Экзотическая спаржа

  • «Газета первый номер» от 4 марта
  • Необычный на вид овощ, молодые побеги которого идут в пищу, очень популярен во всем мире. Но, к сожалению, у наших огородников интерес к этой культуре практически полностью отсутствует. А ведь именно спаржа является самым ранним овощем, способным поддержать организм человека тогда, когда витаминный ассортимент очень скуден. Как вырастить на своем огороде спаржу, расскажет биолог Сергей Глазинов.

    В продуктовых магазинах можно приобрести белые кусочки «корейской спаржи». Ничего общего с настоящим витаминным овощем этот продукт не имеет. Так называемую корейскую, или соевую, спаржу получают из соевых бобов, придавая им спаржевый облик. После вымачивания в воде их измельчают для получения соевого молока, которое затем при кипячении формирует пленку. Ее высушивают и получают соевую спаржу, которую часто и выдают за полезный овощ.

    Существует довольно много сортов, которые с успехом можно выращивать в нашей полосе:

    • Раннеспелые — Аржентельская, Баклим, Ранняя желтая, Магнус F1, Гайнлим, Вальдау.

    • Среднеспелые — Мэри Вашингтон, Снежная голова, Урожайная 6, Михневская ранняя, Королевская.

    • Позднеспелые — больше всего из этой группы сортов ценится Слава Брауншвейга.

    РАЗМНОЖЕНИЕ СЕМЕНАМИ

    Семена спаржи считаются туговсхожими, поэтому их перед посадкой необходимо замочить в воде с биостимуляторами (Эпин экстра, Циркон) на двое суток. Высевать можно на рассаду, а также непосредственно в открытый грунт на грядку. Выращенная из семян, спаржа начинает приносить урожай только на третий год.

    УХОД ЗА РАССАДОЙ

    Рассаду можно выращивать без дополнительного досвечивания, но желательно поставить молодые растения на светлое окно с максимальным освещением. Наиболее благоприятная температура для прорастания семян — 25°С. Полив необходим умеренный, нужно просто следить, чтобы грунт сильно не пересыхал. Первые ростки после посева семян появляются примерно через 1,5–2 месяца. Для нормального дальнейшего роста спарже необходима пикировка. Сеянцы рассаживают в кассеты, горшочки, а с наступлением теплой погоды высаживают в грунт на солнечное место.

    ДЕЛЕНИЕ КУСТА

    Самый простой способ размножения — деление куста. Приживаемость отрезков корневищ с почками — почти 100%. Причем делить куст можно не только весной, а также летом и осенью. Конечно, делить желательно довольно мощные кусты, которые старше 4 лет.

    РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

    Размножать спаржу черенками можно с марта по июнь. Срезанные полуодревесневшие зеленые побеги нарезают на черенки длиной до 15 см. Нижнюю часть обрабатывают корневином или любым другим стимулятором корнеобразования и высаживают в ящики с влажным песком или в грунт, перемешанный с песком, в притененном месте сада. Для создания более благоприятных условий для укоренения высаженные черенки можно накрыть стеклянными банками, пластиковыми бутылками или соорудить мини-парничок из прозрачной полиэтиленовой пленки.

    Черенки дают корни через 1–1,5 месяца, после чего их рассаживают в отдельные горшочки или высаживают на грядку.

    УХОД В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

    Для выращивания спаржи подходит хорошо освещенный и безветренный участок. Учитывая, что это растение хорошо разрастается, можно выделить место вдоль забора, чтобы растущая спаржа никому и ничему не мешала.

    Участок необходим сухой. Грунтовые воды не должны подходить к поверхности почвы ближе полутора метров. Конечно, участок следует перекопать и внести удобрения. Так как спаржа — многолетняя культура, перед посадкой в почву желательно внести из расчета на 1 кв. метр 15 граммов сернокислого аммония, 30 граммов сульфата калия и 60 граммов двойного суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить органическими, на 1 квадратный метр вносят 10 кг старого перепревшего перегноя или компоста.

    ПОЛИВ

    Несмотря на то, что растение не переносит избытка влаги в почве, только что высаженные на участок растения поливать следует часто. Особенно это важно в первые две недели после посадки, пока у спаржи не сформировалась достаточно глубокая корневая система. После каждого полива нужно рыхлить почву, но делать это очень аккуратно, чтобы не повредить поверхностные корни.

    Чтобы грунт в междурядьях высыхал не очень быстро, можно прикрыть его нетканым материалом черного цвета, который к тому же будет препятствовать росту сорняков. Проводить дальнейшие поливы следует прямо поверх этого материала, который очень хорошо пропускает воду и при этом не поддается разложению.

    Взрослые экземпляры возрастом 4 и более лет поливать можно редко, и то в период сильной жары и продолжительной засухи.

    СБОР УРОЖАЯ

    Собирать урожай этого удивительного овоща можно только на третий год после высадки рассады. Если удалось приобрести и посадить на участке часть корневища, то побеги можно собирать уже на второй год.

    Молодые побеги спаржи технической спелости достигают примерно к середине апреля. Оптимально, если они в диаметре не менее 1–2 см и длиной от 15 до 20 см. Срезать их нужно на уровне земли до того момента, как начнут раскрываться головки.

    Использовать спаржу лучше сразу. По вкусу она напоминает молодой зеленый горошек. Побеги можно и заморозить, предварительно обернув в ткань, пищевую пленку или поместив в пакет. Замороженные побеги спаржи способны длительно сохранять сочность и полезные свойства.

    Текст: Сергей Глазинов
    Фото с сайта pixabay.com

    Сейчас в соцсетях

    В мире

    Наверх