Растения для питомцев

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Если любимый кот или кошка терроризирует комнатные растения и буквально не дает возможности вырастить рассаду овощных и цветочных культур, то прийти на помощь поможет выращивание специальных трав для домашних питомцев. Обычно с появлением «зеленых лакомств» в доме у кошек почти полностью пропадает интерес к другим растениям. Что посадить, рассказал биолог Сергей Глазинов.

    ЗАЧЕМ КОШКАМ ТРАВКА?
    Мнения специалистов на этот счет неоднозначны. Одни считают, что траву они жуют от скуки. К тому же она просто приятна на вкус, сладковата и сочна.

    Другие причину видят в эволюционном прошлом, когда животные избавлялись от паразитов в кишечнике с помощью клетчатки. Некоторые специалисты уверены, что травы улучшают пищеварение, выводят из организма животного комки шерсти, кости, перья и т.д. и являются источником витаминов и необходимых для нормального развития полезных веществ. Действительно, ростки злаковых растений для домашних животных представляют собой очень полезный по пищевой ценности продукт. Их поедают не только кошки, но и морские свинки, попугаи, кролики и многие другие домашние питомцы. К слову, из 1 кг зерна можно вырастить до 10 кг зелени.

    В ЧЕМ САЖАТЬ
    Для выращивания злаковых растений подойдет практически любая посуда. Цветочный горшок, пластиковый контейнер из-под продуктов. В качестве субстрата можно использовать опилки среднего размера. Очень мелкие быстро слеживаются и плесневеют, а крупная древесная стружка неудобна при посеве семян. Иногда для выращивания «зеленого корма» любители домашних животных используют кошачий наполнитель без добавок на древесной основе, крупнозернистый песок, перлит и вермикулит.

    Особенно любят домашние питомцы овес, пшеницу, просо, ячмень и рожь. Разнообразить рацион можно добавлением в смесь при посеве небольшого количества семян кукурузы, гороха и подсолнечника. Следует только учитывать, что прорастают они медленнее вышеперечисленных культур. Особое внимание необходимо обращать на то, чтобы использованные семена были «чистыми» — не обработанными предварительно различными химическими препаратами от болезней и вредителей.

    ПРОРАЩИВАНИЕ
    Зерна различных культур можно сразу посеять во влажные опилки. Если есть желание прорастить небольшое количество семян, то удобнее воспользоваться обычной стеклянной банкой. Семена насыпают на дно и заливают большим количеством воды. При набухании они увеличиваются в размере почти вдвое. Если влаги слишком мало, зерна впитывают ее полностью и впоследствии могут засохнуть. Банку или другую емкость желательно прикрыть марлей и зафиксировать ее. В большом количестве воды семена можно выдерживать сутки, а затем, аккуратно наклонив емкость, слить воду через марлю. Оставшееся в банке влажное зерно можно встряхнуть для того, чтобы в слое семян образовались воздушные пустоты, необходимые для начала роста растений. Обычно такие семена дают первые всходы через 3–4 дня. Примерно с интервалом один раз в сутки в течение нескольких дней зерна рекомендуется аккуратно промывать водой комнатной температуры и встряхивать. Таким образом можно обеспечить нужный уровень влажности и свободный доступ кислорода. Пророщенное зерно — очень ценный продукт. Оно содержит витамины и является пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике животного. Такой корм полезно давать хомячкам, крысам, мышам. Но следует помнить о том, что пророщенное зерно быстро испортится, если к нему ограничен доступ кислорода.

    ВЫРАЩИВАЕМ ЗЕЛЕНЬ
    Сухие или наклюнувшиеся семена различных культур, готовые смеси из специализированных магазинов для домашних животных для получения «зеленой массы» можно высевать достаточно густо в контейнеры, заполненные опилками, песком или любым другим безопасным для животных рыхлым субстратом. Затем посевы следует аккуратно увлажнить. Здесь важно не перелить. От избытка влаги зерно может испортиться. Затем емкость с посевами нужно поставить на светлый подоконник и ждать появления всходов. Готовая трава для домашних питомцев должна быть высотой около 10 см. Если растения подрезать, то они могут отрасти. Но делать это нежелательно, как и выращивать зелень высотой более 10 см. В таких росточках уже меньше витаминов и необходимых минеральных веществ.

    Выращивая такое «зеленое лакомство» для домашних питомцев, следует помнить о том, что главное — не перекормить животное. Траву можно давать в течение всего года, но небольшими порциями и не более одного раза в день.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх