Универсальный солдат

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Это только считается, что защищать Отечество — почетная, но лишь мужская обязанность. На деле среди защитников немало представительниц и прекрасного пола. Они прыгают с парашютом, служат в армии, ездят в командировки в горячие точки, охраняют наш покой, вступают в схватки с бандитами. Накануне праздника «Первый номер» решил рассказать именно о защитницах. Которые прекрасны, нежны, хрупки... но и в горящую избу войдут, и коня на скаку остановят.

    ТУТ АД КРОМЕШНЫЙ
    Веронике Ханабьевой 28, она лейтенант полиции, участковый уполномоченный на Левом берегу. Под контролем — десяток многоэтажек, общежитий и почти 7 тысяч человек. Рабочий день по графику начинается в 9 утра. Заканчиваться должен в 18, но на самом деле домой Вероника уходит гораздо позже.

    Обходить «неблагонадежные» дома и квартиры приходится каждый день пешком. Но в честь приезда журналистов сделали исключение, выделили служебный транспорт. Вместе с Вероникой в рейд отправился ее коллега, участковый Игорь Селезов. Как пояснила начальник отделения участковых Галина Мещерякова, с женщинами-участковыми (а у нее их две) она старается всегда отправлять коллег-мужчин. Так безопаснее.

    — Адрес надо проверить, — говорит Вероника, — пришла жительница дома, сообщила, что сосед устроил в квартире свалку, воняет на весь дом. На жалобы не реагирует.

    «Мусорный король» долго не открывал. На стук стали выходить соседи, которые и поведали печальную историю Валеры. Некогда он занимал видный пост на НЛМК, но потом начал пить, из-за чего развелся с женой. Сейчас бывшая супруга и сын проживают в Москве, других родных у Валеры нет. От одиночества завел дворняжку.

    — Тут ад кромешный, — рассказывает соседка Валеры. — В квартиру не войти, помойка настоящая, воду, свет ему отрезали, собака лает день и ночь. Боимся, вот так умрет и будет лежать, пока не высохнет. Поэтому и обратились к вам за помощью, может, вы его вразумите или хоть в больницу куда отправите. —

    Придется «пробивать» родных и выяснять в поликлинике, не состоит ли он на учете у психиатра, а потом уж меры принимать, — объясняет Вероника. — Возможно, придется на время отправить его в больницу.

    Для участкового уполномоченного полиции подобные обходы — дело привычное. С изнанкой жизни они сталкиваются каждый день. Тяжелее всего вразумлять психически больных, наркоманов, алкоголиков.

    — Свой первый день службы, 28 августа 2016 года, не забуду никогда, даже когда мне 80 лет исполнится, — признается 28-летняя лейтенант полиции. — Участок мне дали, по сравнению с другими коллегами, не самый сложный, есть и похуже. Поступило заявление о дебоширах, меня направили разбираться. Подхожу, а во дворе пьяная компания сидит. На столе еще бутылки. И я, девчонка, перед ними стою и пытаюсь приструнить и поставить на место. Понятно, что они вообще не реагируют. Тогда и не знала, как быть, эмоции зашкаливали. Сейчас научилась справляться с любыми трудностями, это моя работа.


    ТЕТЯ ВЕРОНИКА
    Для многих подопечных Вероника не просто участковый, она — член семьи, которой доверяют тайны, просят совета и помощи. На ее участке десяток неблагополучных семей, многие детишки зовут офицера полиции «тетя Вероника».

    — Вот скоро одна мамочка должна третьего малыша родить, надо ей пеленки купить и отвезти, — говорит Вероника. — У нас в отделе уже традиция оказывать помощь таким семьям. Прихожу, клич бросаю ребятам. У кого что есть из вещей, приносят мне или другим участковым, а потом в семьи отдаем. К 1 сентября в школу собираем всем отделом. Знаете, как дети рады таким подаркам. А уж когда шоколадки им приносим — настоящий праздник.

    ОСНОВА ПОЛИЦИИ
    Контингент на участках еще тот: бывшие зэки, наркоманы, алкоголики, психически больные. И со всеми в первую очередь приходится работать участковым. Это — основа полиции. К сожалению, в результате реформирова- ния самую важную и действенную силу МВД, участковых, сократили на треть. Если раньше на 3,5 тысячи жителей приходился один участковый, то сейчас на одного участкового — 5 тысяч человек. И в три раза добавилось писанины. Как говорят сами сотрудники, бумаги отнимают у них две трети рабочего времени. Надо и раскрытием преступлений заниматься, и профилактику проводить, и протоколы за правонарушения составлять.

    — Сейчас еще на один адрес заедем, надо проверить, как себя ведет еще один подопечный, — говорит Вероника. — Он трижды судимый, сейчас на свободе, живет в общежитии.

    Дверь в каморку бывшего зэка не закрывается. Брать там нечего, кроме пустых бутылок и грязного ватника, который одновременно служит и постелью, и одеждой своему хозяину. Услышав голос участкового, из соседних комнат появляются другие жильцы. Говорят, что Николай полчаса назад ушел, пока ведет себя тихо, пьет, конечно, но не буянит. И тут же просят проверить еще одну комнатку, где проживают уроженцы Таджикистана. Мол, что-то их там много стало.

    — Мигранты — еще одна головная боль, — признается Вероника Ханабьева. — Как лето начинается, так эта комната размером 2 на 3 метра превращается в кишлак. Спят и работают они по очереди. У многих разрешений на работу нет. Каждый день ходим по таким пристанищам мигрантов, выявляем незаконных.


    ДИНАСТИЯ
    Сейчас в липецкой полиции 426 участковых, 97 из них — женщины. Каждое третье преступление раскрывается сотрудниками этой службы.

    — Я пошла по стопам своего дяди, он служил в милиции, — рассказывает Вероника. — Отучилась в институте ФСИН, но работать «на тюрьму» не пошла (именно так, на профессиональном жаргоне, говорит Вероника). — Начинала службу во вневедомственной охране, потом появилась возможность уйти в участковые. Работа нравится, хотя свои сложности есть, как и везде. Но у нас хороший коллектив, все друг друга поддерживают и помогают.

    Участковый — универсальный солдат! Он может работать в любой службе: и в дознании, и в уголовном розыске, и в следствии. И, конечно же, как и всякий солдат, мечтает стать генералом!

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх