Земной ангел-хранитель

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Когда мама узнает, что ее ребенку ставят страшный диагноз «рак», вся материнская любовь словно аккумулируется в ней, давая силы вынести любые испытания на пути выздоровления любимого чада. Но что делать той, которая еще не успела всем сердцем полюбить взятого под опеку малыша, но уже столкнулась с ужасным недугом? Липчанка Ольга Егармина рассказала нам историю своего сына — историю о болезни, материнской любви и чужих людях, которые в беде могут оказаться ближе, чем родные.

    НЕПРОСТЫЕ ДЕТИ
    В семье Ольги и Сергея Егарминых 14 детей от шести до 24 лет, из которых только двое — кровные. Остальные попали к приемным родителям из детских домов и неблагополучных семей. Все дети разные, у каждого своя история, в которой слишком много боли, обид и предательства со стороны взрослых. Но 6-летний Юра особенный. Он настоящий проказник, очень общительный и ласковый. У него невероятно заразительный смех, если он хохочет, волей-неволей начинает улыбаться вся семья. У домашних Юра любимчик. А еще он герой: мальчик вышел победителем из битвы с раком.

    В семью Егарминых никогда не боялись брать «трудных» детей: «простых» в интернатах редко встретишь. Первой, над кем супруги оформили опеку, была восьмиклассница Маша. Тогда Ольга работала учителем и была классным руководителем девочки. Маша обратилась к женщине за помощью: жизнь в родной семье была невыносимой, родителей в то время лишали родительских прав. Перед девочкой и ее братом-двойняшкой Димой была одна дорога — в школу-интернат. Ольга и Сергей сразу решили — детей не отдадут в систему, возьмут под опеку. После этого в семье появлялись и другие дети, оставшиеся без родительской любви.

    Четырехлетнего Юру Ольга решила спасти от жизни в интернате. Мама мальчика сидела в тюрьме и на тот момент была ограничена в родительских правах. Ольга брала Юру только на год, пока его мать не освободится. Женщина решила сразу: не позволит себе всем сердцем прикипеть к ребенку, иначе будет слишком больно отдавать его кровным родственникам.

    — Мы забрали Юру в сентябре и, как любого ребенка под опекой, его направили на большое обследование, мы обошли больше 20 врачей. И вдруг на УЗИ выявили огромную опухоль: 14 на 20 сантиметров. Мы были просто раздавлены такой новостью, — вспоминает Ольга.

    У рака множество имен. После обследования стало известно: тот, который мучает Юру, носит имя «смешанная ганглионейробластома забрюшинного пространства». Кроме того, опухоль проросла в позвоночный канал, обвила его. Ольга была в шоке. Она так старательно запрещала себе привязываться к малышу… неужели теперь, когда ему так нужна поддержка и любовь самого близкого человека, она не сможет в полной мере их дать? В голове женщины метались одни и те же мысли. Ложиться с Юрой в больницу? Но тогда ей придется оставить мужа, других детей, хозяйство. Вернуть его в интернат, чтобы его сотрудники занимались здоровьем малыша? Нет, это невозможно, совесть не позволит. Тогда и было принято единственно верное, как потом поняла Ольга, решение — пройти весь путь, каким бы он ни был, вместе с Юрой.

    «МАМА, НЕ УХОДИ»
    Седьмого апреля 2017 года Юра с мамой легли в больницу. Врачи не стали сразу удалять новообразование, а дали ему бой — шесть курсов химиотерапии. Надо было уменьшить опухоль и сделать ее операбельной. На это ушло семь месяцев. Все это время Ольга разрывалась между домом и больницей. Будни проводила с Юрой, а на выходной уезжала к детям и мужу — провести время с ними, помочь приготовить еду на несколько дней, постирать. Вечером возвращалась в больницу к ребенку, который с каждым днем становился для нее все более любимым и родным.

    — Юра поразил меня своей стойкостью. Мне кажется, дети из неблагополучных семей привыкли выживать, привыкли к боли. Казалось, что он не боялся ничего. Единственное, чего хотел, чтобы я всегда была рядом с ним. Просил: мама, не уходи, — вспоминает Ольга.

    И все же боли было много. Во время химии активный непоседливый ребенок был на семь, а иногда на девять суток прикован к капельнице с лекарством. И хотя днем не показывал, как ему плохо, ночью нервное напряжение давало о себе знать. Убаюканный мамой Юра засыпал, но уже через час просыпался, заходясь криком. И так каждую ночь.

    Операция, к которой семь месяцев врачи готовили Юру, состоялась в сентябре. Из-за того, что опухоль проросла в позвоночный канал, удалить ее полностью было невозможно. Врачи не могли рисковать, неудачная попытка удаления могла навсегда усадить мальчика в инвалидное кресло. К счастью, операция прошла успешно. У врачей есть все основания рассчитывать на то, что кусочек опухоли, оставшийся в позвоночнике, больше никогда не даст о себе знать.


    РОДНОЙ ДОМ
    После операции Юре и Ольге наконец-то разрешили вернуться домой. В родных стенах и с болезнью бороться легче. Семья была в сборе. Настоящая семья, без которой Юра уже не представлял своей жизни.

    Мальчику еще предстояли курсы химии, но препарат нужно было принимать в виде таблеток. Лекарство оказало нужный эффект, и в ноябре прошлого года врачи приняли решение завершить терапию.

    Сейчас Юра уже не помнит свою родную маму. Оно и к лучшему, уверена Ольга. Женщина лишена родительских прав. Она прекрасно знала, что происходит с ее сыном, но даже находясь на свободе, не предприняла ни единой попытки увидеться с ним. Единственный человек из прошлой жизни, который до сих пор поддерживает связь с мальчиком — его родная бабушка. Пока внук лежал в больнице, она приезжала туда по первому звонку Ольги, помогала как могла. В доме Егарминых она всегда желанный гость.

    После всех испытаний Юра наконец-то искренне по-детски счастлив. О чем еще мечтать? У него есть мама и папа, сестры и братья, дом, где всегда тепло и пахнет пирогами.

    — Юра буквально расцвел. Он балованный, шебутной, постоянно гоняет по дому, все время чем-то занят и что-то новое открывает для себя. При этом он очень ласковый. Подходит, чтобы обнять и поцеловать, очень легко идет на контакт даже с чужими людьми. Домашние очень сильно к нему привязались, не хотят расставаться ни на день, — с улыбкой рассказывает Ольга.

    Казалось бы, после того, что случилось с Юрой, у Ольги могло навсегда пропасть желание брать ответственность за чужих детей. Но женщина удивила всех. После того как Юрино здоровье пришло в норму, Егармины взяли в семью еще четверых ребят: двух девочек и двух мальчиков.

    На вопрос о том, как она справляется со всеми детьми и умудряется вкладывать в них столько сил, чтобы они могли навсегда оставить свою прошлую жизнь, Ольга отвечает одно: с Божьей помощью. Однажды духовник сказал ей: если уж эти дети пришли в твою жизнь, стань для них на земле ангелом-хранителем. И Ольга старается изо всех сил укрыть невидимыми крыльями чужих детей, которые давно стали родными.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: архив фонда «Дети и родители против рака»


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх