Не наступать на те же грабли (стр. 3)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • На капитальный ремонт общежитий в этом году дополнительно поступило 150 миллионов рублей. Глава города Сергей Иванов поручил скорректировать программу капремонта с учетом поступивших из областного бюджета дополнительных денег.

    — Эти дополнительные средства должны быть использованы с максимальной эффективностью, — подчеркнул Сергей Иванов. — Наша задача — обеспечить людям нормальные условия проживания, сделать проблемные дома более привлекательными для эксплуатирующих организаций.

    Один из самых острых вопросов — ремонт бывших общежитий. Сейчас в Липецке более 140 таких многоквартирных домов, состояние большинства — удручающее. Их обновление требует солидных вложений. В городском департаменте ЖКХ уже сформирован список общежитий, которые больше всего нуждаются в капремонте. Их 13, это дома на Тракторном, в 15 микрорайоне, в Левобережье, в том числе на улице Астраханской, 15. Там сделают ремонт систем тепло-, водо- и электроснабжения, кровли, фасада.

    Однако главной проблемой в зданиях с местами общего пользования специалисты считают обустройство гидроизоляции. Между тем, этот вид работ не входит в стандартный для капремонта перечень, а, значит, для его финансирования нет правовой основы. Исправить ситуацию на региональном уровне планируют, откорректировав действующую нормативную базу специально для общежитий. Вопрос взял на контроль заместитель главы администрации области Илья Тузов. Решить его предстоит в сжатые сроки, ведь до сентября основной фронт работ должен быть выполнен.

    БЕЗ ЗНАКА КАЧЕСТВА
    Много нареканий, как со стороны жителей, так и управляющих компаний, приходится на качество проведенных капитальных ремонтов. Особенно это касается крыш.

    По словам директоров УК, после проведенных работ на крышах стали чаще появляться сосульки, а в некоторых домах вообще протекает кровля.

    — Иногда приходится признавать: после капремонта стало хуже, чем было до него, — отметил директор «ГУК Матырская» Александр Расторгуев.

    — Сегодня встает вопрос о том, чтобы при капремонте кровли выполнялись работы по утеплению чердачных перекрытий, вентканалов, вентшахт, дымоходов. Это необходимо для того, чтобы температурный режим чердачных помещений соответствовал нормативам по эксплуатации, — рассказал директор УК «Привокзальная» Юрий Шкляров.

    Глава города поручил специалистам департамента ЖКХ составить список проблемных домов и подсчитать, во сколько обойдется привести их в порядок. Внимательно заняться этим вопросом пообещали и областные коммунальщики.

    — В текущем году будем на те же грабли наступать? — обратился к представителям ФКР Сергей Иванов. — Проектно-сметная документация должна составляться четко в соответствии с потребностями каждого конкретного дома и согласовываться с представителями управляющих компаний. После капремонта у управляющих компаний не должно быть проблем по эксплуатации зданий, а они возникают! Ситуацию надо исправлять и обязательно учитывать допущенные ошибки.

    Расставить точки над «и» в этой проблеме должно отдельное совещание с представителями управляющих организаций и Фонда капитального ремонта. Его в ближайшее время планируют провести в региональном управлении ЖКХ.

    Кроме того, по поручению главы Липецка в этом году городской департамент ЖКХ приступит к техническому освидетельствованию МКД, включенных в план капремонта на 2020 год.

    ВДОХНУТЬ НОВУЮ ЖИЗНЬ
    Также в этом году в Липецке планируют продолжить реконструкцию фасадов жилых зданий на основных магистралях. Вслед за улицей Зегеля «вдохнуть новую жизнь в серые многоэтажки» должны на улице Советской. Преобразить планируется внешний вид 10 домов. Архитектурные паспорта уже подготовлены.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин


     

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх