Быть ли гимну?

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Вариант «Против всех» стал лидером голосования за проект гимна. На конкурс был предложен 21 вариант от профессиональных и самодеятельных авторов. Пять вариантов вышли в финал, еще девять предложены для дополнительного рассмотрения. Голосование длилось до 28 февраля.

    Несмотря на активное обсуждение в социальных сетях, липчане вяло высказывали свое мнение. В голосовании за проект гимна приняли участие всего 858 человек. Проект гимна № 5 «Жаркое сердце России» набрал 204 голоса. Однако вариант «Против всех» стал лидирующим — почти каждый второй из проголосовавших липчан высказал такое мнение.

    Газета «Первый номер» предложила липчанам высказаться, каким должен быть и сам гимн, и собственно конкурс по его определению. Завершаем обсуждение и публикуем мнения некоторых липчан.

    ГОЛОСУЮТ ПРОТИВ РАВНОДУШИЯ
    Пенсионерка, член Союза журналистов России Людмила Дедова:

    — Я уже несколько лет живу в Подмосковье, но, поскольку мое взросление и вся трудовая биография связаны с Липецком, продолжаю себя считать липчанкой. И мне не безразлично, каким будет гимн любимого города.

    Я очень внимательно прослушала все предложенные департаментом культуры варианты и понимаю, почему лидирует выбор «Против всех». Причиной тому, на мой взгляд, стала нечеткая организация конкурса. Не сплотились люди вокруг этой идеи. Вот и не родилось мелодии и стихов, под которые, как сказал Евгений Власов, возникло бы «желание встать» (мнение специалиста по PR Евгения Власова было опубликовано в №6 от 11 февраля 2019 года. — Прим. ред.).

    По условиям конкурса, надо было предоставить готовые варианты со стихами и музыкой. Вот и получилось, что получилось, то есть пишите, что хотите — вместо изначального конкурса на лучшие стихи (или лучшую мелодию), чтобы затем создать полноценное произведение.

    Принимая участие в голосовании, я выбрала вариант гимна № 2. И то, когда лишь просмотрела все стихи, а не прослушала исполнение. Мне кажется, эти стихи наиболее полно показывают Липецк, «город, стоящий на пяти холмах», и отношение к нему липчан. Если бы эти строки положить на более торжественную музыку, мог бы, на мой взгляд, получиться гимн. И что еще удивляет: при наличии в Липецкой области отделений нескольких писательских Союзов на призыв города написать гимн откликнулся только один профессиональный поэт... Вот и получилось, что, голосуя «против всех», липчане, по сути, голосуют против своего же равнодушия.

    ПРИВЛЕЧЬ К ОБСУЖДЕНИЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ
    Подполковник ракетных войск в отставке Вячеслав Качанов:

    — Необходимо провести новый конкурс и изменить состав жюри, привлечь туда экспертов: поэтов, композиторов, журналистов, общественников — возможно, из других городов Липецкой области, чтобы не было конфликта интересов и голосования «за своих».

    Также считаю необходимым публиковать не только музыкальный вариант проекта гимна, но и полный печатный стихотворный вариант, так как только на слух текст трудно воспринимать.

    К обсуждению вариантов гимна необходимо шире привлекать общественность. Тогда число проголосовавших будет значительно больше. Например, можно проводить обсуждение в школах и вузах. Ведь гимны пишутся не для себя и близких, а для подрастающего поколения: им жить в нашем городе, строить его и гордиться им. Гимн — это часть идеологии города, его музыкальный символ. Учителя являются воспитателями и проводниками этой идеологии, поэтому школа не должна быть исключена из процесса.

    Что касается споров, каким должен быть гимн: торжественной песней или лирической, на мой взгляд, должно быть сочетание. Образцом для меня является «Песня о Тбилиси», или «Тбилисо», написанная в 1959 году и мгновенно ставшая хитом. Ни у кого не было сомнений, что именно эта песня — гимн Тбилиси. Все поверяется народной любовью.

    Но есть и положительный итог конкурса — появление хороших песен о Липецке, которых раньше было крайне мало. Теперь необходимо, чтобы эти песни широко исполнялись со сцен ДК, на городских площадках, праздниках, тогда, уйдя в народ, они станут ему родными. Конечно, распространением этих песен должны заняться и департамент культуры, и Дом музыки. 

    ОФИЦИАЛЬНО
    КОНКУРС НЕ СОСТОЯЛСЯ
    Сергей Малько, председатель департамента культуры и туризма администрации города Липецка: — В связи с тем, что наибольшее количество голосов набрал пункт «Ни один из перечисленных вариантов», конкурс считается несостоявшимся. Теперь результаты народного голосования передадут в Липецкий городской Совет депутатов. Рассматривать их будут около двух месяцев. После истечения этого срока объявят вердикт о дальнейшей судьбе конкурса.

    Текст: Наталья Горяйнова
    Фото: Сергей Паршин


    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх