65 имен области

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)
    Герой Советского Союза Юрий Чурилов — единственный из летчиков корабельной авиации, удостоенный такого высокого звания. Будущий Герой родился 23 февраля 1949 года в селе под Воронежем. О самолетах он и не мечтал, хотя после школы устроился работать на Воронежский авиазавод настройщиком контрольно- измерительных приборов. В летчики, как признается сам Юрий Иванович, попал по объявлению. Увидел, что набирают на курсы в учебно- авиационный центр ДОСААФ — и решил попробовать свои силы. А уже в 1970 году экстерном окончил военное авиационное училище при Харьковском высшем военном училище летчиков. В 27 лет попал на Краснознаменный Тихоокеанский флот, в отдельный штурмовой корабельно- авиационный полк, где начал службу сразу с должности заместителя командира эскадрильи. Чурилов стал одним из первых летчиков, освоивших самолеты с вертикальным взлетом. По словам Героя Советского Союза, эта боевая машина необычна в эксплуатации и управлении — словно пытаешься удержать шарик на острие иглы. Одно неверное движение, и столб огня, на который опирается аппарат, выйдет из повиновения, погубит машину. Первое время даже конструкторам многое было неясно в новых аппаратах.
    За успешное освоение новой техники Юрию Чурилову, всего в 34 года, было присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. Кстати, за время своей службы на Тихоокеанском флоте пилот совершил более тысячи посадок на авианосец.
    С 1991 по 1999 годы полковник Чурилов служил в Липецком авиацентре. После увольнения в запас руководил аэроклубом, где помогал молодым ребятам осваивать летную технику, учил прыгать с парашютом. Сам Юрий Иванович совершил 800 прыжков. С 2004 по 2017 год работал директором Государственного архива Липецкой области. Архив под его руководством проводил всевозможные выставки, связанные с историей липецкой авиации, активно помогал в сборе документов, связанных с жизнью Героев Советского Союза и России, ветеранов Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил, проживающих в области. Сейчас Юрий Чурилов принимает деятельное участие в работе общественной организации «Движение поддержки флота» и является председателем правления Липецкого регионального отделения общероссийской общественной организации «Российская ассоциация Героев».
    Текст: Елена Скребо

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх