Первая липецкая пятилетка

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • За время шестой пятилетки (1956–1959) национальный доход в СССР возрос более чем в полтора раза, валовая продукция промышленности – на 64%, сельского хозяйства – на 32%, капиталовложения – более чем вдвое. В экономику было вложено более 900 млрд рублей. шестая пятилетка проходила под знаком освоения новых земель и девизом «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения»

    Молодая Липецкая область, которой в 1955 году исполнился всего год, активно включилась в пятилетнее планирование советской экономики. Первая липецкая пятилетка пришлась на 1956–1959 годы, которые прошли под девизом «Догнать и перегнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения». Страна вкладывает деньги теперь не только в развитие тяжелой промышленности, которая должна была усилить обороноспособность государства, но и в легкую промышленность и сельское хозяйство. Именно освоение новых земель, реформирование сельского хозяйства стали главной задачей VI пятилетки.

    Первый секретарь обкома КПСС Константин Жуков, возглавивший в 1954 году новую область, столкнулся с тремя проблемами: полным бездорожьем, отставанием в сельском хозяйстве и плохой образованностью населения — в 1955 году почти каждый третий взрослый в Липецкой области не имел даже начального образования.

    НАКОРМИТЬ СТРАНУ
    К середине 50-х продовольственная проблема в стране становится очень острой. Снижение цен на продукты, которое Сталин проводил ежегодно, происходило за счет выкачивания средств из деревни: закупочные цены на продукты сельского хозяйства были низкими, а налоги для колхозов и колхозников такими высокими, что люди, работающие на земле, были постоянными должниками перед государством. Средняя сумма налога с одного деревенского двора составляла в 1952 году 528 рублей. Кроме этого нужно было еще отдать натуральный налог — так назывались обязательные поставки мяса, шерсти, молока, яиц, картофеля. При этом не имело значения, ведет семья хозяйство или нет, недостающие продукты колхозники вынуждены были закупать. Трудодень же стоил от 2 до 30 копеек. Деревня стремительно нищала.

    Чтобы стимулировать работу колхозников и заинтересовать их в собственном труде, правительство СССР, которое в сентябре 1953 года возглавил Никита Хрущев, избранный первым секретарем ЦК КПСС, повышает государственные закупочные цены на обязательные поставки: на скот и птицу в 5,5 раза, на молоко и масло в 2 раза, на картофель — в 2,5 раза, на зерно — в 6 раз. Государство разрешает развивать личные подсобные хозяйства. В 1954 году отменяет налог на коров и свиней. Правда, уже в 1958 году все эти нововведения отменили, но все же такое послабление дало результаты. Впервые после коллективизации сельское хозяйство стало рентабельным — объем валовой продукции к концу шестой пятилетки вырос на 32%. Магазины советских городов постепенно наполнились продуктами. Такого изобилия продовольствия, как в конце 50-х, в СССР еще не было и больше уже не будет. Разделавшись с оппонентами в правительстве, проведя чистку на местах, Хрущев в 60-е проводит ряд контрреформ, которые стали миной замедленного действия под всю советскую экономику и рванули в 80-е.


    СВИНИНА И СВЕКЛА
    В 1954 году Липецкая область сдала государству 255 тысяч тонн молока, около 60 тысяч тонн мяса и 150 млн штук яиц. Однако большую часть продукции произвели не колхозы и совхозы, а население.

    В 1954 году Липецкая область имела 729 колхозов и 47 совхозов. Производительность труда там была очень низкой. В среднем с гектара собирали по 7,5 центнеров зерна, для сравнения, в 2017-м липецкие хозяйства собрали по 45.

    Первый секретарь обкома КПСС Жуков в первую очередь решил поднимать сельское хозяйство. Уже в 1960-м году почти 50% молока, сданного регионом государству, — колхозное, каждый второй килограмм мяса также произведен в колхозах.

    В 1957-м область переориентируется на выращивание сахарной свеклы. Если в 1954 году регион дал стране 191 тысячу тонн сладких корней, то уже в 1960-м — более 1 млн тонн. С тех пор за Липецкой областью укрепилась слава одной из самых сахарных областей России. В 2018 году в регионе переработано около 5 млн тонн свеклы.

    В животноводстве до 1954 года предпочтение отдавалось разведению овец. С 1955 года, когда все больше пастбищ стало распахиваться, приоритетным направлением стало разведение коров и свиней. С 1960 года в Липецкой области начинается бум свиноводства — это мясо наряду с курятиной в производстве дешевле всего. Уже к 1970 году производство свинины в Липецке вырастет в три раза, а производство самого чистого, но и самого дорогого мяса — баранины — упадет вдвое.

    УДАР ПО ДЕРЕВНЕ
    Шестая пятилетка, наверное, была самой удачной для российской деревни. Однако уже в 1958 году выходит постановление Бюро ЦК КПСС «О запрещении содержания скота в личной собственности граждан, проживающих в городах и рабочих поселках», что ударило по карману простого советского человека и опустошило продовольственные рынки. В 60-м году начинается укрупнение колхозов и совхозов, что приводит к банкротству ряда из них.

    «Пережили мы времена укрупнения колхозов, когда вся молодежь ушла в города, а деревни умирали на глазах. Скот водить в личном хозяйстве было строго ограничено. Даже птицу считали на штуки. Излишки птицы специально созданные бригады ловили и сдавали в заготконтору. Такое указание было от главы государства и партии Хрущева. Душили нас, крестьян, и налогами», — из воспоминаний жителя села Злобино Становлянского района Александра Родионова.

    В этих условиях труднее стало и колхозам — чтобы выполнить план по мясу, они были вынуждены пускать под нож даже дойных коров. Сокращается не только поголовье личного скота, начинается массовая вырубка личных садов, так как за каждое дерево нужно было платить неподъемный налог.

    В масштабах страны в 60-е годы все это вылилось в дефицит продуктов и пустые магазины даже в крупных городах. В Новочеркасске в 1962 году вспыхнуло восстание — советское правительство смогло подавить бунт голодных рабочих только с помощью оружия.

    В 1963 году из-за регресса целинных земель, обрушения сельского хозяйства в центральных областях России Советский Союз будет вынужден закупать зерно за границей. Вернуться на мировые зерновые рынки, составить конкуренцию США и Европе и обеспечить свою продовольственную безопасность Россия сможет только в XXI веке, в нынешние дни.

    ДЕФИЦИТ КАДРОВ
    Провальная политика в сельском хозяйстве приводит к вымыванию кадров из деревни. Еще в начале 50-х в колхозах, совхозах и МТС было занято 55% работоспособного населения Липецкой области. Уже к концу 50-х — 42%. Зарплата в сельском хозяйстве была самой низкой. Если в 1955 году в городе рабочий мог получить до 800 рублей в месяц, то зарплата в 450 рублей в сельском хозяйстве была запредельным максимумом. При этом труд был очень тяжелым.

    «На дойку я вставала в 4 утра. Доили руками трижды в день. Сами вычищали навоз, давали корма, которые еще нужно было принести, так как они были снаружи. Нам же приходилось выгонять коров на водопой. Работы у доярок было много, и они везде должны были успевать», — из воспоминаний жительницы села Михайловское Тербунского района, доярки Марии Усиченко.

    Уже в 1960-е село столкнулось с кадровой проблемой. Комсомольцев звали не только покорять целину, но и поднимать колхозы. Но если на целину ехали за длинным рублем — там можно было получить до 1200 рублей в месяц, то возвращаться в необустроенное село, где не было ни газа, ни водопровода, ни дорог, ни денег, — желающих было мало.


    ЛИПЕЦКОЕ БЕЗДОРОЖЬЕ
    В целом для деревни шестая пятилетка, начавшись радужными надеждами, обернулась регрессом, в частности же для региона — это был колоссальный рывок. В 1954 году в Липецкой области из 2,3 тысяч километров дорог лишь 15 км были заасфальтированы, 42 км вымощены булыжником, 130 км отсыпаны щебнем или покрыты жердевым настилом, около 600 км профилированы грейдером или бульдозером. Оставшиеся полторы тысячи были естественными — обычная колея, накатанная в черноземе. После любого сильного дождя липецкие дороги превращались в бездорожье. Весной и осенью по ним иногда нельзя было проехать неделями.

    Уже в 1955 году начинается строительство автодороги Липецк — Грязи. Осенью 1956 года — дороги Москва — Воронеж с подъездом Липецк — Хлевное. В 1958 году силы и техника были брошены на строительство дороги Липецк — Данков с подъездом к Лебедяни. К 1960 году уже 434 км липецких дорог были заасфальтированы, еще 66 км покрыты асфальтобетонным покрытием. На создание основной дорожной сети потребовалось еще три пятилетки — активно новые дороги в Липецкой области строились до 1975 года.

    ПОСТРОИТЬ ЛИПЕЦК
    Липецкие строители трудятся под лозунгом «Каждой семье отдельную квартиру!», но они явно не успевают за ростом города. К началу 1959 года население Липецка возросло почти в пять раз, до 157 тысяч человек. Именно во время шестой пятилетки в Липецкой области стали впервые применять народный способ строительства многоэтажных домов, так называемый хозспособ, когда дома строят не только профессиональные строители, но и работники предприятия, для которых этот дом предусмотрен. Первыми этот способ опробовали на Тракторном, где на строительство приходили целыми семьями. Чтобы обеспечить жильем всех нуждающихся, потребовалось бы 10 лет. Тракторозаводчане справились за пять.

    КОМСОМОЛЬСКИЙ ПРУД
    Такой же народной стройкой в годы шестой пятилетки стал Верхний пруд на Липовке, который позже получил название Комсомольский, так как в основном его реконструкцией занималась липецкая молодежь. Берега пруда были укреплены, украшены невысоким белым парапетом и скульптурами спортсменов. Правда, эта красота появилась не благодаря, а вопреки. Комсомольцы столкнулись со строительной волокитой, которая в 80-е в СССР станет притчей во языцах. Неповоротливость строительной машины, отставание в сроках настолько возмутили молодых людей, что они написали открытое письмо начальнику ремонтно-строительного треста Горжилуправления Михаилу Гордиенко и опубликовали на страницах «Ленинского знамени»: «…Вам помогают, тащат из прорыва, а Вы упираетесь. Много раз приходили комсомольцы на стройку, но им не обеспечивали фронта работ. 19 сентября 25 штукатуров, учащихся строительной школы №5, приехали, чтобы поработать на стройке после трудового дня. Ребята потеряли полтора часа и вынуждены были вернуться в школу, так как не был подготовлен раствор...».

    А САНДАЛИ НАМ НЕ ДАЛИ
    Так свободно критиковать и ответственных на местах, и неустроенный быт стало возможно только во время шестой пятилетки. 1956 год вошел в историю СССР как год развенчивания культа личности Сталина. Но что липчанам до Сталина, когда в городе и так много проблем — в газетах одним из любимых жанров становится фельетон, где разоблачаются кумовство, коррупция, подхалимство, где жители жалуются на сломанные фонари в парках, разбитые дороги во дворах, отсутствие воды и даже небогатый ассортимент на полках магазинов.

    «Ну, а мы, — сказала Зина,
    — Были с мамой в магазинах.
    Мы искали там сандали,
    Но сандали нам не дали.
    Мы просили сандалеты
    — Сандалетов тоже нету.
    И теперь мне так легко:
    Я все лето, я все лето
    Буду бегать босиком» —

    такую переделку знаменитого стихотворения Михалкова опубликовал в «Ленинском знамени» липчанин А. Кунгурский. Сатира была очень злободневной. Шестая пятилетка проходит под знаком ликвидации негосударственного сектора экономики. Упраздняются и закрываются производственные артели, а также небольшие предприятия, которые занимались оказанием услуг и заполняли рынок необходимыми товарами. Эту нишу постепенно начинают занимать иностранные товары.

    В 1957 году были ликвидиро ваны Госплан и отраслевые министерства. Вместо эффек тивной комбинации плановой и рыночной экономики, которую в начале 50-х представляла собой советская экономика, к 60-м не стало ни той, ни другой. После смещения Хрущева в 1964 году Госплан был восстановлен, но партийное руководство уже заменило собой хозяйственников. Экономика СССР не смогла больше встать на прежние рельсы, дефицит стал нормой жизни, а обладание импортными товарами — признаком советского благополучия.

    ВСЕОБЩЕЕ СРЕДНЕЕ
    И вновь о хорошем. Как и любая действительность, советская имела как минусы, так и много плюсов. Развитие технического прогресса требовало высокообразованного населения. К моменту создания Липецкой области в регионе насчитывалось 1479 школ, 66% из них были начальными. В 1955 году в Липецкой области на 1000 человек взрослого населения, жителей старше 15 лет, начальное образование имела треть, неполное среднее было у 209, среднее — у 45, высшее — у 18 человек. В области начинается активное строительство школ. В 1954 году Липецкий учительский институт, в который в 1949 году было реорганизовано педагогическое училище, становится государственным педагогическим, где вводится пятилетнее обучение и расширяется количество факультетов.

    В 1956 году постановлением Совета Министров СССР отменяется плата «за обучение в старших классах средних школ, в средних специальных и высших учебных заведениях СССР», которая была введена в конце 30-х. В области строят целую сеть средних школ. К 1970 году их насчитывается уже 217 — тогда и стало возможным перейти ко всеобщему среднему образованию, его уже можно было получить и в селе.

    В 1977 году Конституция СССР закрепляет право советского человека на бесплатное образование всех уровней, от начального до высшего. Кроме того — государство гарантировало трудоустройство по специальности каждому выпускнику. Выстроенная в СССР система образования считалась одной из лучших в мире. Подобных позиций в образовании современная Россия пока не смогла себе вернуть.


    ПЕРВЫЕ В МИРЕ
    Семимильными шагами в годы шестой пятилетки в Липецкой области идет лишь промышленное развитие. Флагманы в нашем регионе — Новолипецкий металлургический завод (НЛМЗ), заводы «Свободный сокол» и Тракторный.

    В 1957 году на НЛМЗ вводят в строй ЛПЦ-1 — прокатный стан «1200». Он открыл новую эру в развитии НЛМЗ: с этого момента начинается создание комплекса по производству электротехнической стали. Уже 28 марта 1958 года вышло постановление Совета Министров СССР об увеличении проектной мощности Новолипецкого завода. В июне правительство утвердило проект дальнейшего наращивания мощностей НЛМЗ, разработанный Государственным институтом проектирования металлургических заводов (Гипромезом). В модернизацию завода страна вкладывает огромные деньги. Благодаря этому в 1959-м липецкие металлурги первыми в мире освоили непрерывную разливку стали, это не только увеличило производство и улучшило качество стали, но и привело к экономии энергии при ееизготовлении почти на 80% по сравнению со старым методом.

    ПЕРВЫЙ В СТРАНЕ
    Большие перемены в это время происходят и на Сокольском металлургическом заводе. 30 октября 1958 года здесь был пущен в строй первый в стране цех по производству чугунных водопроводных труб центробежным способом. Уже через год на заводе начинает работать крупнейший в стране цех по производству отопительных радиаторов.

    Несмотря на ряд удачных экономических решений, стремительное развитие тяжелой промышленности, прогресс в легкой промышленности и другие успехи (к концу пятилетнего плана в СССР отстроен крупнейший в мире камвольный комбинат в Иваново; у страны лидерство в космосе — 4 октября 1957 года СССР запустил первый в мире спутник; победы в спорте — Советский Союз впервые выставил свои команды на двух Олимпиадах 1956 года и занял первое место в неофициальном медальном зачете), все же в экономике был допущен ряд просчетов, что привело к свертыванию шестой пятилетки и организации нового семилетнего плана — 1959–1965 годов. Какой была эта семилетка для Липецкой области и в целом для страны, вы узнаете в № 9.

    В ТЕМУ
    Цены 1955 года:
    ржаной хлеб — 1 руб/кг; мясо — 12,5–18 руб/кг; живая рыба — 5 руб/кг; осетровая икра — 180 руб/кг; обед в столовой — 2–3 рубля; ужин в ресторане — 25 рублей; кожаные туфли — 150 –250 рублей; драповое пальто — 800 рублей; билет в кино — 0,5–1 руб. Среднемесячная зарплата — 711 руб.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото предоставлено Государственным архивом липецкой области


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх