Восемнадцать дорог за год

  • «Газета первый номер» от 18 февраля
  • Липецк уже подключился к семи национальным проектам из одиннадцати, в реализации которых участвует наш регион. Они касаются экологии, демографии, культуры, образования, жилья и городской среды, безопасных и качественных дорог, малого и среднего предпринимательства.

    Эффективное использование для развития города открывающихся возможностей стало предметом обсуждения на совещании с заместителями главы администрации, руководителями департаментов и структурных подразделений мэрии.

    ДОСТОЙНОЕ СОДЕРЖАНИЕ
    Как сообщила вице-мэр Екатерина Белокопытова, соответствующие изменения внесены в действующие муниципальные программы. Вопросы возникают из-за пока еще не проработанных по отдельным направлениям порядков реализации проектов на региональном уровне. Вместе с тем, муниципалитет должен быть более настойчивым в отстаивании своих позиций, отметила Екатерина Белокопытова.

    Глава города Сергей Иванов потребовал от подчиненных конкретики и эффективности выполнения поставленных задач.

    — Новая школа даст удовлетворенности на 0,1%, если образовательный процесс не будет наполнен достойным содержанием. То же самое можно сказать о спорткомплексах. Построить объект — самое малое, что можно сделать, но качество и продолжительность жизни людей этот объект сам по себе не улучшит, — подчеркнул Сергей Иванов.

    Руководителей профильных ведомств он призвал более внимательно подойти к программе «Комфортная городская среда». Возможно, в результате возникнет потребность внести некоторые изменения в существующий Генплан города.

    Для переселения граждан из аварийных домов муниципалитету необходимо формировать собственный рынок строительства жилья, а не закупать готовые квартиры большей, чем нужно, площади, за дополнительные метры которых вынужден переплачивать местный бюджет. Большое значение глава Липецка придает оздоровлению экологической ситуации и модернизации дорожно-транспортной инфраструктуры.

    — Надо шире, масштабнее смотреть на решение поставленных задач, оперативно реагировать на современные вызовы, — заключил градоначальник.

    БЕЗОПАСНО И КАЧЕСТВЕННО
    Одна из важных государственных задач — безопасные и качественные дороги. Всего в этом нацпроекте принимают участие 83 субъекта РФ, среди них и Липецк. В этом году в областном центре в рамках нацпроекта большой ремонт ждет шесть крупных магистралей, еще на 12 улицах заменят асфальт, сделают тротуары и благоустроят прилегающую территорию.

    Согласно предварительному плану, разработанному департаментом дорожного хозяйства и благоустройства, первыми улицами, где начнутся масштабные работы, станут:

    Ильича с устройством ливневой канализации и тротуаров (от улицы 3-е Сентября), Смоленская (от улицы Индустриальная до улицы Полярная), имени Бабушкина (от улицы Пожарского до улицы Демьяна Бедного), Титова (от улицы Гагарина до дома № 52 по улице Космонавтов) и самый крупный объект — улица Космонавтов. Учитывая загруженность дороги, участок от площади Космонавтов до площади Авиаторов протяженностью более 3,7 километра со средней шириной проезжей части 15 метров выполнят в щебеночно-мастичном асфальтобетоне. Ориентировочная стоимость предстоящих работ специалистами оценена в 244 млн рублей.

    ЧТО ЕЩЕ ОТРЕМОНТИРУЮТ
    На оставшуюся сумму, запланированную на ремонт дорог, в порядок планируют привести улицы:
    • Краснозаводскую (от улицы Ленинградской до кольца между улицами Металлургов и Краснозаводской);
    • Жуковского (от улицы Краснозаводской до Усманской трассы);
    • Сенную (от дома № 1 по переулку Рядовому до улицы Смоленской;
    • переулок Рядовой (от дома № 3 по переулку Рядовому до дома № 24«а» по улице Сенной);
    • Гоголя (от улицы Юных Натуралистов до дома № 19 по улице Гоголя);
    • переулок Космический (от улицы Баумана до автодороги Р-119 «Орел-Тамбов»); 40 лет Октября (от площади Заводской до улицы Ушинского);
    • Пожарского с устройством тротуаров и пешеходных дорожек (от улицы Доменщиков до дома № 2 по улице Бабушкина);
    • Кирпичную (от улицы Зои Космодемьянской до железнодорожного переезда);
    • 40 лет ВЛКСМ (от улицы Космонавтов до улицы Бескрайней);
    • Кузьминскую (Северный Рудник) (от ОТТ «Северный Рудник» до дома № 1«а» по улице Кузьминской).

    Завершится сезон большого дорожного ремонта работами на участке автомобильной дороги от улицы Буденного до улицы Полярной. Его планируют сдать в конце сентября. Как известно, преобразится не только полотно проезжих частей, но и прилегающая территория. Дорожное движение организуют по самым современным нормам. На эти цели направят около 1 млрд рублей.

    По словам председателя профильного департамента, сегодня идет подготовка документов для проведения конкурсных процедур, поэтому большой дорожный ремонт в Липецке планируют начать раньше обычного. Если позволит погода, то на первых участках спецтехника может появиться уже в конце марта.

    Текст: Елена Скребо
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх