Михаил Янко: «Современный театр не должен бояться шоу»

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • Год 2019-й пройдет под знаком театра. Столичные эксперты возлагают на него большие надежды, прежде всего в виде помощи как уже известным коллективам, так и театрам провинциальных городов. Своей точкой зрения на то, что может принести этот год, поделился Народный артист России Михаил Леонидович Янко. Он рассказал «Первому номеру», как воспитывался липецкий зритель, каково театру работать без главного режиссера и стоит ли опасаться, что спектакли-шоу вытеснят по-настоящему глубокие постановки.

    — 2019 год получил в России статус года театра. На Ваш взгляд, чего стоит ожидать от него?
    — Для нас очень важно, чтобы этот год был посвящен именно Театру как явлению, а не зрителю. О том, чтобы зрителю было интересно, мы заботимся каждый день, для этого не нужен специальный год. А вот театрам крайне требуется пристальное внимание властей и материальная поддержка: улучшить техническую базу, дать возможность ездить на фестивали за границу. К сожалению, даже в вопросах искусства все упирается в деньги.
    В России множество талантливых коллективов, которые не могут нормально развиваться только из-за того, что у них нет на это средств. Например, в нашем городе есть два театра — Липецкий драматический и «Казаки России», — которые работают без собственной сцены. Если им смогут помочь, это будет большая победа для нашего города.

    — Вы были на гастролях во многих российских городах. Как думаете, Липецк может считаться театральным городом?
    — В нашем городе достойная театральная среда. У нас два драматических театра, кукольный, театр танца, любительские коллективы. Для молодого областного центра это отличный показатель. Я живу в Липецке с 78 года и помню, сколько было вложено сил в создание театрального пространства. Начнем с малого. Например, остановка, которую все сейчас знают как «Театральная площадь», еще в 80-е называлась «Горисполком». Рядом возвышается театр, а остановка — «Горисполком»! Как же так? И наш режиссер Владимир Пахомов (руководил театром с 1977 по 2007 гг. — Прим. ред.) добился, чтобы ее переименовали.
    Мы много работали над тем, чтобы родители смотрели спектакли вместе с детьми. В 80— 90 годы мамы и папы приводили детей в зал, а сами сидели в холле на лавочках, пока шел спектакль. Сейчас это кажется смешным. А тогда мы беседовали с ними, предлагали купить билеты. Мало-помалу родители «перекочевали» в зал. Точно так же, постепенно, мы отучили женщин смотреть спектакли не снимая зимних шапок.
    Мне импонирует, что при всей демократичности нашего театра в отношении дресс-кода зрители, которые приходят на премьеру, стараются выглядеть если не роскошно, то эффектно. В девяностые значимость театра свелась чуть ли не к нулю. Сегодня вновь поход в театр — это настоящий ритуал для человека, особенно для женщины. Сделать прическу, макияж, выбрать платье, подобрать к нему украшения и туфли. При этом постепенно создается сообщество постоянных зрителей, которые испытывают живой интерес к театру. Они знают, что встретят здесь знакомых, смогут пообщаться, может быть, даже похвастаться нарядами. Вечер в театре — это событие, к которому готовятся, это особый мир, в который лучше приходить с пониманием и уважением, а не впопыхах нестись с работы.
    Расстраивает одно: в Липецке нет меценатов. Тех, кто протянет искусству руку помощи. В городе развит бизнес, есть предприятия, но желающих помогать, увы, нет. Каждый театр варится в своем соку.

    — Сейчас театр работает без главного режиссера (в июле был расторгнут контракт с главным режиссером Сергеем Бобровским, который проработал в театре последние 10 лет. И.о. художественного руководителя назначен Владимир Кравченко. — Прим. ред). У многих зрителей создалось впечатление, что театр до сих пор неуверенно стоит на ногах.
    — Действительно, это трудный переходный период, и всего за несколько месяцев невозможно его преодолеть. Все, что сейчас нужно от коллектива — делать хорошие спектакли и не потерять зрителя. Между тем, идет работа и над так называемым строительством труппы. Откровенно надо сказать, что Бобровский мало думал о ее формировании. Как к режиссеру к нему никогда не было претензий, но, по моему мнению, руководить коллективом ему было не по силам. Перед новым руководством стоит задача — удержать постоянного зрителя и привлечь нового. Это сложная работа.
    Отсутствие главного режиссера — отличное время для молодых режиссеров театра. У Марии Колычевой-Кайзер, Сергея Денисова и Романа Коновалова сейчас прекрасная возможность проявить себя, показать свой профессионализм. Если раньше они были в тени главного режиссера, то сейчас пришло их время. Надо только воспользоваться шансом.

    — В околотеатральной среде ведется много разговоров о том, каким должен быть современный театр. Каким же: классическим или ярким динамичным шоу?
    — Одно другому не мешает. Современный хороший спектакль — это не только глубокая проработка темы, это еще и технологии последнего времени, сценография, свет, эффекты. Все это дает возможность заинтересовать зрителя, привести его в зал и мотивировать возвращаться снова и снова. Техническое обеспечение не отменяет эмоциональной составляющей постановки. Если спектакль красивый — это не значит, что он пустышка, как думают многие. Театр не должен бояться ставить красочные шоу, в них тоже можно выразить идеи драматурга и режиссера-постановщика.
    А вообще, в театре все чаще поют и танцуют. В столице, например, есть сразу несколько площадок, где ставят высокобюджетные музыкальные спектакли. Они идут практически каждый день и собирают полные залы. Конечно, речь идет о Москве, где живет 12 миллионов человек, но и липецкому зрителю такой формат будет интересен. Все эти эффекты и шоу привлекают людей, открывают для них театр. Разве это плохо?

    — Буквально несколько лет назад муссировалась тема конфликта и соперничества между двумя драматическими театрами. Сейчас об этом уже редко вспоминают. Между «академией» и «Соколом» мир?
    — К счастью, подобные разговоры поутихли. Обновились труппы, пришло много молодых ребят, которым нет дела до старых конфликтов. Да и тема конкуренции больше не актуальна. У нас свой зритель, у них — свой. Они много работают с комедией и музыкой, у нас свой, более классический, стиль и почерк. Поэтому зритель выбирает, где он получает то, что нужно именно ему. Для меня оба театра родные, я сам работал и в одном, и в другом, моя жена работает в театре на Соколе. О какой вражде может идти речь?
    Мы должны быть готовы к конкуренции. Постепенно в Липецке появляются все новые театры, пусть и непрофессиональные. Есть проект «Компромисс», есть «Лестница», где играют люди с ограниченными возможностями здоровья. Город растет, строятся новые районы. В них тоже должны быть очаги культуры. В больших городах театры открываются в квартирах, подвалах... И это прекрасно! Это та самая театральная среда, которая должна обновляться и расти постоянно. И материальная поддержка для ее развития крайне необходима. Особенно в год театра.
    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх