Музыка на кончиках пальцев (стр. 22)

  • «Газета первый номер» от 12 ноября
  • Про таких, как Виктор Карпий, говорят: «Родился с баяном в руках». Сколько себя помнит, он постоянно играет. Смеется — куда деваться: родился на певучей Украине, да к тому же в прославленной в песнях Каховке. Мама с отцом любили петь — он аккомпанировал с пяти лет. В семь уже знал все застольные песни и романсы. Мог подобрать любую мелодию, играл без нот. Когда мама отдавала сына в музыкальную школу «на баяниста», чтобы верный кусок хлеба всегда был в руках, думала ли она, что именно музыка прославит всю их фамилию.

    КУБОК МИРА
    В 1978 году 25-летний студент Воронежской академии искусств Виктор Карпий выиграл самый престижный конкурс аккордеонистов и баянистов «Кубок мира».

    В те годы соперничество в основном было между Францией, родиной конкурса, США и Советским Союзом. К этому конкурсу готовились очень серьезно. Четыре года подряд, с 1973-го по 1976-й, первенство было в руках советских баянистов. Лишь в 1977-м на пьедестале почета не было ни одного нашего музыканта. В 1978-м от Виктора ждали только победы. Виктор Карпий выиграл турнир и личное первенство — заработал золотую медаль и хрустальный кубок ручной работы. В Министерстве культуры кубок решили оставить себе, угрожая отменить гастроли. Молодой музыкант уперся. Ситуация накалилась так, что кубок уронили на стол. Виктору разрешили забрать кусочки хрусталя. Он их бережно склеил — кубок до сих пор напоминает о триумфе, который открыл молодого музыканта для всего мира. После этого была череда выступлений, конкурсов, побед и больше 40 лет работы в «Липецком трио баянистов».


    ТРИО ИЗ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСКА
    Липецкое трио родилось в Днепродзержинске. Именно оттуда вслед за своим учителем, аккордеонистом и композитором Александром Тимошенко в Воронеж приехали три студента — Виктор Карпий, Вячеслав Мельник и Анатолий Науменко, которые в 1974-м году в Воронежской академии искусств и организовали ансамбль. В апреле 1975-го они сыграли свою первую сольную программу. Этот день принято считать днем рождения трио.

    В 1977-м студенческий ансамбль был приглашен в Липецкую областную филармонию. Директор Владимир Ларьков потом ни разу не пожалел, что взял на работу никому тогда еще не известных студентов. Уже в 1978 году Виктор Карпий стал чемпионом мира, а трио получило I премию на конкурсе, посвященном Всемирному фестивалю молодежи и студентов, что проходил на Кубе.

    После такого триумфа у трио началась насыщенная гастрольная жизнь. Несмотря на смерть в 1999 году Анатолия Науменко, трио продолжило свою деятельность. Мастера заменил Сергей Ельчанинов. В 2005 году «Липецкое трио баянистов» было признано лучшим в стране. За верность и творческое долголетие коллектив внесен в книгу рекордов Гиннесса России.


    ЛЕЧЕБНЫЙ БАЯН
    На шутливый вопрос, выручало ли его когда-нибудь умение играть на баяне, смеется: в армии.

    — Я служил в Азербайджане. И пока все на жаре по плацу чеканят шаг, я наяриваю на баяне в тенечке.

    Но десять лет назад, после аварии, именно баян помог Виктору Федоровичу вернуться к жизни. Мучили головные боли. Когда обратился к врачам, оказалось, жизнь исчислялась минутами. Сильнейшая гематома давила на мозг. Первый вопрос, который Виктор Карпий задал врачам после операции, — сможет ли он играть снова. Но руки сами взяли баян — так началась музыкальная реабилитация.

    — Я сейчас лучше играю, чем говорю, — шутит Виктор Федорович.

    Играет по восемь часов в день. Сетует: пальцы уже не такие быстрые, как были в 20 лет, поэтому нужна каждодневная многочасовая тренировка. Баянист играет душой, конечно, но чуткость пальцев тоже важна.

    За свою музыкальную карьеру Виктор Федорович сменил пять баянов. Говорит, предпочитает отечественные марки. Уже больше 10 лет играет на воронежском «Акко»:

    — Русский баян чувствует русскую душу, поэтому Глинка, Мусоргский и Рахманинов лучше звучат на отечественных инструментах.

    МУЗЫКАЛЬНАЯ СЕМЬЯ
    Виктор Карпий и сам родился в музыкальной семье, и жену себе приглядел в Днепродзержинском ДК, где она руководила хором. Их сын Андрей стал пианистом. По выходным семья устраивает домашние концерты.

    Летом и осенью по воскресеньям Виктор Федорович выбирается на рыбалку. Недалеко от набережной, можно сказать, в центре Липецка, с лодки любит ловить сомов. Этакое состязание на выносливость и смекалку. Показывает фото на телефоне — с этим красавцем промучился почти четыре часа, тот его чуть не утащил до Грязей: 33-хкилограммовое чудище, длиной с рослого мужчину. На вопрос, сколько ели эту рыбину, отвечает: «Люблю угощать знакомых». Обещал и в «Первый номер» после гастролей Ростове завезти собственноручно приготовленный балык.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото из личного архива героя

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх