Разгуляй, Масленица!

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Кулачные бои, сжигание чучела, лазанье на столб за призами и, конечно же, целая неделя, которая пахнет свежими, с пылу с жару, блинами. Все это раздольная и хлебосольная Масленица. На протяжении семи дней хозяйки будут печь блины: тонкие блинчики и сытные толстые, с припеком и ажурные, заварные и дрожжевые. Каждый найдет рецепт и начинку по душе. «Первый номер» предлагает семь рецептов блинов для каждого дня масленичной недели.

    ПОНЕДЕЛЬНИК «ВСТРЕЧА»
    В первый день Масленицы взрослые и дети сооружали чучело, которое предстояло сжечь в воскресенье. В ход шла старая одежда и солома. Масленицу сажали в сани и провозили по всей деревне. Конечно, в этот день с раннего утра хозяйки начинали печь блины. По поверьям, первый блин отдавали нищим с просьбой помянуть умерших родственников. В конце дня чучело ставили на видное место, водили вокруг него хороводы и всячески призывали весну.

    Ленивые блины
    — 150 г муки
    — 550 мл молока
    — 3 яйца
    —50 г сливочного масла
    — щепотка соли
    — 400 г творога любой жирности
    — 30 г сахара
    — 50 г сметаны
    — сахарная пудра и ягоды по вкусу

    Большую форму или глубокий противень выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Яйца соединить с сахаром и солью и размешать до однородности. Добавить треть молока, перемешать и всыпать всю муку. Размешать, чтобы не было комков. Добавить оставшееся молоко и растопленное сливочное масло, перемешать и сразу вылить в форму. Выпекать в разогретой до 200°С духовке на среднем уровне до золотистого цвета, 25–30 минут. Блин слегка остудить и нанести начинку из творога — для нее все ингредиенты смешать до однородности. Распределить сверху ягоды или варенье. Свернуть в рулет и нарезать на кусочки, посыпать сахарной пудрой.

    ВТОРНИК «ЗАИГРЫШ»
    Второй день масленичной недели считался самым удачным для смотрин. Родители старались сосватать молодых до Великого поста, чтобы после Пасхи на Красную горку сыграть свадьбу. В этот день начинались игры для взрослых и детей: катания с горок, прогулки на лошадиных упряжках и прочие забавы.

    Сырные блины
    — 170 г муки
    — 500 мл молока
    — 150 г твердого сыра
    — 2 яйца
    — 2 ст. л растительного масла
    — 1 зубчик чеснока
    — 50 г укропа
    — 1 ч. л сахара
    — 1 ч. л разрыхлителя
    — ½ ч. л соли

    В миску разбить два яйца. Добавить соль и сахар. Размешать венчиком, не взбивать. Влить теплое молоко. Просеять муку, добавить разрыхлитель, перемешать. К муке добавить 150 г тертого на крупной терке сыра. Постепенно вливать подготовленные яйца с молоком, перемешивая, чтобы не было комочков. Порезать зелень и вмешать в тесто. Выдавить зубчик чеснока. Ввести две ложки растительного масла, тщательно перемешать. Сковороду слегка смазать маслом.

    СРЕДА «ЛАКОМКА»
    Среда — день для визита к теще на блины. Чем сильнее тещины любовь и уважение, тем богаче будет стол для зятя. Именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов. Их пекли из пшеничной, гречневой, овсяной, кукурузной муки, добавляя картофель, тыкву, яблоки, сливки.

    Блины из тыквы
    — 160 г тыквенной мякоти
    — 150 г муки
    — 3 ст. л сахара
    — ½ ч. л соли
    — 250 мл молока
    — 3 ст. л растительного масла

    Тыкву натереть на терке или измельчить в блендере. Взбить яйца, сахар и соль. Добавить тыкву, растительное масло, теплое молоко и перемешать. Высыпать муку, смешать с массой. Взбить до однородности, чтобы не было комочков. Выпекать на разогретой сковороде без масла.

    ЧЕТВЕРГ «РАЗГУЛЯЙ»
    В старину первые три дня Масленицы назывались Узкой Масленицей, праздник отмечали в основном по-домашнему, крестьяне еще занимались хозяйственными делами. А вот с четверга, с Широкого разгула, начиналось массовое веселье. Празднование переносилось на улицу, обычно в центр деревни.

    Сытный завтрак Тесто:
    — 500 мл молока
    — 2 яйца
    — ½ ч. л соли
    — 3ч. л сахара
    — 200 г пшеничной муки
    — ½ ч. л разрыхлителя
    Начинка:
    — 100 г любого сыра
    — 150 г ветчины
    — 6 яиц (по одному на порцию)
    — 20 г сливочного масла

    Из яиц, молока, разрыхлителя, соли и сахара замесить тесто. Нагреть блинную сковородку, смазать маслом. Вылить половник теста на сковородку и равномерно распределить. Подождать несколько секунд, когда блин «схватится», и разбить на середину яйцо. Размазать белок по всему блину, при этом желток должен остаться в центре — целым и невредимым. Разложить вокруг желтка ломтики ветчины и присыпать тертым сыром. Оставить блин на несколько секунд, а затем лопаточкой с четырех сторон завернуть края. Снимать с огня, пока желток не «схватился».

    ПЯТНИЦА «ТЕЩИНЫ ВЕЧЕРКИ»
    В пятницу теща наносила ответный визит зятю. Полагалось не просто пригласить тещу накануне. Любимую родственницу нужно было зазывать старательно и уважительно, а на утро пятницы прислать к ней гонцов, чтобы они передали ей приглашение.

    Французские блинчики
    — 1 стакан сахара
    — ¾ стакана воды
    — ½ стакана апельсинового сока
    — 50 г сливочного масла
    — 1 ст. л. лимонного сока
    — цедра одного апельсина

    Для блинчиков подойдет любой понравившийся рецепт. Для приготовления соуса нужно в отдельной кастрюльке смешать сахар и цедру апельсина, отправить на огонь. Следом налить в кастрюлю лимонный сок, апельсиновый сок и воду. Держать на огне до полного растворения сахара. На сковороде растопить сливочное масло. Добавить соус и сверху выложить блины, сложенные треугольниками. Потушить французские блинчики с двух сторон, пока соус слегка не закарамелизируется.

    СУББОТА «ЗОЛОВКИНЫ ПОСИДЕЛКИ»
    Этот день считался смотринами молодой жены. Молодые невестки приглашали в гости золовок — сестер мужа — и других родственников. Если золовки были незамужними, девушка приглашала в гости свободных подруг, в компанию к замужним золовкам звали только тех, кто уже обзавелся семьей.

    Ажурные блинчики
    — 500 мл молока
    — 2 яйца
    — 1 ч. л. соли
    — 2 ст. л сахара
    — 3 стакана муки
    — 11 г дрожжей
    — 2 стакана кипятка
    — растительное масло для жарки

    Дрожжи перемешать с просеянной мукой. Молоко подогреть. Температура должна быть комфортной для пальца. Добавить соль, сахар и яйца. Перемешать венчиком. Постепенно ввести смесь муки и дрожжей. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место на 30-40 минут. Влить два стакана кипятка и тщательно перемешать до однородного состояния. Жарить блины на сковороде, смазанной растительным маслом. Блинчики получаются ажурными. Подавать их можно с медом, вареньем, маслом и сахаром.

    ВОСКРЕСЕНЬЕ «ПРОЩЕНЫЙ ДЕНЬ»
    Последний день Масленицы совпадает с Прощеным воскресеньем. Это самый значимый день недели, время просить у всех прощения. В воскресенье горят масленичные костры: люди жгут чучела и верят, что вместе с ними полыхают болезни, обиды и недовольства.

    Блинные мешочки с курицей и грибами
    — 300 г куриного филе
    — 100 мл воды
    — 300 г шампиньонов
    — 60 г моркови
    — 60 г лука
    — укроп, петрушка, соль, специи по вкусу
    — 150 мл сметаны
    — зеленый лук для оформления
    — растительное масло для жарки

    Для блинчиков можно взять любой понравившийся рецепт. Куриное филе мелко порезать. Разогреть сковороду с маслом, выложить мясо и жарить его пять минут, время от времени перемешивая. Влить в сковороду воду и тушить мясо десять минут под крышкой. Нарезать шампиньоны на небольшие кусочки. Положить их в сковороду, перемешать и тушить все вместе еще десять минут. Морковь и лук мелко порезать. Обжарить в отдельной сковороде до золотистости. Добавить овощи к курице и грибам, перемешать. Мелко порубленную зелень выложить в сковороду. Добавить соль и специи, все перемешать. На блины выкладывать начинку, а сверху 1 ч. л. сметаны. Собрать блинчик в мешочек и перевязать перышком лука.

    Текст: Анна Черкасова
    Фото: Сергей Паршин

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх