Под колпаком секты

  • «Газета первый номер» от 1 апреля
  • Вторую неделю Липецк лихорадит от известий об обысках на Станкостроительном заводе и об аресте его руководителей. Тверской районный суд Москвы заключил под стражу акционеров АО «Липецкое станкостроительное предприятие» (ЛСП), братьев Владимира и Кирилла Петровых. Им назначен арест на два месяца, до 22 мая. Они подозреваются в хищении более 200 млн рублей при исполнении государственного оборонного заказа. Однако дело о коррупционном скандале неожиданно приобретает другой поворот. При обыске в кабинете гендиректора Кирилла Петрова вместе с финансовыми отчетами была изъята саентологическая литература, лекции основоположника этой религии Рона Хаббарда и брошюры о самой церкви. Кстати, еще в 2010 и 2011 годах Сургутским городским судом и Щелковским городским судом Московской области часть лекций и работ Хаббарда были признаны экстремистскими. Российский исследователь религиозного сектантства, богослов Александр Дворкин, саентологию называет деструктивной сектой, главным приоритетом в работе которой является извлечение прибыли любыми путями. «Первый номер» разбирался, что такое саентология и почему в России растет число противников этого движения.

    ЗНАТЬ. ЧТО?

    Сами саентологи учение, разработанное американским писателем-фантастом Роном Хаббардом, называют религиозным движением, «знанием о том, как нужно знать». По сути же, дианетика и саентология — это фееричный коктейль из различных идей в популярном преломлении. В Россию саентология пришла с развалом СССР, когда из-за границы лавиной хлынули вожделенные сникерсы и марсы, а заодно и соблазнительные учения. Что прельщало и прельщает людей: обещание решить как внешние проблемы — дать успешную жизнь, так и внутренние — дать счастье. Но если что-то не получается, в этом виноват сам человек, поэтому нужно больше учиться, а знания стоят дорого.

    — Если коротко, заманивают обещаниями счастливой и успешной жизни. На деле люди потом еле концы с концами сводят, отдав деньги в саентологическую организацию, и решают свои проблемы сами, — так коротко рассказал «Первому номеру» о своей 16-летней работе в «Саентологической Церкви Москвы» Андрей Снегов.

    Выйдя из организации, он создал сайт, где честно рассказывает о своей работе и готов поделиться со всеми заинтересованными своим мнением, чтобы «предостеречь тех, кто еще не успел соприкоснуться с саентологами и попасть под их влияние».

    ЛИПЕЦКИЕ АДЕПТЫ

    До этого случая в Липецке саентологи никогда особо не были на слуху. Да, известно, что есть несколько адептов, один из которых обучался в так называемой саентологической «Морской школе» в США. Несмотря на то, что звезды Голливуда открыто заявляют о своей приверженности саентологии, как Том Круз, когда ты в политике или большом бизнесе, козырять своей принадлежностью к религиозной организации, которая неоднозначно воспринимается даже на родине, не принято.

    На условиях анонимности липчанин, занимавшийся исследованием сект в городе, сказал, что «саентологи даже страшнее иеговистов» (в 2017 году Верховным судом России «Свидетели Иеговы» признаны экстремистской сектой, их деятельность запрещена на территории России. — Прим. ред.). Главное в саентологии — агрессивный, напористый и навязчивый маркетинг, выкачивание денег и ломка психики, когда обычные понятия этики и нравственности подменяются и замещаются: обмануть, если это ради продвижения идей саентологии, можно, украсть — тоже.

    НИЧЕГО ЛИЧНОГО, ЭТО – БИЗНЕС

    Любимое высказывание Хаббарда: «Делайте деньги, делайте деньги, делайте больше денег, делайте еще больше денег, заставляйте других работать, чтобы и они производили для вас деньги».

    Может, поэтому все скандалы, связанные с саентологами, крутятся вокруг денег, больших денег. 28 марта в «Церкви саентологии Санкт-Петербурга» прошли обыски — возможной причиной могло быть дело об обманутых дольщиках, в котором фигурируют адепты этой организации. В деле экс-министра Открытого правительства РФ Михаила Абызова, которого обвиняют в мошенничестве, организации преступного сообщества и хищении 4 млрд рублей у энергооператоров Новосибирской области, также следователи нашли саентологический след — предполагается, что часть похищенных из бюджета денег шла и на финансирование этого религиозного движения. Как пишет «Лайф», «под влиянием саентологов в Новосибирске находятся владельцы и управляющие многих крупных холдингов и компаний».

    По мнению Александра Дворкина, стремление саентологов во власть и бизнес объяснимо — бюджетные деньги — это большие деньги. — Саентология — это секта алчности и власти. Поэтому саентологи будут всегда стремиться заполучить в свои ряды успешных бизнесменов, руководителей предприятий, — прокомментировал «Первому номеру» Александр Дворкин.

    — Саентология способна выкачать все финансы из фирмы и полностью обескровить ее. Да, это организация опасна для любого государства. Саентологию можно назвать международной разведывательной сетью, которая собирает информацию о каждом человеке, который попал в ее поле зрения либо ей интересен, и эта информация пересылается в их центр, который находится в Лос-Анджелесе. В 1993 году Налоговая служба США заключила с саентологами договор, большая часть которого не разглашается. Но после этого Госдеп США лоббирует интересы саентологов по всему миру, и многие вполне обоснованно предполагают, что частью собранной информации саентологи делятся с разведсообществом США.

    ГОСУДАРСТВЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

    В ходе обысков на Липецком станкостроительном предприятии также выяснилось, что липецкий завод активно сотрудничал с петербургской компанией ATManagement Group, специализирующейся на финансовом консалтинге и обучении бизнесу. Та, в свою очередь, работает с фирмой Habbard Management System. На предприятии в Липецке было установлено программное обеспечение ATM. С его помощью консультанты могли получать доступ ко всем данным предприятия, которое, напомним, выполняет государственный оборонный заказ.

    На странице Липецкого станкостроительного предприятия в социальной сети Facebook появилось открытое письмо коллектива к президенту Владимиру Путину в защиту Кирилла Петрова. Правда, ни одной подписи под письмом нет. Сноска в конце текста поясняет, что «данное обращение подписано большинством сотрудников предприятия, чьи персональные данные в социальных сетях не разглашаются (на основании законодательства «О персональных данных»). Слова дополнены групповой фотографией, которая должна развеять сомнения скептиков. Однако в электронном «черном списке» работодателей Липецка antijob отзывы о руководстве и предприятии самые, мягко говоря, нелестные: о зарплате в конвертах, штрафах за любую мелочь, грубости и хамстве руководства, неуважении к профессионалам. Единственный плюс, который отмечают многие — не задерживают зарплату. Есть здесь и о том, что руководство предприятия заставляет рабочих «смотреть обучающие видеоролики и читать книги по саентологии... Не посмотришь ролик — штраф! Не советую идти туда, если Вам дороги Ваши нервы!», — эмоционально написал один из бывших сотрудников.

    «У саентологов, вообще, законы страны стоят на втором месте, — пишет на своем сайте Андрей Снегов. — В первую очередь, они руководствуются оргполитикой Хаббарда, внутренней системой этики и правосудия».

    ВЕРБОВКА И ШАНТАЖ

    На сегодняшний день политика саентологов стала более изощренной. Они не придут к вам в дом и не будут досаждать прочтением книг. Они вербуют новых адептов через бизнес-тренинги.

    — На семинаре дается несколько дельных советов. Когда человек понимает, что ему эти советы помогли, он проникается доверием. Вот тогда и начинается процесс вербовки, обучение, — поясняет Александр Дворкин. — В это же время на нового адепта собирается компромат, так человек удерживается в общине.

    В России неоднократно предпринимались попытки вести борьбу с этой деструктивной организацией. В 2007 году суд в Санкт-Петербурге закрыл городскую общественную организацию «Сайентологический Центр». Проверка Минюста показала, что саентологи вели сбор информации о частной жизни. В 2008 году бывший прихожанин саентологической церкви пожаловался в прокуратуру, опасаясь, что его исповедь была записана. В церкви его заверили, что этого не произойдет, но при обыске сотрудники прокуратуры изъяли две коробки с записями. В конце ноября 2015 года Мосгорсуд постановил ликвидировать существующий более 20 лет саентологический центр Москвы на Таганской улице. Однако новые центры открываются в других местах и под другими вывесками. Возможно, нынешняя масштабная антикоррупционная операция по компаниям, связанным с исполнением гособоронзаказа, кардинально изменит ситуацию.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Павел Покидов

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх