Не носите сумку на плече

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Остеохондроз — одно из наиболее распространенных заболеваний современности. Согласно медицинской статистике, симптомы остеохондроза наблюдают у 50–90% людей. Средний возраст возникновения остеохондроза — 30–35 лет. При неблагоприятных условиях признаки болезни могут проявляться и в более раннем периоде, особенно при длительных неравномерных нагрузках на спину, ноги и как последствия травм. — Остеохондроз — это заболевание, при котором диагностируются дегенеративно-дистрофические изменения в хрящевых тканях позвоночника, сопровождаемые также нарушениями строения и функциональности межпозвоночных дисков. В зависимости от локализации поврежденных тканей выделяют остеохондрозы шейного, грудного и поясничного отделов, — рассказал врач-невролог лечебно-диагностического центра № 1 Игорь Иванов. — Только поняв причины заболевания, можно при необходимости самостоятельно помочь себе, а главное — избежать неприятных осложнений. Основной фактор развития остеохондроза — неравномерная нагрузка на позвоночник. Привычка носить сумку на одном плече или в одной руке, неправильная поза в положении сидя, сон на излишне мягком матрасе, высокой подушке, ношение анатомически некорректных видов обуви — главные причины остеохондроза. К дополнительным факторам риска относят гиподинамию, малоподвижный образ жизни, лишний вес, травмы спины, ног, плоскостопие и иные нарушения опорно-двигательного аппарата, а также дегенеративные процессы при возрастных изменениях в кровоснабжении позвоночного столба.

    КАК ПРОЯВЛЯЕТСЯ ОСТЕОХОНДРОЗ
    В зависимости от локализации процесса отмечаются постоянные ноющие боли в спине, к ним нередко прибавляются онемение и чувство ломоты в руках и ногах, двигаться становится труднее, при резких движениях, физической нагрузке, поднятии тяжестей, кашле и чихании боли усиливаются.

    ШЕЙНЫЙ ОТДЕЛ
    При остеохондрозе шейного отдела у пациентов появляются головные боли, боли в руках, плечах, хруст при сгибании и разгибании шеи, шум в голове, могут быть боли в области сердца, в кистях, в локтевых суставах. У каждого третьего пациента с остеохондрозом шейного отдела позвоночника развиваются признаки вертебро-базиллярной недостаточности: головокружение, головная боль, снижение остроты зрения. Если остро развивается нарушение координации движений, головокружение с тошнотой и рвотой, асимметрия лица, немедленно обращайтесь за помощью к врачу! Это первые признаки инсульта, в этом случае важно начать лечение как можно раньше (правило «золотого часа»). Соблюдение таких простых правил позволит предотвратить развитие инвалидности, а может, и спасти жизнь больного.

    ГРУДНОЙ ОТДЕЛ
    При остеохондрозе грудного отдела позвоночника развивается боль в грудной клетке, в области сердца и других внутренних органов. Необходимо помнить, что давящие, сжимающие, ломящие боли в левой половине грудной клетки или за грудиной, которые могут отдавать в лопатку, позвоночник, левую руку и сопровождаться слабостью, потливостью, могут быть симптомом начала острого инфаркта миокарда. Поэтому при проявлении таких жалоб необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.

    ПОЯСНИЧНЫЙ ОТДЕЛ
    При заболевании поясничного отдела отмечается боль в пояснице, которая отдает в крестец, ноги, иногда в органы малого таза. Дефицит кровоснабжения межпозвонковых сочленений и снижение окислительно-восстановительных процессов приводят к усилению дистрофии и воспалению нервного корешка, дальнейшему прогрессированию заболевания.

    КАК УБЕРЕЧЬ ПОЗВОНОЧНИК В БЫТУ
    При спуске по лестнице нужно выдвигаемую вперед ногу ставить на носок, а не на пятку. При подъеме по лестнице нельзя перескакивать через несколько ступенек. В общественном транспорте важно найти точку опоры на одну ногу и удерживаться двумя руками на уровне грудного отдела позвоночника. При глажении белья нельзя сгибаться в пояснице, а необходимо поставить одну ногу на подставку и держать туловище прямо. Мыть полы нужно с использованием длинной швабры. А если решили вымыть пол руками, делайте это не сгибаясь в пояснице, а на корточках. Ни в коем случае нельзя, сидя на корточках, резко сгибать туловище в поясничном отделе позвоночника. Научитесь правильно поднимать тяжести: подойдите к предмету, согнув ноги в коленях, спина должна оставаться прямой, затем плавно поднимите груз двумя руками, стараясь не сгибать спину. Поднимая ребенка на руки, присядьте, согнув ноги в коленях, затем возьмите его на руки, прижав к груди. И только после этого, держа спину прямой, поднимайтесь, выпрямляя ноги в коленях. Если приходится долго стоять, перемещайте вес тела с одной ноги на другую; избегайте резких движений.

    ПРОФИЛАКТИКА
    Для предотвращения патологических изменений позвоночника нужно придерживаться общих принципов здорового образа жизни:

    • при работе с длительным пребыванием в статичной позе необходимо делать перерывы для разминки каждые 45 минут для восстановления кровообращения; выбирайте стулья и кресла, поддерживающие позвоночник, держите спину ровной, плечи расслабленными;

    • спать лучше на ортопедическом матрасе с ровной поверхностью, подкладывая под голову низкую мягкую подушку;

    • не нервничайте, регулярно делайте массаж, обязательно предварительно посоветовавшись с врачом;

    • ешьте больше рыбы и морепродуктов, орехи, бобовые, молочные продукты, фрукты и овощи; следите за своим весом; периодически принимайте комплексные витамины.

    • часть пути до работы и домой лучше проходить пешком. Полезны ежедневные часовые прогулки, плавание, летом езда на велосипеде, зимой — прогулки на лыжах.

    Текст: Елена Скребо
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх