Липецкая для липецких

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Четыре лауреата и 12 номинантов. В Липецке в день рождения писателя Алексея Каменского (1887–1942), который творил под псевдонимом Липецкий, вручили литературные премии его имени. Это больше конкурс не писателей — произведений. На премию может претендовать книга, которая издана за последние три года. Таких оказалось 17, большинство — поэтические сборники, именно в этой номинации и развернулась острая борьба. Кстати, в 2014 году, когда вручалась первая премия имени Липецкого, ни одна книга стихов премии не получила.

    В этом году лучшим поэтическим сборником жюри признало «Аллеи Троекуровского парка» Александры Тамбовской.

    Сборник коротких сказок Галины Соболевой «По ночам дома гуляют» стал лучшим в номинации «Книга для детей». Сказкам и стихам детской поэтессы присущи легкость, ироничность и необычный угол зрения. Наверное, так интересно смотреть на мир могут только дети.

    — Может, я сама как ребенок, — смеется Галина Соболева. — У меня очень много фантазийных стихов, например, как капризная погода едет в гости к бабушке. Меня вдохновляет все окружающее. Большую отдачу получаю от творческих встреч с детьми: когда видишь их улыбки, отвечаешь на непосредственные вопросы — это дорогого стоит. Сейчас готовлю к печати сборник стихов.

    В номинации «За лучшую книгу прозы» премию получила Лариса Шевченко с книгой «Реквием». Это уже седьмая книга из сборника воспоминаний «Вкус жизни». Она была презентована в мае 2018 года. Липецкая писательница, которая долгое время писала для детей, решила поделиться со взрослой аудиторией своими наблюдениями и размышлениями.

    — Путь к читателю в сегодняшнем мире непрост, — прокомментировала Лариса Шевченко. — С одной стороны, современные технологии отодвигают чтение на второй план, с другой — позволяют выразить себя любому желающему. В таком многообразии порой читателю тяжело сориентироваться и понять, на что стоит тратить свое время. Один из таких ориентиров — литературная премия. Это своеобразный маяк в море современной литературы.

    Лучшим краеведческим изданием признана документальная книга Юрия Бойкова «Липецкая братва против липчан». Она стала второй у подполковника ФСБ в отставке. В обеих он рассказывает о делах, с которых уже снят гриф «Совершенно секретно». Книга вышла в свет в 2017 году и сразу стала популярной среди липчан. Издание иллюстрировано уникальными фотографиями. Там есть портреты лидеров организованных преступных группировок, факсимиле их переписки в зоне. Каждый поворот сюжета основан на конкретных событиях и данных оперативной работы.


    — Я пишу только о том, через что прошел, что знаю и в чем участвовал, — утверждает Бойков. — Липецкая братва была реальной угрозой мирному существованию липчан. Наши чекисты сделали много для сохранения безопасности города и уберегли липчан от неприятностей. Написал эту книгу, потому что боялся: события тех лет могут неправильно представить. Передо мной стояла задача развеять мифы и слухи, которые ходили о моем коллеге и соратнике Сергее Валетове. Я думаю, многим было бы интересно узнать из первых уст, как все происходило на самом деле.

    Премия имени Липецкого учреждена городским Советом депутатов в 2013 году для поощрения авторов, внесших заметный вклад в развитие литературных и культурных традиций, и вручается раз в два года. Призовой фонд премии — 200 тысяч рублей. Победителей определяет жюри, в состав которого входят местные журналисты, литературоведы, филологи, историки и писатели.

    — Сегодня были награждены самые лучшие. Но я хотел бы отметить и других авторов, которые были номинированы на эту премию, — прокомментировал липецкий драматург Борис Бужор. — Это прекрасные молодые писатели и поэты, которые уже становились номинантами других российских премий, у которых большое будущее: это Роман Богословский, Анна Харланова, Михаил Червяков. Очень хорошо, что у Липецка есть своя литературная премия. Это стимул для местных писателей, ступенька роста и совершенствования, возможность участвовать в современном литературном процессе. Писатели — это основа культуры. Нужно сохранять не просто свое русское слово, но и липецкую стилистику. К тому же произведения, где так или иначе описан Липецк, всегда вызывают интерес у липецкого читателя.

    СПРАВКА
    Лариса Яковлевна Шевченко
    родилась 14 марта 1945 года в Курске в семье педагогов-историков. Воспитывалась в детском доме. В семь лет была удочерена дедушкой по материнской линии. Позже воспитывалась в приемных семьях. В 1969 году окончила механико- математический факультет Воронежского государственного университета. После окончания университета вышла замуж и переехала в Липецк. До 2003 года преподавала в ЛГПУ.
    В 1999 году в Липецке была издана ее первая автобиографическая книга «В барбарисовых джунглях», начавшая трилогию о детдомовском детстве. В 2011 году книги Шевченко были отмечены областной литературной премией имени Бунина. В 2013 году за книгу «В барбарисовых джунглях» писательница стала лауреатом областной премии имени Замятина. В 2015 году — за двухтомник прозы «Вкус жизни» — кавалером медали Ивана Бунина. В 2016 — лауреатом литературной премии «Золотое перо Московии».

    Галина Валентиновна Соболева
    родилась 8 апреля 1961 года в Липецке. Окончила Липецкий государственный педагогический институт. Работает в Липецкой областной детской библиотеке, где руководит поэтической студией «Волшебный апельсин». В 2001 году вышли в свет первые ее книги стихов — «Доброе утречко Вам, Потолок!» и «Волшебный апельсин».

    Александра Ивановна Тамбовская
    родилась 28 февраля 1949 года в селе Ярлуково Грязинского района. Окончила Лебедянское педагогическое училище, затем журфак Воронежского государственного университета. Работала вожатой и учителем пения в школе, преподавателем Лебедянского педучилища, корреспондентом липецких газет. С 1999 года Александра Ивановна руководит литературной студией молодых липецких поэтов «Взлетная полоса», действующей при Липецкой организации Союза писателей. В 1979 году в Воронеже вышел ее первый поэтический сборник «Утренний дождь», затем сборники стихотворений «Крылья тополей», «Утро в Лебедяни», «Свеча Богородице», книга рассказов «Васильки во ржи», сборник сатирических повестей и рассказов «Ну, вы даете!». Александра Тамбовская – лауреат премии имени Замятина. В 2010 году стала лауреатом премии II Международного литературного конкурса имени Михалкова на лучшее произведение для подростков и дипломантом всероссийского конкурса «Мастер» Союза писателей России.

    Юрий Дмитриевич Бойков
    родился в Липецке в 1958 году. Окончил историко-английский факультет Липецкого государственного педагогического института. Полтора года отработал завучем в школе № 9. С 1986 по 1999 годы служил в ФСБ, подполковник запаса. Затем работал в дирекции по безопасности НЛМК. Написал две книги об истории организованной преступности в Липецкой области. Первая книга «Гриф секретно снят» вышла в свет в 2009 году.
    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх