В ответе за мусор (стр. 6)

  • «Газета первый номер» от 29 октября
  • Опавшие листья, спиленные деревья, переполненные контейнеры и грязные площадки под ними — картина, знакомая многим липчанам. «Эко-Пром-Липецк» кивает на управляющие компании, мол, они должны убирать площадки. УК отвечают, что если бы контейнеры вывозились вовремя, то и площадки были чистыми. Эта проблема в очередной раз стала темой жарких споров в горсовете.

    КАКОЙ ОПЕРАТОР?
    С 1 июля этого года вывозом твердых бытовых отходов занимается единый региональный оператор «ЭкоПром-Липецк». Первые итоги работы оператора обсудили депутаты на комиссии.

    По информации управления ЖКХ области за четыре месяца удалось сделать чище Сокол. Там установлены большие контейнеры, которые вывозятся ежедневно. Также «ЭкоПром-Липецк» за свой счет купил 742 контейнера, 19 спецмашин и 76 бункеров для мусора. Ситуацию с вывозом ТКО контролирует департамент ЖКХ города. По словам председателя этого ведомства Евгения Лепекина, мониторинг проводится с помощью камер уличного наблюдения и мобильными бригадами сотрудников департамента. С помощью проекта MGIS «Городской контроль» за вывозом мусора следят представители территориальных управлений.

    ЛИСТ КРУЖИТСЯ
    С приходом осени на первый план вышла проблема листвы. Опавшие листья внесли разлад в отношения чиновников и депутатов. Председатель совета директоров ПАО «ЭкоПром-Липецк» Виктор Кураков пожаловался парламентариям, что коммунальщики ссыпают убранную листву в контейнеры, что приводит к переполнению последних. В итоге жители вынуждены бросать мусор рядом с баками. И пообещал, что вывезет всю собранную листву.

    — Что же теперь, листьям запретить падать на землю, а людям делать ремонт? — возмутился депутат Юрий Шкляров, являющийся директором УК.

    — Вопрос поднимался уже не раз — листва и опиловка деревьев не относятся к ТКО, так как они накапливаются вне жилых помещений, — от- ветила начальник отдела благоустройства и обращения с отходами управления ЖКХ Липецкой области Ольга Морозова.

    Этот же вопрос волновал и вице-мэра Михаила Щербакова.

    — В федеральных законах, регламентирующих деятельность в сфере обращения с отходами, есть противоречия, из-за чего трудно прийти к единому мнению. Надо обращаться в суд, чтобы поставить точку в этом споре, — считает Михаил Щербаков.

    Первый вице-спикер горсовета Федор Жигаров напомнил, что уже неоднократно предлагал областному управлению ЖКХ выйти с законодательной инициативой в облсовет для разработки нормативно-правового акта.

    — Предлагаем разработать типовой договор по взаимодействию ответственных сторон: управляющих компаний и регионального оператора. Тогда и не будет никаких вопросов, — прокомментировал решение комиссии Федор Жигаров.

    В итоге на комиссии депутаты рекомендовали внести изменения в правила благоустройства Липецка. Окончательное решение будет принято на сессии горсовета.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх