Сестрицы-капусты

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Есть садоводы, которые думают, что с капустой возиться не надо: посадил ее и забыл. Это совсем не так. Капуста требует особого ухода. Сегодня мы поговорим о двух ее видах — цветной и брокколи.

    КАПУСТА ЦВЕТНАЯ – НЕМНОГО ИНАЯ

    Само название «цветная» эта капуста получила из-за неверного представления о строении ее побегов, составляющих головку. Считалось, что это цветочное образование, на самом же деле головка цветной капусты состоит из плотно сомкнутых стеблевых побегов, которые при дальнейшем росте постепенно расходятся, разрастаются. Как говорят, головка рассыпается, образуя цветоносные побеги.

    Требования цветной капусты к условиям выращивания в основном те же, что и у кочанной. Однако цветная более теплолюбива, требовательна к плодородию почвы, а корневая система у нее развита немного слабее, чем у ее ближайшей родственницы. Поэтому, кроме органических удобрений (компост, перегной — до 2 ведер на 1 квадратный метр), необходимо вносить и минеральные, к примеру нитрофоску (3 столовые ложки на 1 квадратный метр). При недостатке органических удобрений можно ограничиться одними минеральными: мочевины до 50 г, суперфосфата и хлористого калия по 30 г на 1 квадратный метр.

    Две трети удобрений можно вносить при перекопке почвы, одну треть — в лунки перед посадкой рассады. Для образования хорошей плотной головки растение должно нарастить не менее 20 крупных листьев. Чтобы растения хорошо развивались, нужно следить и за влажностью почвы. Положительно сказывается на урожае рыхление после каждого полива или дождя. Рассаду цветной капусты выращивают почти так же, как и кочанной. Семена следует высевать за 40–45 дней до предполагаемой высадки в грунт. Для выращивания рассады подойдут ящики, пластиковые контейнеры. Грунт лучше использовать приобретенный в специализированных магазинах на основе нейтрализованного торфа. Семена заделывают на глубину 3–5 мм. Первые всходы начинают появляться уже через неделю. Для выращивания качественной рассады очень важен температурный режим. Оптимальная температура для роста растений, как и для формирования плотных крупных головок, — 16–18°С. При температуре воздуха выше 25°С, как правило, образуются мелкие листья, да и головки при созревании урожая делаются рыхлыми, с ворсистой поверхностью, иногда с прорастающими в них листочками.

    Чтобы получить белоснежные головки, их прикрывают от солнца своими же листьями. Для этого их прямо над головкой аккуратно надламывают или связывают. Нужно помнить о том, что жаркой летней погоде лучше противостоят растения, выращенные посевом семян в открытый грунт. Можно высевать цветную капусту в несколько этапов. Первый — одновременно с посадкой рассады ранней капусты (цветная обычно поспевает дней на 10 раньше кочанной). Второй срок посева — в конце мая, и третий — в середине июня.

    ЕЛИ-ЛОПАЛИ ЧУДО-БРОККОЛИ

    По существу, брокколи — та же цветная капуста. Отличие лишь в окраске: у скороспелой брокколи головка темно-зеленая, у позднеспелой — фиолетовая. По питательности и вкусовым достоинствам брокколи превосходит цветную капусту: в ней больше белков, углеводов, а также минеральных солей. Богаче она и витаминами, причем в ней имеется каротин, которого в цветной капусте нет. Агротехника брокколи не отличается от выращивания цветной капусты. Но эта разновидность более требовательна к увлажнению почвы. После срезки основной головки начинают развиваться боковые побеги, которые также бывают готовы к съему через 15–20 дней. При грамотном уходе каждое растение брокколи может дать до 3 кг продукции. Затенения головок, в отличие от цветной капусты, не требуется.

    При выращивании цветной капусты бывают неудачи даже у опытных огородников: вместо ожидаемых крупных плотных головок вырастают мелкие, которые к тому же часто рассыпаются. Причина — в несоблюдении агротехники: выращивание растений без подкормок бором и молибденом, высадка переросшей рассады. Влияет и приостановка роста растений из-за недостатка влаги. Еще чаще встречаются неудачи при выращивании брокколи. Бывает это, прежде всего, при использовании позднеспелого сорта и при посеве некачественных семян, при избыточном внесении азотных удобрений и недостаточном — фосфорно-калийных. Если не образуется компактная головка брокколи, а получаются лишь зеленые побеги, то их также можно использовать в пищу.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх