Марганцовка: мифы и реальность

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Марганцовка по-прежнему популярна у садоводов и действительно является очень хорошим средством для поверхностного обеззараживания семян и луковиц перед посевом и посадкой. Ей можно обрабатывать хозяйственный инвентарь, горшки и контейнеры для посева семян и выращивания рассады. Главное, чтобы раствор был горячим — выше 45°С, только в этом случае он будет эффективным.

    Но нужно развеять некоторые ошибочные мнения о свойствах этого вещества и универсальности его применения, которые до сих пор бытуют среди огородников. К примеру, семена различных культур можно обрабатывать в 1–1,5% растворе марганцовокислого калия с температурой +50°С прямо в термосе, но не более 20 минут. За это время семена томатов, перцев, баклажанов при такой температуре не «сварятся» и не потеряют всхожести. Перманганат калия, обладая хорошим обеззараживающим действием, уничтожит на поверхности семян все микроорганизмы. Это, пожалуй, основное и единственное его преимущество. К тому же вместе с вредными он уничтожит и полезные бактерии.

    Марганцовка не обладает стимулирующим действием. Не стоит применять это вещество и в борьбе с вредителями. Ни от каких мошек на комнатных растениях, тли и других насекомых-вредителей она не поможет избавиться, так как не имеет инсектицидных свойств. Почти бесполезно использовать марганцовку и в качестве удобрения. Количество в ней калия невелико, а марганец в необходимых для растений концентрациях входит в состав практически всех комплексных удобрений.

    А вот использование сильных концентраций марганцовокислого калия при обработке семян перед посевом может привести к гибели зародыша в самих семенах.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх