Подвиг ребят не забыть

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • В Липецком горсовете состоялась традиционная встреча руководителей города с «Комитетом семей погибших военнослужащих в Афганистане и других локальных войнах и военных конфликтах». В этом году мероприятие приурочено к 30-летию со дня вывода советских войск из Афганистана. Гостями встречи стали участники боевых действий, вдовы, матери и отцы тех, кто погиб в Афганистане и Чечне, представители государственных структур и общественных организаций.

    — В этом году мы отмечаем 30 лет со Дня вывода советских войск из Афганистана. Война там длилась 9 лет 1 месяц и 18 дней. Свой интернациональный долг отправились выполнять почти 3 тысячи липчан, 70 из них — погибли. В ходе боевых действий на территории Афганистана наши солдаты продемонстрировали бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство, верность войсковому товариществу. Это была настоящая школа мужества, — подчеркнул спикер Игорь Тиньков.

    — Сегодня мы вспоминаем подвиг солдат, воинов. Этот подвиг должен остаться в прошлом, но не должен быть забыт. Он является примером жертвенности наших солдат, которые защищали Родину, честь страны, своих земляков. Подвиг ваших сыновей и мужей сегодня является большим примером для последующих поколений, — отметил мэр Сергей Иванов.

    На встрече присутствовала первый председатель «Союза женщин Липецкой области» Валентина Курлова. В 1986 году она в составе советской делегации была направлена на работу в Афганистан в качестве советника Демократической организации женщин этой страны.

    — Полтора года я провела в командировке в Афганистане. Очень большой срок. Каждый день ты задумываешься о том, будешь завтра жив или нет. Это не были какие- то посиделки в посольстве или на квартире. Это были командировки, самолеты и вертолеты, встречи в частях армии. Память о тех днях нетленна. Забыть страну, забыть войну невозможно, — прокомментировала Валентина Курлова.

    Своими воспоминаниями о тех годах поделились депутаты горсовета Евдокия Бычкова и Вера Урываева. — 30 лет назад я была девчонкой. Провожали своих ребят в армию. Надеялись и молились за то, чтобы они не попали в «горячую точку». Провожали родители сыновей, жены мужей и ждали, — рассказала Вера Урываева, председатель «Союза женщин Липецкой области». Участники мероприятия озвучили свои просьбы и пожелания, а также смогли проконсультироваться по возникшим проблемам у представителей Управления здравоохранения Липецкой области, Пенсионного фонда, областного военкомата. Так, члены семей погибших в «горячих точках» попросили обновить мемориал на площади Героев, а также изыскать финансирование на реабилитационный центр. Задали несколько вопросов, касающихся пенсионного обеспечения.

    — Дата очень тяжелая, 30 лет мы вместе со своим горем. Конечно, кто-то скажет, что 30 лет — это большой срок, можно и свыкнуться. Но рана остается всегда. Такие встречи для нас — это праздник. Поэтому хотелось бы выразить благодарность всем, кто пришел сегодня. Спасибо за память! Спасибо, что вы с нами! — поблагодарила участников встречи вдова погибшего в Афганистане, председатель «Комитета» Раиса Буданова.

    Всем участникам встречи вручили памятные подарки и цветы.

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх