Всем миром (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Алексей Кузнецов — иерей, настоятель храма святителя Луки Крымского. Батюшка молод, и его храм еще не построен. Возводить церковь в районе 10-й шахты начали 14 сентября 2016 года. В новолетие. До 1700 года на Руси Новый год праздновали 1 (14 по старому стилю) сентября. Так совпало, но прихожане увидели в этом знак того, что делают благое дело. О себе Алексей рассказывает немного. С семи лет ходил в церковь с бабушкой, родители у него люди светские. Потом поступил в семинарию. Был рукоположен в священники. И теперь его дело — это строительство храма святителя Луки. На территории Липецкой области до сих пор не было храма этого святого. Да и на 10-й Шахте это будет первый храм. Своего там не было никогда, с учетом того, что район отдаленный, людям верующим приходилось далеко ездить.

    Прихожане обратились к Митрополиту Липецкому и Елецкому Никону с просьбой построить церковь. Тот дал благословение. Место для нового храма выбрали символичное. Раньше здесь располагался медпункт. А святитель Лука был хирургом. Батюшка уверен, что это не просто так. В медпункте лечили телесные болезни, а он теперь будет лечить душевные. Начинали строительство с кучкой энтузиастов, которые приходили в свободное время и работали. Рядом во времянке начались службы. Постепенно помощников стало больше.

    — Построить одному невозможно. Было время, когда мы выкопали котлован. После службы шли сюда и сами заливали бетон. Когда-то сами таскали кирпичи. Сейчас, когда появились строители, стало легче. Сначала помогали только прихожане, сейчас помогают и благотворители, спонсоры, которые хотят, чтобы дом Божий, храм в честь святого Луки Крымского, был скорее достроен, — говорит отец Алексей.


    Деятельный молодой батюшка оказался на своем месте. Храм строится на пожертвования. Недавно он обрел свой «голос». Депутат Липецкого городского Совета Александр Афанасьев подарил звонницу. Парламентарий раньше жил в этом районе, теперь это его депутатский округ.

    — Зачастую храм — единственное место, куда может прийти человек, чтобы помочь себе и своей семье морально. Считаю, что для поселка строительство церкви — очень важное событие. И то, что делает батюшка, нужно многим людям, поэтому поддержу его и в других начинаниях, — рассказал депутат Липецкого городского Совета депутатов Александр Афанасьев.


    Ресурсы могут закончиться, а когда есть инициативная группа, единомышленники — это великое дело, уверен отец Алексей. А его храм уже стал известен не только в 10-й Шахте. Недавно здесь, как считают прихожане, случилось чудо. На одной из стен проступил лик Казанской Божьей Матери. Основные строительные работы в церкви уже почти завершены. А батюшка думает о будущем.

    — Конечно, хотелось бы видеть здесь здание воскресной школы, куда будут приходить дети и приобщаться к основам православной веры, к добру. Очень надеюсь, что получится полностью достроить храм со всей инфраструктурой, облагородить территорию вокруг него, — поделился отец Алексей.

    Кстати, ковчег с мощами святителя Луки Крымского планируют привезти в Липецк 12–15 ноября. Прихожане убеждены, что просто так не бывает столько совпадений.



    СПРАВКА «ПЕРВОГО НОМЕРА»
    Архиепископ Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился 27 апреля 1877 г. в Керчи, умер 11 июня 1961 г., похоронен в Симферополе — епископ Русской православной церкви, с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский, российский и советский хирург, ученый, доктор медицинских наук, профессор, доктор богословия. Лауреат Сталинской премии I степени (1946).
    Архиепископ Лука стал жертвой репрессий и провел в ссылке в общей сложности 11 лет. Реабилитирован в апреле 2000 года.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото автора и с сайта permkraeved.ru

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх