Без паники (стр. 5)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • В Липецке 30 января из-за звонков и писем о террористической угрозе спасатели эвакуировали школы, больницы, администрацию города и управления областной администрации. Отправной точкой так называемой «эвакуационной эпидемии» стал Магнитогорск. Потом были Петропавловск-Камчатский, Владивосток, Хабаровск, Чита, Омск, Кемерово и еще больше десятка городов. Сообщения не несли в себе реальной угрозы, и все же люди были напуганы возможным терактом.

    Глава Липецка Сергей Иванов прокомментировал массовые сообщения о минировании административных зданий и учреждений.

    — Безусловно — это провокация. Однако оставлять без внимания такие сообщения нельзя. Сегодня Липецк не единственный город, где орудуют телефонные террористы. К сожалению, подобные звонки зафиксированы и в соседних, и в отдаленных от нашего городах. Вместе с тем, следует отдать должное силовым и правоохранительным структурам, которые держат руку на пульсе, выезжают на все вызовы, демонстрируя умение даже в такой непростой ситуации работать четко и слаженно. Грамотно действуют и руководители учреждений, что особенно отрадно — ведь в случае ЧС от них зависят десятки, а порой и сотни жизней, — отметил Сергей Иванов.

    Липецкие спасатели напоминают, как вести себя, если вы получили звонок или письмо с угрозой взрыва, обнаружили подозрительный предмет или стали заложником террористов.

    ПО ТЕЛЕФОНУ
    Главное правило любой чрезвычайной ситуации — не впадать в панику. Во время звонка и общения с предполагаемым террористом нужно быть выдержанным и вежливым, не прерывать говорящего. Если есть диктофон, обычный или на смартфоне, нужно поднести его к телефону, чтобы записать разговор. Постараться сразу же дать знать об угрозе своему коллеге, желательно, чтобы прямо во время разговора он сообщил полиции о звонке. В идеале — заранее обеспечить офис телефоном с определителем номера и опцией записи разговора. Эвакуировать людей согласно плану эвакуации, обеспечить свободный доступ оперативников, кинологов и других служб в здание. Сообщить им всю полученную информацию.

    Примерные вопросы, которые следует задать в разговоре с предполагаемым террористом:
    • Когда может быть произведен взрыв?
    • Где заложено взрывное устройство?
    • Что оно из себя представляет?
    • Как оно выглядит внешне?
    • Есть ли еще где-нибудь взрывное устройство?
    • Для чего заложено взрывное устройство?
    • Каковы ваши требования?
    • Вы один или с вами есть еще кто-либо?

    В ПИСЬМЕ
    Угрозы в письменной форме могут поступать по электронной и обычной почте, злоумышленники могут подбросить диск или флешку с текстовым файлом. Важно не пропустить это послание. Для этого нужно внимательно относиться ко всей получаемой корреспонденции. Особое внимание — бандеролям, посылкам, в том числе рекламным проспектам.

    Далее — действовать как и в случае с телефонной угрозой: эвакуировать людей, сообщить экстренным службам об опасности по телефону «112».

    ПОДОЗРИТЕЛЬНЫЙ ПРЕДМЕТ
    Если вы нашли подозрительный предмет, не стоит безучастно проходить мимо него. Существует алгоритм действий, которые необходимо предпринять в данной ситуации.
    1| Не трогать, не подходить, не передвигать обнаруженный подозрительный предмет. Не курить, воздержаться от использования мобильного телефона вблизи данного предмета.
    2| Немедленно сообщить о находке в правоохранительные органы.
    3| Зафиксировать время и место обнаружения.
    4| Освободить от людей опасную зону в радиусе не менее 100 м.
    5| По возможности обеспечить охрану подозрительного предмета и опасной зоны.
    6| Эвакуировать людей с территории организации.
    7| Дождаться прибытия представителей правоохранительных органов, сообщить им всю информацию о предмете.
    8| Далее действовать по указанию силовиков.
    9| Не сообщать об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создать панику.

    Предмет может иметь любой вид: бесхозная сумка, сверток, пакет, находящиеся в месте большого скопления людей. Также по своему внешнему виду он может быть похож на взрывное устройство (граната, мина, снаряд и т.п.); из него могут торчать проводки, веревочки, изолента, скотч; возможно тиканье часового механизма, механическое жужжание, другие звуки. После обнаружения предмета постарайтесь спрятаться за угол здания, колонну, толстое дерево, автомобиль.

    ЗАХВАТ ЗАЛОЖНИКОВ
    Если вы столкнулись с реальной угрозой — стали заложником, вести себя нужно спокойно, не раздражая захватчиков слезами и лишними вопросами.

    По возможности о случившемся нужно немедленно сообщить в полицию. По своей инициативе в переговоры с террористами нельзя вступать ни в коем случае. Нужно выполнять требования захватчиков, не противоречить им, не рисковать жизнью окружающих и своей собственной. С прибытием бойцов спецподразделений ФСБ и МВД беспрекословно выполнять все их требования, подробно отвечать на вопросы и не мешать работе. Помните, что человек сам несет ответственность за свою жизнь.

    Безразличие или безрассудство в опасной ситуации могут стоить жизни и здоровья вам и вашим близким.

    ВАЖНО ЗНАТЬ
    КАК ПРЕДУПРЕДИТЬ
    Прежде всего, руководство любого предприятия должно принять предупредительные меры. Важно ужесточить режим пропуска на территорию организации: установить системы аудио- и видеонаблюдения и сигнализации. Ежедневно осматривать территорию, тщательно проверять все, что попадает в организацию: любые товары, мебель и т.д. Проводить тщательный подбор сотрудников, особенно в подразделениях охраны и безопасности. Разработать план эвакуации посетителей, персонала и пострадавших, подготовить средства оповещения посетителей, определить задачи местной охраны. Провести инструктаж сотрудников совместно с правоохранительными органами. Освободить от лишних предметов служебные помещения, лестничные клетки, проходы, которые задействованы в плане эвакуации.

    Текст: Анна Черкасова по материалам 48.mchs.gov.ru
    Фото: Павел Покидов



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх