Центр развития год спустя

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • За год офис по адресу: улица Интернациональная, 29 посетили свыше двух тысяч липчан. Провели больше 80 мероприятий по развитию деловой активности. В ЦРП проходят семинары, действует общественная приемная, где можно задать свои вопросы представителям органов власти. Есть площадка для проведения переговоров или презентаций для потенциальных деловых партнеров, для обсуждения с экспертами новых тенденций на рынке и условий для развития того или иного бизнеса. Объединение возможностей центра и офиса «Мой бизнес» позволило оказывать сотни востребованных предпринимателями услуг в режиме «одного окна». О том, что ждет центр в будущем, рассказала вице-мэр Екатерина Белокопытова.

    — Екатерина Николаевна, почему год назад решили открыть этот центр?
    — По долгу службы каждый день я общаюсь с предпринимателями и вижу экономическую ситуацию в городе. Год назад я возглавляла департамент экономического развития — и передо мной была картина, в которой не хватало одного пазла. Места, которое поможет как начинающим, так и действующим бизнесменам масштабировать свое дело или помочь на старте.
    Я предложила главе города открыть центр развития предпринимательства, в котором будут не только проводить консультации, но и сразу собирать документы по принципу одного окна. Он поддержал эту инициативу — и 6 февраля мы запустили в работу ЦРП, который теперь находится в ведении технопарка.

    — Кто в основном обращается в этот центр? И для кого он изначально был задуман?
    — Большинство клиентов центра — это молодые, активные липчане до 30 лет, желающие начать свое дело, а также действующие предприниматели, заинтересованные в получении господдержки. Изначально они и были нашей целевой аудиторией. Благодаря помощи центра, практически все они стали участниками региональных и федеральных программ поддержки малого и среднего бизнеса.

    — Какие есть планы по развитию на 2019 год?
    — Мы поставили задачу удвоить количество проведенных консультаций, а значит, нужно популяризировать работу центра. В этом помогут мероприятия: семинары, мастер-классы, круглые столы. Трендом этого года станут мероприятия по продвижению национального проекта «Малый бизнес»: упрощение доступа к льготному финансированию, упрощение налоговой отчетности, совершенствование системы закупок крупными заказчиками у субъектов малого и среднего бизнеса, модернизация системы поддержки некрупных экспортеров, увеличение их доли в общем объеме несырьевого экспорта до 10 процентов и многое другое.

    — Какими плюсами обладает этот центр перед другими подобными?
    — Основное преимущество в том, что все компетенции по поддержке бизнеса находятся в одном месте. В центре не только проводят консультации, но и оформляют документы, благодаря запуску МФЦ «Мой бизнес».
    Центр обладает уникальными компетенциями по входу в число резидентов технопарка. Если вы хотите запустить инновационный, конкурентоспособный продукт и вам нужны льготные условия по аренде помещения, конструкторские, технологические и производственные услуги, то вам самое место в технопарке. А центр развития предпринимательства поможет пройти конкурсную комиссию — подготовит грамотную презентацию и необходимый пакет документов для предпринимателя.

    — Какие услуги пользуются наибольшей популярностью?
    — Топ-3 наших услуг — это консультации по привлечению финансирования из фондов поддержки на льготных условиях или по субсидированию понесенных затрат, консультации по аренде офисов по льготной стоимости и консультации по получению статуса резидента технопарка или экономической зоны. Также центр часто проводит анализ бизнес-планов на соответствие требованиям фондов, наблюдательных советов, инвесторов, кредитных комитетов.

    Михаил Кондратов, генеральный директор ООО «Умный город — Л», которое занимается разработкой аппаратно-программного комплекса для автоматизации ряда процессов жизнедеятельности города:
    — Мы — команда веб-разработчиков, у которых была своя IT-фирма. В какойто момент нас начала интересовать тема smart city. Погрузившись в нее, мы поняли, что можем разработать онлайнплатформу, которая будет цифровым двойником города. Мы представили свой проект в администрацию города, и после успешной презентации нам порекомендовали стать резидентом технопарка. Как раз в этом вопросе нам помог центр развития предпринимательства. Нас проконсультировали, какой нужен пакет документов и как готовить презентацию для конкурсной комиссии, чтобы пройти отбор. В итоге мы защитили свой проект, расширили команду до 12 человек и стали резидентами технопарка.

    Юлия Зажицкая, генеральный директор ООО «ЗерноПромТех», занимается разработкой и дальнейшим производством инновационного продукта «зерносушильное и зерноперерабатывающее оборудование»:
    — Мы обратились в центр развития предпринимательства, чтобы запатентовать свою уникальную разработку. Проект предполагает создание зерносушильного оборудования с рабочими характеристиками, аналогичными западным, но имеющими более низкую стоимость. Сотрудники помогли собрать пакет документов на получение патента. Сейчас готовятся документы для получения гранта, чтобы произвести опытный образец зерносушилки. Если все получится, выпуск этого оборудования даст возможность сельскохозяйственным предприятиям и фермерам приобретать зерноперерабатывающее оборудование высокого качества по доступной цене. Это повысит качество зерна и иных культур, а вместе с тем и качество конечных продуктов, произведенных из них.

    Текст: Юлия Сыромятых
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх