Для чего нужна шляпа?

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • В Липецке каждый год открывают суперсовременные детские сады — с бассейнами, тренажерными залами, высокотехнологичным оборудованием. Тем, кто попал сюда, действительно, повезло. Конечно, молодым везде дорога, но и садики-старички сдаваться не собираются. Детский сад № 79 в прошлом году стал экспериментальной образовательной площадкой и внедрил прогресивные для Липецка практики. О том, что происходит в стенах учреждения, рассказала его заведующая Ирина Горяинова.

    СПАСТИ СЛОВОМ
    На зарядке в обычном муниципальном детском саду — атмосфера настоящего тренинга личностного роста. Очаровательные пятилетки в белых футболках и черных шортах уверенно маршируют по спортивному залу, повторяя, как мантру, за своим педагогом мотивирующие фразы: «Я здоровый!», «Я хорошо себя веду!», «У меня все получается!». Для Липецка забавно и, может быть, даже странно. А для воспитанников этого детского сада — привычные ежедневные упражнения. Шутки шутками, а результаты таких занятий радуют и родителей, и педагогов. Воспитанники детского сада в среднем болеют семь дней в году при средних показателях — 12.

    Внедрить эту уникальную для липецких детсадов практику посоветовали коллеги из ЛГПУ, с кафедры адаптивной физкультуры. У занятий есть официальное название — интенсати (Inten — intention (намерение) и Sati (в переводе с одного из языков Индии — осознанность), т.е. осознанные намерения). Это тип тренировки, особенностью которой является выкрикивание аффирмаций: позитивных утверждений.

    Тренировка интенсати зародилась в США и теперь используется по всему миру. Многочисленные исследования показали: подобные упражнения не только поднимают настроение, но и подстегивают уровень эндорфинов в мозгу — они дают ощущение эйфории. Кроме того, позитивные утверждения помогают оградить ребенка от различных стрессов. Например, стресса, связанного с его оценкой воспитателями, родителями и другими детьми.

    — Не зря ведь говорят, что словом можно спасти, а можно и убить. Мы видим, как позитивно интенсати влияет на детей. Они становятся более усидчивыми, спокойными, настроенными на учебу. Таким образом, дети получают навыки, которые пригодятся им в школе. Мы обязательно будем продолжать занятия интенсати и в следующем году, — говорит Ирина Горяинова.

    СОВРЕМЕННАЯ ПЛОЩАДКА
    Липецкий детский сад — федеральная площадка по апробации общеобразовательной программы «Вдохновение». К участию в эксперименте учреждение рекомендовали специалисты Липецкого института развития образования. В течение года здесь будут проходить семинары, мастер-классы, обсуждения новых веяний современного образования.

    Ирина Горяинова отмечает, все развивающие занятия положительно влияют не только на детей, но и на воспитателей. Заведующая уверена: без развития, без новых технологий и практик педагог «закисает», а этого никак нельзя допускать.

    — Я всегда их настраиваю прыгать выше головы. Как писал Лев Толстой, «надо всегда править выше того места, куда вам нужно, иначе снесет». Вот и мы — намечаем цель и делаем все, чтобы достичь ее. Родители ребят видят результат, видят, как мы стараемся и сколько вкладываем в детей, и отвечают нам взаимностью.

    И действительно, родители не остаются в стороне от садиковской жизни. Была проблема — альпийская горка в детском саду давно потеряла презентабельный вид. Как только на собрании о ней зашла речь, сразу же отозвались две мамы, которые разработали эскиз будущей горки. Пообещали: в итоге получится такая красота, что все ахнут!


    С ДРУГОЙ СТОРОНЫ
    Вы сможете сходу назвать девять способов использования шляпы? Дети, которые занимаются в детском саду № 79 по системе ТРИЗ, делают это без запинки. ТРИЗ, теория решения изобретательских задач — это отличный способ заставить ребенка пораскинуть мозгами. В игровой форме педагог помогает малышу развивать его творческий потенциал, а вместе с тем и учит мыслить логически. По своей сути, ТРИЗ — гимнастика для ума. Ее создатель, советский ученый Генрих Альтшуллер, заложил в основу упражнений принцип природосообразности ребенка, тренировку причинно-следственных связей и закономерностей.

    — Несколько раз наблюдала, как дети моментально решают задачи, над которыми взрослые ломают головы. Наше сознание слишком забито житейскими заботами, а дети пока не загружены ничем серьезным и без особых проблем получают и применяют новые навыки, — говорит Ирина Васильевна.

    Вариантов головоломок — множество. Что-то педагоги берут из многочисленных пособий, что-то разрабатывают сами. Занятия по ТРИЗ проводятся два раза в неделю, дети не воспринимают их как нечто сложное и скучное. Для них это интересная игра, которая может закручиваться вокруг любого сюжета и ситуации, будь то отдых на пляже, прогулка по лесу или кормление птиц зимой. Педагоги заставляют детей задуматься о том, что многие вещи не так уж и просты, как кажется. Например, наталкивают на мысли о том, откуда взрослые берут деньги. Или все вместе раздумывают, как сделать максимально полезное угощение для питомцев. На занятиях дошколята касаются тем, от которых раньше были далеки. И, как следствие, развиваются, учатся решать оригинальнее задачи.

    НАУЧИТЬ СОСТРАДАНИЮ
    С 2005 года в детсаду функционирует православный кружок «Зернышки», его наставник — Александр Конотоп, настоятель Михайло-Архангельского храма в Сселках. Всего в кружке занимаются 18 детей, для них разработана специальная программа, адаптированная и утвержденная епархией.

    — Православный кружок ни в коем случае не навязывают детям. Ребята ходят на занятия только с разрешения родителей. Там всегда очень душевная атмосфера, — с улыбкой рассказывает заведующая. — Когда приезжает батюшка, всегда привозит подарочки для учеников. Дети ждут его с нетерпением и сами готовят для него подарки: учат православные стихи и песни, а самое главное — делают добрые дела.

    Религиозное воспитание позволяет донести до детей простые человеческие ценности, научить добру и состраданию. Совсем еще малыши учатся не отвешивать друг другу оплеухи, а выходить из конфликта с помощью разговора. Совсем как взрослые.

    Сама заведующая — ученица Сталя Анатольевича Шмакова, одного из известных липецких и российских педагогов. Работает и живет по его наказам.

    — У меня в голове как будто заложена созданная им программа. Он нам всегда говорил, что полюбить умного, отличника, красивого и причесанного — ума много не надо. А вот когда вы полюбите рыжего, да сопливого, да непослушного, тогда вы станете настоящим педагогом, — вспоминает Ирина Горяинова.

    Каждый воспитатель этот путь проходит сам. Но родители ребят знают: в детском саду их детей обязательно примут такими, какие они есть. И помогут стать лучше.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх