65 имен области (стр. 14)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • «Гордиться славою своих предков не только можно, но и должно, не уважать оной есть постыдное малодушие» (А.С. Пушкин)
    Наш проект — «65 имен Липецкой области». Облик региона своим ударным трудом создавали не только металлурги и сталевары, но и художники, скульпторы, артисты. Они буквально с нуля вместе с архитекторами, строителями творили стиль города. В 1965 году, когда Липецк активно строился, в наш город по приглашению заслуженного художника России Вилена Дворянчикова приехал его коллега Александр Сорочкин. Сейчас его имя тесно связано с Липецком, его работы хранятся в областном краеведческом музее, областной картиной галерее, музеях Германии, Норвегии, Франции, других стран.
    С Липецкой областью Александр Сорочкин познакомился в юности. Будущий художник родился в Брянске 16 февраля 1939 года, но в 14 лет вслед за старшим братом уехал в Елец и поступил в художественное училище. Он очень тепло вспоминал своих учителей, особенно Берту Арнольдовну Гелер. После расформирования Елецкого училища Сорочкин заканчивал учебу в Краснодарском художественном училище. Как говорил он сам, этот город он и его однокурсник выбрали потому, что им, детям войны, захотелось тепла и «вдоволь дынь и хлеба». Но учиться в Краснодарском училище ему не понравилось, ярких преподавателей он там не отметил.
    Можно сказать, что его талант развился и окреп в Липецке, где он нашел своих единомышленников. Вместе с Виктором Сорокиным, Евгением Сальниковым, Юрием Гришко и другими самобытными художниками он составил ядро будущего Липецкого отделения Союза художников. Искусствовед Татьяна Нечаева сравнивает творчество художника с поэзией — «благодаря отбору и организации формы, рифмам и ритмам линий и силуэтов»; по ее мнению, «Сорочкин рассказывает о своем мире, суровом, где есть боль, страдание и где есть красота… отсекает все лишнее, несущественное, случайное... Только выражение идеи через форму».
    Народный художник РФ Александр Вагнер, отмечая графическую точность, тонкость и изящество живописных работ Сорочкина, так определял свое личное отношение к художнику: «Я горжусь Сорочкиным и невероятно ценю его творчество — оно в высшей степени интеллектуально, лишено спонтанности, бесцеремонности… Сорочкин пришел и уйдет из этого мира настоящим Художником. С большой буквы».
    Умер Александр Михайлович 22 ноября 2014 года, оставив потомкам свои картины.
    Текст: Елена Скребо
    Фото c cайта ku48.ru


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх