Мука для блина

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Главное блюдо масленичной недели — блины. Рецепты на каждый день смотрите на стр. 19. При выпечке блинов, знает любая хозяйка, многое зависит от муки и ингредиентов. Какую муку выбрать — в обзоре «Первого номера».

    КОГДА ПЕРВЫЙ СОРТ ЛУЧШЕ «ЭКСТРА»

    Хозяйки для выпечки зачастую используют сорт «экстра», или высший. Он отличается тонким помолом, красивым белым цветом и высокими хлебопекарными свойствами. Пирожки и блины из такой муки имеют хороший объем и пышность. Однако у этого сорта ряд минусов: в такой муке практически отсутствуют витамины и минеральные вещества, количество белков и клетчатки минимально, зато много крахмала. Выпечка из такой муки красива, но пользы организму не принесет. Муку высшего сорта лучше использовать для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

    Для традиционных блинов, блинчиков и блинцов купите муку первого сорта. Кроме центральной части зерна, в ее состав входит до 10% и оболочки. Поэтому цвет муки может быть сероватым или желтоватым. Зато здесь больше белка, клетчатки, витаминов и минеральных веществ, а достаточное количество клейковины гарантирует получение эластичного теста, из которого выпекаются изделия с хорошими формами и объемом, ароматные, вкусные. К тому же выпечка из такой муки черствеет гораздо медленнее.

    НЕ ТОЛЬКО ПШЕНИЧНАЯ

    Cамая популярная мука для блинов — пшеничная. Но блины можно испечь из любой, даже из ржаной. Блины из нее получаются более диетическими, а тесто всегда будет без комочков.

    В русской кухне снова становится популярной гречневая мука. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, так как в гречневой нет глютена и клейковины. Зато она богата витаминами группы В, РР и минералами: медью и калием.

    Полезные блины можно испечь и из овсяной муки. В ней содержится глютен, поэтому блины не будут рваться. Овсяная мука богата витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть. Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, смолов в кофемолке обычный геркулес.

    Пикантными и очень необычными получаются блины из рисовой муки. Мука из риса обладает практически полным спектром ингредиентов, нужных организму для нормальной работы. Кроме того, она — богатый источник крахмала, клетчатки, аминокислот, моно- и дисахаридов.

    Благодаря высокому содержанию меди в рисовой муке ее употребление позволяет нормализовать состав крови и укрепить сосуды. Главная особенность рисовой муки — она слишком крахмалистая, но при этом не содержит клейковины, поэтому тесто может повести себя капризно. Следует запомнить важное правило — рисовая мука не используется с дрожжами, тесто для блинов должно быть бездрожжевым.

    Очень полезна кукурузная мука. Это хорошее средство от малокровия, она стимулирует перистальтику кишечника, способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедляет процессы старения, выводит из организма жировые накопления. Чтобы блины не рвались, кукурузную муку следует смешивать с пшеничной. Блинчики получаются нежные и красивые, желтого оттенка.

    В пшенной муке, как и в гречневой и кукурузной, мало глютена, зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

    КСТАТИ
    РАБОЧИЙ ФЕРМЕНТ

    Проверить, насколько хорошую муку вы купили, можно дома. Тесто, сделанное из качественной муки, должно быть достаточно густым. За это свойство муки отвечает специальный фермент — альфа-амилаза. Его активность зависит от влажности муки. Если мука окажется слишком сухой, фермент работать не будет. Но если мука будет чрезмерно влажной, она потеряет свои вкусовые свойства и будет подвержена различным болезням. Поэтому, купив муку в магазине, правильно храните ее дома.

    ПОД ЗНАКОМ РОСКАЧЕСТВА

    В липецких магазинах появились товары со Знаком качества, который выдает Роскачество, что подтверждает безопасность и качество продуктов. По результатам исследования 25 торговых марок муки российский Знак качества был присвоен трем: «Алейка», «Французская штучка» и «Экстра», товаром повышенного качества эксперты признали муку MAKFA. Из 57 торговых марок рафинированного масла 11 получили российский Знак качества. Среди них: «Добавкин», «Златожар», «Знатное», «Каролина», «Кубанское любимое», «Первым делом», «Подворье», «Россиянка», «Слобода», «Солнечная линия», «Щедрое лето».

    Товарами повышенного качества стали 25 марок: «Аведовъ», «Аннинское», «Веркино масло», «Волшебный край», «Горница», «Домашнее», «Затея», «Злато», «Золотая лейка», «Корона изобилия», «Красная цена», «Лента», «Лира», «Миладора», «Олейна», «Раздолье», «Светлица», «Солнечный рай», «Южное солнце», «Янтарь Алтай», ARO, Globus, «365 дней», «Д (Дикси)», «Каждый день».

    Из 64 исследованных марок сливочного масла обладателями российского Знака качества стали только три: «Рузское», «Ферма» и Lattesco.

    Специалисты Роскачества также рекомендуют обратить внимание и на торговые марки «Асеньевская ферма», «Брест-Литовск», «Вологодские традиции», «Домик в деревне», «Карат», «Перекресток», «Простоквашино», «Ровеньки», «Савушкин», «Усадьба Ильинское», «Экомилк (высший сорт)», «Экомилк (традиционное)».

    Текст: Наталья Горяйнова
    по материалам Роскачества
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх