В Липецке открылся ЛТЦ (стр. 8)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • Год театра в Липецке начался с открытия Липецкого театрального цеха, ЛТЦ. В планах — собрать на площадке Городского дворца молодежи 15 самодеятельных и любительских театров. И хотя на открытие цеха пришли представители лишь небольшой части из них, организаторы уверены: цех необходим. Для ознакомления с творчеством друг друга и совместной реализации новых проектов.

    — Липецкий театральный цех — это проект, который позволит создать в городе новую театральную среду, — заявил куратор проекта, начальник отдела культуры и дополнительного образования городского департамента культуры и туризма Иван Хромых. — Да, в Липецке есть профессиональные театры. Но этот проект позволит познакомить зрителей с современными театральными направлениями, новыми формами, позволит ставить театральные эксперименты. Любительские театры смогут показать себя на новой площадке. Липецкие драматурги смогут поставить свои пьесы. У кого есть режиссерские задумки, здесь их тоже можно реализовать.


    Здесь — это в малом зале Дворца. Хотя по меркам современного театра, который стремится к камерности, зал не такой уж и маленький — 160 мест. Первым на этой сцене выступит театр «Лабиринт», что базируется в Городском дворце культуры на Тракторном. Коллектив представит рок-спектакль «Код лабиринта». Это совместный проект любительского театра, липецкой рок-группы «Art Code» и ансамбля эстрадного танца «Амира». Спектакль пройдет 9 февраля в 18:00. Вход свободный.

    После спектакля планируется его обсуждение. Кстати, среди цеховиков-любителей будут и профессиональные артисты Липецкого драматического театра.

    — В театральном деле нужно постоянно искать новые ходы и мысли. Ребята — любители, для них театр — это не профессия, они смотрят и видят по-другому. Нам интересен их взгляд на происходящий процесс. Это подпитка для нас. С другой стороны, это свежая кровь — будем присматриваться к перспективным актерам-любителям, — рассказал режиссер-постановщик Липецкого драматического театра Ростислав Семенихин.

    Профессиональные актеры готовы делиться своим мастерством, проводить мастер-классы. Так, актер драматического театра Егор Злобин готов показать, для чего нужен стретчинг и как правильно двигаться на сцене. Другие — объяснить законы и правила сценической речи.

    — Кому-то, кто свяжет себя профессионально с театром, это поможет в будущей профессии. Другим это может просто пригодиться в жизни, — сказал Ростислав Семенихин.

    Занятия для цеховиков, как и участие в проекте, совершенно бесплатны. Планируется, что цех будет собираться раз в месяц. Если вы хотите стать участником нового театрального проекта, на все вопросы вам ответят по телефону: 23-96-15 — куратор проекта Иван Александрович Хромых.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх