Вышли из пике

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • На заседании комиссии по транспорту, дорожному хозяйству и благоустройству в Липецком горсовете обсудили итоги реконструкции Петровского моста и планы по обследованию и ремонту остальных липецких переправ. Перед депутатами отчитался заместитель председателя департамента дорожного хозяйства и благоустройства Николай Воронин.

    ГАРАНТИЯ НА МОСТ
    За 60 лет существования Петровского моста его ремонтировали трижды. Решение о реконструкции городские власти приняли в 2017 году. Смета работ составила 673,4 миллиона рублей. Контракт на реконструкцию выиграла «Уваровская ПМК–22». Отремонтировали 461 метр моста, правобережный подход протяженностью 345 метров и левобережный подход протяженностью 471 метр. С учетом дополнительного объема работ ремонт моста обошелся казне в 669 миллионов 510 тысяч рублей. Работы выполнены в запланированные сроки, разрешение на ввод в эксплуатацию получено 26 декабря 2018 года. Движение открыли в ночь на 26 декабря.

    — Мостами сейчас занимаются вплотную. Переправы, построенные в 60–70 годы, требуют ремонта. В управлении благоустройства создана особая мостовая бригада, — рассказал Николай Воронин.

    Депутат Сергей Сазонов поинтересовался гарантиями на Петровский мост. По его словам, там уже заржавели чугунные решетки. Депутата заверили: гарантии есть, все будет устранено.

    Сейчас решается вопрос по мосту на улице Советской. Переправа в неудовлетворительном состоянии. Председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства Алексей Бахтин пояснил, что нужно определиться, реконструировать этот мост или капитально ремонтировать.

    Директор предприятия «Зеленхоз» Александр Кулаков поинтересовался, будут ли благоустроены участки между двумя частями Петровского моста. Чиновники ответили, что сейчас рассматривается финансирование на благоустройство.

    — Петровский мост отремонтировали без пафоса и качественно. Мы вышли из пике по мостам. Создано структурное подразделение, которое будет заниматься мостами. Это маленькие шажки, чтобы спасти наше мостовое хозяйство, — резюмировал депутат городского Совета Борис Бондарев.


    НЕ ОСТАВЛЯТЬ БЕЗ ВНИМАНИЯ
    Сейчас на обслуживании «Управления главного смотрителя» находятся 19 искусственных сооружений. В 2018 году обследовали мост через Каменный Лог по улице Терешковой, пешеходный мост по улице Филипченко и мост по улице Советской. Эти сооружения обещают отремонтировать в этом году.

    — Оставлять мосты без внимания и без должного ухода мы уже права не имеем, — отметил председатель департамента дорожного хозяйства и благоустройства мэрии Алексей Бахтин.

    В 2019 году обследование требуется мостовому переходу через реку Воронеж в направлении НЛМК; Октябрьскому мосту; пешеходному мосту через железнодорожные пути в районе школы №8; пешеходному мосту через рельсы «Стагдок»; пешеходному мосту в районе дома № 21Б по улице 40 лет Октября; мосту по улице Октябрьская; пешеходному мосту к пляжу в районе Сокола.

    ПОЛМИЛЛИАРДА НА ДОРОГИ
    Из-за неудовлетворительного состояния Сокольского моста на улице Студеновской требуется его реконструкция. На проект нужно 7,7 миллионов рублей. Всего на обследование мостов требуется почти 32 миллиона рублей. По информации городских властей, начало работ зависит от выделения финансов на эти цели.

    В 2019 году Липецк продолжает участвовать в нацпроекте «Безопасные и качественные дороги». На ремонт и благоустройство городских магистралей выделено 590 миллионов рублей.

    С апреля по сентябрь планируется отремонтировать 18 участков. Комплексный ремонт ждет улицу Космонавтов (от площади Космонавтов до площади Авиаторов). На улице Пожарского обустроят пешеходные зоны.

    На лабораторный контроль выделено 3 миллиона рублей, на проведение инвентаризации и паспортизации объектов дорожного хозяйства — 1 миллион. 3 миллиона рублей направят на завершение работ по водоотведению в районе гаражного кооператива по улице Берзина.

    В 2019 году планируют установить 200 и отремонтировать 1564 дорожных знаков, оборудовать 5 пешеходных переходов. На 156 городских улицах появится современная дорожная разметка.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх