Мурайя метельчатая (стр. 17)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • Мурайя метельчатая — экзотическое цитрусовое растение с очень красивыми ароматными цветами и вкусными мелкими плодами. Происходит она из древнего Китая и Японии, где ее часто называют «апельсиновым жасмином». Она очень привлекательна и обладает уникальными полезными свойствами.

    СОДЕРЖАНИЕ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
    Дома мурайя, в отличие от других цитрусовых растений, прекрасно растет и развивается. Уход ей нужен минимальный, что под силу даже начинающему любителю комнатных растений.

    Она не выносит сильной жары. Летом предпочитает температуру не выше +25°С и около +15+17°С зимой. Не любит сквозняков и резких температурных перепадов.

    Предпочитает расти не на прямых солнечных лучах. Но следует помнить, что недостаток света, как и его избыток, вреден для мурайи.

    ПОЛИВ
    Летом растению необходим обильный полив, а в осенне-зимний период — очень умеренный. Нельзя допускать застоя воды как в самом горшке, так и в поддоне. Это может стать причиной корневой гнили. Но и чрезмерная засуха также вредна. Полезно как можно чаще, особенно в летний период, проводить опрыскивание кроны, при этом не допуская попадания воды на цветы, собранные в соцветия. От попадания на них влаги они часто осыпаются.

    С апреля по сентябрь растение хорошо отзывается на внесение комплексных удобрений. Лучше чередовать органические с минеральными. Можно использовать специализированные подкормки для цитрусовых культур.

    РАЗМНОЖЕНИЕ
    Мурайю можно размножать черенками и семенами. Черенки длиной 10–12 см срезают с верхней части побега и укореняют во влажном песке, прикрыв полиэтиленовым пакетом или банкой.

    Обычно через месяц появляются корешки, после чего растение следует аккуратно пересадить в небольшой горшок объемом до 0,5 литра в рыхлый грунт. Подойдут готовые почвенные смеси для цитрусовых, а также универсальные субстраты для комнатных растений.

    Благодаря тому, что растение уже через полгода после посадки начинает обильно цвести и плодоносить, мурайю можно размножать и семенами, которые извлекают из крупных оранжево-красных ягод. Очень важно для посадки брать только свежие семена, так как они довольно быстро, как и у всех цитрусовых, теряют всхожесть.

    Семена мурайи очищают от мякоти, просушивают и высевают, слегка присыпав грунтом, в небольшие горшочки или пластиковые контейнеры с дренажными отверстиями. Потом накрывают банкой, пленкой или любыми прозрачными материалами для сохранения высокой влажности. При температуре +23+25°С первые всходы могут появиться как через 2–3 недели, так и через 1–1,5 месяца. Все зависит от условий микроклимата, прежде всего температуры и влажности. После появления первых всходов укрытие снимают, но не сразу, а постепенно, приучая сеянцы к более сухому воздуху помещения. Для этого банку или пакет вначале снимают не более чем на час в день, затем увеличивают время на несколько часов, а через неделю и вовсе убирают с молодых растений все укрытия.

    ПОСАДКА
    Сажать мурайю следует в небольшой горшок с множеством дренажных отверстий. Просторная емкость недопустима и может привести к гибели растения. В большой посуде это растение обычно развивается медленно и начинает активно расти только после того, как корневая система постепенно заполнит весь горшок. При желании грунт можно составить самостоятельно. Для этого смешивают листовую, дерновую землю, торф и крупнозернистый песок в соотношении 2:2:2:1. Можно брать готовый покупной грунт, но в него желательно добавить немного агроперлита, вермикулита или кокосового субстрата для улучшения структуры и влагоемкости.

    ПЕРЕСАДКА
    Пересаживать молодую мурайю желательно ежегодно в марте-апреле. Растения старше 6–7 лет достаточно переваливать в горшок чуть большего размера раз в 2–3 года. Иногда перевалку более старых экземпляров заменяют сменой верхнего 5-сантиметрового слоя почвы.

    При пересадке важно сохранять земляной ком, не допуская оголения корневой системы. Нужно следить и за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена.

    ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
    Пожевать свежие листья мурайи очень полезно при стоматите, головной боли, бессоннице и гастрите.

    Прикладывание листочков на больные суставы при артрите или артрозе снимает опухоль и снижает болевые ощущения. Полоскание отваром из листьев мурайи помогает при ангине.

    Очень полезны и ягоды этого растения. Достаточно съедать по 3–4 штуки в день для снижения и стабилизации артериального давления. По мнению специалистов, благодаря высокому содержанию антиоксидантов эти ягоды обладают успокаивающим действием, снижают риск возникновения легочных и сердечных заболеваний.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх