Шлем для малышки

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Средства на изготовление ортопедического шлема липецкие байкеры собрали во время благотворительной мотовыставки. «Ну вот у нас появился новый дружочек. Малышка с прекрасным именем Виктория. Несмотря на свой возраст, она перенесла уже несколько сложных операций в ОДБ Липецка. В наших силах было помочь с послеоперационным лечением. Как и было обещано, специально для Виктории изготовлен краниальный ортез (корректирующий шлем). Мы вручили его, а также игрушки и памятные сувениры этой смелой и очаровательной девочке», — написали мотоциклисты в своей группе в соцсети.

    Инициатором сотрудничества мотоциклистов и врачей стал один из липецких байкеров Виталий Руденко. Раньше он сам работал реаниматологом в отделении реанимации и интенсивной терапии областной детской больницы.

    А в прошлом году аналогичный подарок байкеры сделали шестимесячному Олегу.

    — Один из наших друзей-байкеров, Виталий Руденко, позвонил своим коллегам в детскую реанимацию и спросил, какая помощь нужна, — рассказала одна из организаторов мотовыставки Светлана Губарева. — Там ответили, что шестимесячному пациенту после операции нужен 3D-корректирующий шлем стоимостью порядка 20 тысяч рублей. У родителей он второй ребенок, мама в декрете, приобрести шлем самостоятельно для семьи проблематично. Примерно такая сумма у нас оставалась, поэтому мы сразу и передали деньги на изготовление шлема.

    Сложную операцию обоим малышам провел известный липецкий врач, детский нейрохирург Руслан Васин. По словам Виталия, подобные операции проводят недавно, в том числе и в нашем городе.

    — Операция бесплатная, а вот корректирующий 3D-шлем нужно уже оплачивать, — рассказал Руденко. — Его изготавливают на заказ по данным МРТ конкретного ребенка на 3D-принтере. С возрастом и изменением размера головы ребенка необходимо делать новые шлемы. Для Олега этот, к счастью, уже последний. Все у него теперь будет хорошо.

    А у Вики только начался реабилитационный период. Но врачи уверены, что малышка справится со своим недугом.

    Текст: Светлана Кошкарова
    Фото: Виталий Руденко


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх