинами не передает показания). Остаток делится между жильцами пропорционально метражу квартир.

    Сейчас «Квадра» собирает данные о том, в каких домах есть индивидуальные приборы учета. Обработана информация о 68 домах в Липецке и регионе, в 63 из них документально подтверждено оснащение счетчиками тепла. Это дома с горизонтальной разводкой отопления, в большей части новостройки. Среди домов, которые находятся на обслуживании ЛГЭКа, таких нет.

    Энергетики прописали четыре простых шага перехода на расчет по теплу по счетчику:
    1| Установить счетчик, организовать его поверку и убедиться в исправности.
    2| Подать заявление на перевод расчета по ИПУ (индивидуальный прибор учета. — Прим. ред.). Сделать это можно в центрах обслуживания клиентов энергетической компании «Квадра».
    3| Назначить время для визита энергетиков. Они опломбируют ИПУ и оформят его допуск в эксплуатацию.
    4| Исправно и вовремя передавать показания. Делать это нужно с 23 по 26 число каждого месяца. Если вы не успели этого сделать, счет будет выставлен по нормативу.

    ПОД КОНТРОЛЕМ
    Подготовка к начавшемуся отопительному сезону началась еще в апреле. В период гидравлических испытаний ресурсоснабжающие организации устранили 1 490 порывов. Отремонтировали 15 км тепловых сетей, оборудование в 32 котельных и 5 центральных тепловых пунктов, техперевооружение выполнено на 6 км тепловых сетей. Контроль за этими работами осуществляет департамент ЖКХ города Липецка. Чиновники также следят за тем, как к подаче тепла готовятся управляющие компании, обслуживающие многоквартирные дома. Ведется документарная проверка, предусмотренная федеральным законодательством. Правда, есть одна загвоздка. Проверить на деле, была ли фактически проведена, например, промывка систем теплоснабжения в каждом доме в Липецке — невозможно.

    — Прежде всего нас волнует, работает ли система или нет. Та же промывка далеко не всегда является показателем качества работы всей системы. Теплоснабжение дома зависит от его правильной эксплуатации и целого комплекса мероприятий. Конечно же, мы не застрахованы от возникновения аварийных ситуаций. Но при слаженной работе управляющих организаций, ресурсников, департамента все проблемы будут устраняться быстро и без неудобств для горожан, — заверил председатель департамента ЖКХ Евгений Лепекин.

    Сейчас в Липецке продолжаются регулировки: идет наладка гидравлических режимов, настраивается автоматика в тепловых узлах.

    — На 25 октября в Липецке из почти трех тысяч многоквартирных домов без отопления находятся девять. Это в основном старые дома в районе НЛМК. При пуске тепла здесь возникли аварийные ситуации на внутридомовых системах теплоснабжения. Из этого не следует делать вывод, что дома плохо готовили к отопительному сезону. Трубы проверяли, испытывали, при необходимости проводили их ремонт. Утечки возникают как в местах сварных соединений, так и на отопительных приборах в квартирах граждан, на эксплуатируемых длительное время стояках, — объяснил Евгений Лепекин.

    Что касается многоквартирных домов, которые эксплуатируются жителями самостоятельно, без привлечения управляющей компании, — они тоже находятся под контролем департамента. Жильцы таких домов заключили договоры с аварийно-диспетчерскими службами. Отопительный сезон начался там без особых проблем.

    ОТКРЫТАЯ ИЛИ ЗАКРЫТАЯ?
    Постепенно областной центр переходит на закрытую систему горячего водоснабжения. Происходит это в рамках федерального законодательства. Полностью переход должен быть закончен до 2022 года. При открытой схеме горячая вода в дома попадает из котельной, при закрытой — нагревается непосредственно в самом доме с помощью специального оборудования (теплообменника).

    В настоящее время городом совместно с администрацией Липецкой области и Фондом капитального ремонта прорабатывается вопрос реализации в 2019 году проекта по проведению комплексного капитального ремонта 300 домов с утеплением фасадов, ремонтом систем теплоснабжения и горячего водоснабжения, с установкой автоматизированных тепловых пунктов с погодным регулированием и переходом на закрытую схему горячего водоснабжения. Финансирование будет осуществляться за счет средств Фонда капитального ремонта, субсидий областного и городского бюджетов.

    — Иногда потребители, пощупав батарею и заметив, что она не очень горячая, обвиняют коммунальщиков в том, что они дают недостаточно отопления. Это несправедливо и неправильно. Мы как потребители можем оценивать качество услуги подачи отопления с точки зрения итоговой температуры в помещении. Когда на улице тепло, подача идет в ослабленном режиме, в мороз температура батарей, конечно, становится выше. Это закреплено на уровне законодательства. Липчанам нужно избавляться от стереотипа о том, что если уж отопительный сезон начался, батареи должны гореть огнем, — отметил Евгений Лепекин.

    Все энергосберегающие мероприятия — от утепления фасада до перехода на закрытую схему горячего водоснабжения — позволят сэкономить до 10% теплоэнергии. При этом важно понимать, что установленный теплообменник становится собственностью жильцов, они же несут финансовую ответственность за его ремонт, содержание, своевременную замену. Поэтому говорить об экономии средств при переходе на закрытую схему коммунальщики пока не могут.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх