Больше, чем добро (стр. 2)

  • «Газета первый номер» от 4 февраля
  • Сотни спасенных жизней, помощь в ситуациях, которые кажутся безвыходными. Для тех, кто занимается благотворительностью, нет чужих проблем. Люди с неравнодушными сердцами объединились, чтобы вместе помогать другим.

    МАНИФЕСТ ДОБРА
    Благотворительный завтрак — традиционное для Липецка мероприятие. Представители некоммерческих организаций, благотворительных фондов, бизнеса, власти, СМИ встретились 1 февраля, чтобы наметить масштабные планы сотрудничества на год и дать старт марафону добрых дел. Врио губернатора области Игорь Артамонов тепло поприветствовал собравшихся и поблагодарил за труд.

    — В Липецкой области есть основатели благотворительности, их все прекрасно знают. Однако пока в регионе не так много социально ответственного бизнеса, как хотелось бы. Подводя итоги, мы увидели, сколько людей получили помощь. Это прекрасно. Но все же недостаточно. Я надеюсь, что подобные мероприятия привлекут внимание тех, кто сможет помогать нуждающимся. Мы призываем бизнес к заботе о людях, которым это остро необходимо, — обратился к присутствующим Игорь Артамонов.

    Некоммерческие организации Липецка — гордость липецких властей. Глава города Сергей Иванов обратил внимание на их эффективность.

    — В Липецке работают сильные, зарекомендовавшие себя НКО. В прошлом году 28 организаций получили поддержку государства в виде президентских грантов на сумму более 40 миллионов рублей. Все это значимые для общества проекты. Многие из них направлены на развитие спорта и поддержку людей с ограниченными возможностями здоровья. Эти результаты — огромный рывок в сравнении с 2017 годом, когда липецкие некоммерческие организации освоили только два миллиона, — отметил Сергей Иванов.

    Одно из ярких благотворительных мероприятий региона — «Крещенская елка добра». 19 января руководители благотворительных организаций области, «взявшись за руки», договорились объединить усилия, чтобы добрых дел в регионе стало как можно больше. Руководитель фонда «Вместе делаем добро» Елена Латышева рассказала, что намерения сотрудничать не остались только словами: 14 благотворительных организаций приняли решение объединиться. Сообщество получило название «Больше, чем добро».

    — Все фонды должны быть максимально прозрачными и понятными любому, кто решит вникнуть в их работу. Только так мы можем заслужить доверие бизнеса и жителей нашего региона. Мы предлагаем создать интернет-портал, на котором будет размещена информация благотворительных фондов, волонтерских организаций. На сайте каждый житель сможет оказать помощь тому, кому сочтет нужным, — рассказала Елена Латышева. — Нет смысла конкурировать друг с другом. Мы делаем одно дело.

    В планах сообщества — создать энциклопедию благотворительности региона, с помощью которой липчане смогут узнать все об этих организациях. Фонды уже разработали общий календарь мероприятий, так они смогут быть в курсе дел коллег — чтобы вовремя помочь, если потребуется.

    В подтверждение намерений сделать 2019-й год годом добра некоммерческие благотворительные организации, бизнес и власть подписали манифест о сотрудничестве. Свои подписи на документе поставили Игорь Артамонов, владелец предприятия «Лебедяньмолоко» Александр Кремнёв и Елена Латышева. Официальная часть встречи завершилась вручением благодарственных писем.

    ОБЩЕЕ ДЕЛО
    На завтраке контактами обменивались опытные благотворители и те, кто только начинает творить добро. Вячеслав Телин, руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей» — персона известная в широких кругах. Основной принцип его работы — сотрудничество со всеми, кто готов помогать, и поддерживать их в ответ. Иначе общественникам не выжить.

    — Наша организация сама по себе существовать не может. Мы изначально нацелены на то, чтобы максимально задействовать общество в нашей работе. Работаем с прокуратурой, Следственным комитетом, полицией, задействуем максимальное количество людей в поисках, сотрудничаем и с другими некоммерческими организациями. В них много людей, которые привыкли помогать и присоединяются к нам. Мы тоже в стороне не стоим, если к нам обращаются, поддерживаем коллег: можем, например, одолжить наши рации для проведения мероприятий. Держимся вместе, так и живем, — делится опытом Вячеслав Телин.

    Представитель фонда «Добрый самарянин» Олеся Серебрянская уже семь лет курирует работу с выпускниками интернатов. Начиная с шестого класса ребята из грязинской школы-интерната посещают занятия, которые проводят волонтеры фонда.

    Пока дети находятся на попечении государства, к ним приезжают благотворители, привозят игрушки и одежду, но лишь единицы занимаются социализацией этих ребят. После выпуска многие попадают в плохую компанию. Наша задача — расширить круг общения выпускников, чтобы они не замыкались на самих себе, научить их общаться без алкоголя, мотивировать получить образование, открыть для них кино, театр, спорт.

    Конечно, трудностей сотрудникам фонда хватает. Случается, что интернатовцы практически сразу после выпуска попадают в тюрьму. Но и там фонд их не бросает: отправляют передачи, пишут письма, как могут, держат связь. Борются за человека до последнего и стараются найти в каждом что-то хорошее.

    Руководитель студии праздника Екатерина Калинина — новичок в благотворительности. Вместе с аниматорами она берется за проведение праздников для больных и нуждающихся детей.

    — Мы с огромной радостью проводим благотворительные мероприятия. Счастье далеко не в гонораре. Если мы можем привнести радость в жизнь детей, которые в ней остро нуждаются, почему бы нам это не сделать? — говорит Екатерина.

    Кстати, газета «Первый номер» также получила благодарственное письмо за активную информационную поддержку благотворительности в нашем регионе.


    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Вячеслав Плацында



    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх