В хоккей играют

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Физическое развитие, умение принимать решения и играть в команде, четкое мышление и новых друзей — все это даст хоккей. В Липецке в хоккей учат играть в спортивной школе № 11. Принимают с пяти лет, но даже если ваш ребенок решил встать на коньки и взять в руки клюшку в 10 — еще не поздно. К чему надо готовиться родителям и что получит ребенок от занятий в спортивной школе, рассказал тренер ДЮСШ № 11 Сергей Сухарев.

    ВСЕ ЗАВИСИТ ОТ УПОРСТВА
    — Мы набираем ребят постоянно. Возраст не помеха, и 10-летние ребята показывают хорошие результаты. Единственное, сначала будет большое отставание от тех, кто пришел в пять лет, будет тяжело догонять. И здесь зависит все от того, насколько талантлив ребенок.

    Берем всех — дальше идет естественный отбор. Кто-то сам уходит, потому что большие физические нагрузки. Ближе к выпуску, это в 16–17 лет, ребята тренируются каждый день, иногда два раза в день. Кто-то, в первую очередь родители, не видит перспектив в занятиях. Все, как и в любом виде спорта, зависит от упорства самого человека.

    САМОЕ ДОРОГОЕ — ФОРМА
    — Родителям нужно быть готовыми к тому, что первое время придется водить ребенка на тренировки, помогать шнуровать коньки и ждать. Дети с 5 до 7 лет ходят в абонентскую группу, на своеобразную подготовку, где их учат владеть коньком. Эти занятия платные. Потом ребенка принимают в спортивную школу — там занятия бесплатные. Самые большие траты — форма. Дети из нее вырастают быстрее, чем она изнашивается. Я советую покупать форму б/у — нет смысла переплачивать. К тому же денег требуют сборы и выезды на соревнования. В соревнованиях участвовать важно, ведь именно для этого и тренируется каждый ребенок.

    ПОМОГАТЬ И ПОДДЕРЖИВАТЬ
    — Для наших ребят перспектива — дорасти до команды молодежной хоккейной лиги и там попробовать себя. К сожалению, в Липецке нет команды мастеров, ХК «Липецк». Это плохо потому, что раньше дети ходили на эти серьезные игры и видели, к чему нужно стремиться. Конечно, играть на самом высоком уровне редко кому дается от природы. Но все зависит от настроя и работоспособности. Кто много работает, тот и добивается результатов. Советую всем родителям: если видно, что у ребенка талант, помогать и поддерживать. Если нет таланта, еще больше помогать, поддерживать и не возлагать на него ненужных надежд, не нагружать ребенка бессмысленными переживаниями. Это ваш ребенок — он все равно самый лучший.

    ГЛАВНОЕ — ГОЛОВА
    — Для современных детей, которые подолгу сидят в гаджетах, вдвойне полезна физическая нагрузка. Считаю, сейчас занятия в спортивных школах очень важны. Ребята приходят, чтобы развиваться физически, научиться работать в команде и дружить, а еще мыслить. В хоккее, как и в любом виде спорта, главное — голова. Физические кондиции можно всегда подтянуть, а вот научить правильно думать на площадке гораздо сложнее. Что еще важно в спорте — здесь закаляется характер, без этого нереально достичь каких-либо вершин вообще в жизни.

    В ТЕМУ
    ТУРНИР ПАМЯТИ ОЛЕГА ПЕШКОВА
    С 22 по 24 февраля в Липецке пройдет IV международный детский хоккейный турнир памяти Героя России Олега Пешкова. В этом году в турнире примут участие восемь команд из Белгорода, Липецка, Ставрополя, Воронежа, Волжского, Рязани, Донецка и белорусского Витебска. Ребята 2006 года рождения будут сражаться на базе спорткомплексов «Звездный» и «Ледовый». Торжественная церемония открытия турнира состоится 22 февраля в 11:30 в СК «Звездный». Запланирована автограф-сессия с почетными гостями праздника — легендарными советскими хоккеистами Виктором Шалимовым, Вячеславом Анисиным и актером Иваном Мулиным, который сыграл роль в сериале «Молодежка». В этот же день на льду «Звездного» состоится показательный матч между взрослыми командами «Авиатор» (липецкий Авиацентр) и «Спасатель» (МЧС Липецкой области).

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх