Большая вода угрожает Липецку (стр. 7)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • Сотни тонн песка, десятки единиц техники и целый штат специалистов, готовых прийти на помощь в любую минуту. В Липецке стартовала подготовка к весеннему половодью. В зоне подтопления могут оказаться 900 частных домов, в которых проживают около трех тысяч человек.

    Зима 2018–2019 годов стала одной из самых снежных за последнее десятилетие. Согласно оперативным данным метеоцентра, запас воды в выпавших осадках — от 87 до 97 миллиметров при норме 50. Толщина снежного покрова местами превышает 70 сантиметров. И если начнется дружное таяние снега, то некоторые районы города могут превратиться в Венецию, как это было в 2013 году. Напомним, тогда затопило около 500 домов на Ниженке, частный сектор в Каменном Логу и на Карьере.

    300 СПАСАТЕЛЕЙ
    Готовиться к паводку начали заранее. На еженедельном оперативном совещании глава Липецка Сергей Иванов потребовал от подчиненных расчистить от мусора территории, составить карту проблемных мест. В настоящий момент сотрудники управления благоустройства приводят в порядок русло ручья Студеный близ школы №9. Во время паводка тихий ручей может превратиться в бурный и стремительный поток и наделать много бед на Ниженке. По словам начальника управления Правобережным округом Вячеслава Погорелова, в этот район приходит вода, которая накапливается на полях в районе Орлиного лога и Сурков. В этом случае плотины из бытовых отходов, принесенных потоками и застрявших в самосеве, в кратчайшие сроки могут привести к подтоплению прилегающей территории.

    Спасать людей и дома в случае паводка будут 300 спасателей и 176 единиц техники. 17 из них — плавсредства. Для ликвидации последствий подтопления заготовлено 300 тонн песка, 15 тысяч штук силикатного кирпича и свыше 10 тонн цемента.


    ПУНКТЫ ЭВАКУАЦИИ
    Особое внимание — разъяснительной работе с населением. Продолжаются подворные обходы, инструктажи, распространяют памятки. Уточнены перечень улиц и домов, подверженных риску затопления паводковыми и талыми водами, планы отселения граждан. При необходимости на базе домов культуры и школ могут быть развернуты 9 пунктов временного размещения населения общей вместимостью до 4,8 тысяч человек.

    Контроль за паводковой ситуацией на территории города будет осуществляться по нескольким направлениям. В режиме реального времени специалистами единой дежурно-диспетчерской службы Управления по делам ГО и ЧС будет вестись круглосуточный мониторинг уровня воды в реке Воронеж с использованием специального измерительного комплекса «Эмерсит». В онлайн-режиме с помощью видеокамер с выводом «картинки» на автоматизированное рабочее место оперативного дежурного ЕДСС будут отслеживать ситуацию на улицах Калинина, 20-го Партсъезда, Л. Шевцовой и в районе Комсомольского пруда. В пиковые моменты паводка будут проводиться объезды проблемных мест. Все основные мероприятия по подготовке к паводковому периоду спланированы и будут проведены согласно установленным срокам, — отметил начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Липецка Николай Новиков.

    Текст: Татьяна Ермишина
    Фото: Сергей Паршин



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх